转佛塔,祈来生,只愿与您相见

开封铁塔 菊花展 朝圣路 听禅音 祈来生

开封开封铁塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 开封 > 转佛塔,祈来生,只愿与您相见
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛教清音,洗净内心的困惑与烦恼,身心特别轻松,心静如水!
  • 演出表演夜晚的灯光如佛光,展现佛教文化之魅力
  • 城市公园铁塔公园飞天乐神,栖身于花丛,散发着菊花香气,在驼铃丝茶路上,为佛陀、菩萨奏乐
  • 植物佛地菊花,清香满园
  • 特色建筑屹立千年的铁塔,历经战火、水患、地震等灾害,佛祖庇护,至今巍然屹立

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻您的一丝气息;
那一年,我转过所有经轮,不为超度,只为贴着您的温暖......

佛塔园,禅香菊香

晚秋时节,金菊盛开,开封铁塔公园内,用菊花摆放图案,彰显文化历史;扎花成型,营造佛门禅境。

飞天乐神,像敦煌飞天,栖身于花丛,周身散发着菊花香气,在驼铃丝茶路上,在佛国世界里,为佛陀、菩萨奏乐歌舞。

摄影/詹爱玉

景区门口“佛手拈花”,如来的佛手,法力无边。塔园佛地,禅香菊香。只见景区两条游览线路一盘盘盛开的菊花,安静而清雅,遥望高高的铁塔,给游人增添了佛的禅意。

佛手拈花,法力无边 摄影/詹爱玉

秋黄菊,流金溢彩,俯下身去,向着佛门,清香弥漫。

佛门菊语 摄影/詹爱玉

夜佛塔,梦境禅缘

夜幕下的铁塔,如佛光照耀,高大而又神秘,一场灯光秀,光影勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,再现梦境禅缘,为人们展示了铁塔前世与今生的传奇故事。

铁塔佛光 摄影/詹爱玉

据史料记载,开封铁塔的前身是座木塔,位于开宝寺福胜院内,始建于公元982年,建成于宋太宗端拱二年,谓之福胜塔,宋真宗大中祥符六年,“有金光出相轮,车驾临幸,舍利乃见,因赐名灵感塔”,是宋太宗用来供奉吴越国进贡的阿育王佛舍利用的。

开宝寺在建成55年后毁于雷火。宋仁宗佑元年(1049年)重修此塔,材料由木料改成了褐色琉璃面砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”。

供奉佛舍利的迎接场面 摄影/詹爱玉

由于佛祖的庇护,铁塔在一千多年中,历经地震、暴风、水患,特别是1938年5月,日军用大炮对铁塔进行轰炸,仍然巍然屹立。

塔中佛 摄影/詹爱玉

铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格。

摄影/詹爱玉

双手合十,顶礼膜拜,我想塔上的每块砖、每朵花,每座佛,不仅仅是艺术,更多是融入佛陀禅意,值得人们赞叹和仰敬,让见者结善缘、种善根,积福报。

修行护塔 摄影/詹爱玉

朝圣路,心灵皈依

沿着铁塔内砖砌登道,绕塔心柱盘旋而上,高又陡的台阶,有时手脚并用,用身体匍匐佛塔。窄的地方,只容一人通过,每上一层,佛祖安祥端坐着,看着我。

朝圣路上 摄影/詹爱玉

塔中佛 摄影/詹爱玉

到了50多米塔顶,汗湿衣裳,但脚步轻松,168级台阶的朝圣路,用虔诚的心尺量着高度,让朝圣路上的艰辛成为生命里的温暖。

俯瞰塔窗外,气势宏大的菊花佛园、湖中沐浴的亭台楼阁画面映入眼帘。

因为天气的原因,虽然没有祥云缠绕,云雾扑面,但我朝圣的脚步,还在继续。

菊花佛园 摄影/詹爱玉

亭台楼阁,湖中沐浴 摄影/詹爱玉

俯瞰塔园 摄影/詹爱玉

佛塔是诸佛的意所依,皈依路上,转佛塔,合掌、举过头顶,鞠躬,每个动作带着虔诚,每次的注目,像藏民一样神圣。沿着佛塔,转神山一样,心里相信,那是佛祖舍利安放处,那是神明的居住所,守护着这方家园,庇护着一方安宁。

合掌、举过头顶,每个动作带着虔诚。摄影/詹爱玉

伎乐舞蹈 摄影/詹爱玉

《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失。

佛祖庇护 摄影/詹爱玉

经书上所说,佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的加持。若能对此产生定解,依靠它可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望如愿以偿。

修行过程中的障碍变成顺缘,道心的增长,修持的努力,使菩提心越来越靠近,心灵得到皈依。

佛在心中 摄影/詹爱玉

转佛塔,与您相见

塔园梵音,一曲空灵圣洁的音乐,仿佛在高山,从树林流淌出来的一湾清泉,不急不缓,从里到外,清洗着积压所有的杂念与贪欲,瞬间内心肩负的困惑与烦恼一洗净空,让我身心特别轻松,心静如水。

净心转塔 摄影/詹爱玉

听着这熟悉的音乐,恍如昨天,禅音萦绕耳畔。母亲,您信佛多年,每逢初一与十五,虔诚地做早课,从不间断,陪您在佛塔、寺庙点香、俯身、屈膝、跪拜......想起您,转眼已有一年,您的离开,痛彻心骨,痛得无法呼吸,不知您过得怎样?回想使我潸然泪下......

摄影/詹爱玉

有人说,人走后,是换了一个地方生活。我想,您得到了菩萨保佑,去了离佛最近的天堂,天堂是否建在高高的天际?从塔下往塔顶朝拜,越往高一层走,感觉离天近一些,离您近一点,离佛近一点。

我仿佛看到您,双手合十,微笑立在佛塔前,表情安宁慈祥,如身旁的菊花。

菊花佛雨 摄影/詹爱玉

莲珠吐瑞 摄影/詹爱玉

每次出行回来,您一定会问“你拜了吗?”您认为有佛的地方都要膜拜,庇护平安。您走后,我再也听不到那简单一句话。您对佛如此虔诚,以致影响着我,朝拜,是上天祈福和神明沟通的方式。

塔身菊花图案,可见菊花与开封源远流长。 摄影/詹爱玉

听纯净的音乐,悟佛家慧语,我不祈盼智慧,不祈祷延长寿命,以清净心绕佛塔佛像,只祈求佛祖,生命轮回。 

那一世,我转山转水转佛塔,不为修超度, 只为来生与您相见,我的母亲!

飞天乐神,为佛陀奏乐歌舞 摄影/詹爱玉

菊香佛塔 摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:第34届开封菊花文化节将于2016年10月18日正式开幕,一直持续到11月18日,已经布展完毕。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭、铁塔、天波杨府、大宋御河、开封城墙景区

娱乐体验:

每晚上演的《铁塔传奇》光影秀,展现佛国禅意。

开封第34届菊花文化节暨第二届全国盆景艺菊竞秀展,铁塔公园有佛手拈花、共筑盟约、一帘梦圆、塔林御境、驼铃丝茶路等15个景点。

开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.10.11

佛教 演出表演 城市公园 植物 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 演出表演 城市公园 植物 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 演出表演 城市公园 植物 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博