赫图阿拉城,清太祖努尔哈赤的诞生地

辽宁省 抚顺市 赫图阿拉城 赫图阿拉村 努尔哈赤 罕王井 汗宫大衙

抚顺赫图阿拉城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 抚顺 > 赫图阿拉城,清太祖努尔哈赤的诞生地

旅游体验师,自媒体,自由撰稿人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇清王朝的发祥地,满族的崛起地,后金开国的第一都城,中国历史上最后一座山城式都城!

记得曾经初中的时候流行小人书,我在书店的时候买过很多,但其中有一本保留到了现在,书名应该叫清朝皇帝。对于那本书我有非常深刻的印象,可能一直对于清朝时期的历史格外感兴趣吧。

提到康熙,雍正,乾隆这几位清朝皇帝,想必大家都应该不陌生。那如果提到爱新觉罗·努尔哈赤这个人,很多人应该不是很熟悉,他可是大清王朝的奠基者,虽说他建立了后金,但他也是清朝的第一任皇帝。今天我们就走进了努尔哈赤的出生地:赫图阿拉城。其实以前就对于这个地方特别的向往和好奇,其实赫图阿拉城的美誉不止因为它是清太祖努尔哈赤的出生地,还有一个原因,那就是这里曾是满族的第一国都。

来到赫图阿拉城主城区的时候刚好赶上了一场满族婚礼,值得一提的是这对新人选择了赫图阿拉城作为婚礼仪式的现场,这让一般看到结婚现场都是在酒店举行的我来说,格外新奇。整个老城区的古建筑上都挂满了喜气洋洋的红灯笼及红绸布。如果不是婚礼跟拍师给我们说这是真人婚礼的话,我们一直以为这是一场因为活动组织的一场假婚礼。新娘在两位丫鬟的扶持下缓缓的走着,从红色的面纱下都能看到楚楚动人的新娘面容。

身穿民族的特色服饰,解下面纱后的新娘看起来格外漂亮。想必这张新郎新娘开心的耳边私语,应该击碎了不少单身狗的心吧。好吧,还是来聊聊赫图阿拉城的故事吧。

据说这座汉宫大衙门始建于1603年,是努尔哈赤当年在赫图阿拉城的登基称汗的地方。1616年正月初一,努尔哈赤在这里登基称汗,定国号为后金,年号为天命。(不过现在这座是后期重新修建的)

汗宫大衙门大殿正中央摆设努尔哈赤登基称汗的宝座,宝座前是努尔哈赤批阅奏折的龙书案,在龙书案的东西两侧有鹤衔莲花蜡台,熏炉和香亭。宝座左右两侧摆放着八旗,八旗在后金时期不仅是八面领兵打仗的旗帜,而且是努尔哈赤属下八个军政合一的组织,努尔哈赤在1601年创正四旗:黄,红,白,蓝,到1615年又增创镶四旗,合为八旗。

在赫图阿拉城的内城中部有一口水井,罕王井。井内清澈见底,清凉甘甜。据说努尔哈赤在此建城之时,军民都在此饮用井水,而这也是赫图阿拉城唯一的一口水井。

听说喝了这里井水能带来好的运气,我们的舒老师也要尝一尝。不过喝这里的井水有个说法,就是喝多少,打多少,不能浪费倒掉。随后我也尝了一口,井水还是比较甘甜的。

塔克世故居是努尔哈赤的出生地,努尔哈赤出生在这三座草房最正中的正房里,而这里也是现在游客来到赫图阿拉城必去的一个景点。不过从整体的建筑也可以看出来满族民居的特点,不是有一句顺口溜是这样说的吗:口袋房,万字炕,烟筒出在地面上。口袋房是东面开门,进屋之后往西走整个房屋就像口袋一样,这主要是为了让室内保持恒温状态,万字炕这样南西北三面相连的炕,这种炕不仅可以解决居民坐卧起居问题,而且可以通过很多的炕面,使室内温度提高。

观赏完努尔哈赤的出生地后,乘坐景区的观光车我们来到了当年清太祖努尔哈赤修建的清代第一所孔庙:文庙。这些建筑基本都是后期重新修建的,但是依然最大化的保持了当时的风格及特征。也不难能看出来当时的文化也有巨大的影响力,努尔哈赤为加速后金政权封建化的进程,采用宗教手段,广泛地吸收融合中原汉文化,对儒教汉文化推崇备至,赫图阿拉故城建城不久就在内城东南隅高阜上修建了文庙。

一路上小伙伴们也是个个脑洞大开,让我们的欢乐无处不在。

这次来到赫图阿拉城的时候刚好也是初秋之时,古城内到处呈现的都是绿黄相织树叶,加上久违的蓝天白云,鸟语花香的自然声,让我们感受到了辽宁的秋季之美。

普觉寺是努尔哈赤修建的是后金国初七大庙之一,是清代第一座关帝庙,是赫图阿拉故城现存的主要古建筑群之一。它反映了满族人的宗教信仰与建筑艺术,绘画艺术,雕塑艺术特征与文化内涵。

这个秋季带着乐兔一起去发现辽宁之美。

赫图阿拉村,原名老城村,公元1644年大清朝迁都北京后,称北京为“新城”,称赫图阿拉为“老城”,老城村因此而得名。这里的村子目前依然保持着最传统满族人的生活方式和习性,而这里也是国家提名的中华满族第一村。走进这里你会发现每家每户大门上都是用满汉双语书写家户名字。

享受完丰盛的午餐趁大家休息的时候,我也赶紧拿出自己的小飞机在空中俯视这座城,记录下赫图阿拉城的美景。

村内整齐划一的房屋建筑绝对是一大亮点,在这座人口不到2000人的古老村落里,人们都以这片土地曾经为努尔哈赤的传奇经历感到自豪无比。周边磅水,农植物产业丰盛,也让生活在这里的人们充满了简单的幸福感。

这便是我们乐途旅游12星座旅行的全体小伙伴,感谢一路拥有你们的相伴,让我们的行程中多了无数次的欢声笑语,在这个秋季相遇在辽宁。

贴士

我采集了关于赫图阿拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赫图阿拉城 汗宫大衙门 罕王井

美食佳酿:

满族特色八大碗

特色住宿:

抚顺万达嘉华酒店

赫图阿拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香丶诗韵 更新:2017.01.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赫图阿拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博