“我的家,在东北松花江上”

吉林市 松江路 松花江 天主教堂 乌拉满族公园

吉林松江路

首页 > 风情街 > 目的地 > 吉林 > “我的家,在东北松花江上”
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这条松江路上建有著名的江城大桥、乌拉主题公园、天主教堂、北山公园等风景名胜
  • 城市观光漫步在松江路上,松花江两岸夜色迷离,这哪是印象里的北国之城……

“我的家,在东北松花江上……那里有,森林煤矿……”,就为这一首老歌,就为这一段荡气回肠,看到乐途的活动,我毫不犹豫报名来到吉林。

吉林市,中国唯一的省与市同名的城市,它四面青山三面环水,更有一条零下几十度也不封冻的江,有人人皆知的绝美雾凇,还有世界最大的石陨石……

夜色阑珊松江路

松江路 航拍/金属魔力 (头图航拍/金属魔力)

松江路 图文/小船儿

初识吉林市,是在一个清风怡人的夜晚,鞋跟轻扣,漫步在松江路上,松花江两岸夜色迷离,这哪是印象里的北国之城,缓缓东流的江水拖着五色霓红,秀美壮观的江湾大桥灯光明亮,凭栏远望,偶有汽车拉着长长的红线一闪而过,刚刚结束的国际马拉松比赛,21个国家的选手才跑过这里,好羡慕桥上那个慢跑的人。

松江路 图文/小船儿

松江路 航拍/金属魔力

同行的金属魔力,升起他那飞天的翅膀,用上帝的角度欣赏着松花江,记录着松江路。好奇的双子,怎能放过如此宏大的场面,惊叹这有如上海外滩一样的美景,竟来自于冰冻北方的江城。秀美蜿蜒的松花江穿城而过,以她母亲河的姿态滋养包容着吉林市。

这条松江路上建有著名的江城大桥、乌拉主题公园、天主教堂、北山公园等风景名胜,沿线有大大小小6个广场,江岸外呈园弧状,空中俯瞰,岸线造型流畅秀美,造型各异的几百盏广场灯、花灯,大放光明,一片璀璨。

天主教堂 图文/小船儿

天主教堂 图/朱文鑫

桥的北面有个百年历史的天主教堂“耶稣圣心堂”,它挺拔俊秀的立在那里,更加映衬了江岸的美。瞻仰它百年历史风骨的同时 ,你或许可以在这里虔诚的祈祷。这是一个典型的哥特式建筑,教堂前部有3座尖塔,楼内悬挂一鼎铜铸大钟,每逢礼拜日或天主教节日,教堂钟声传至数里之外。在这么美的江滩,听到几声混厚的钟声,一定恍如身在欧洲。在冰雪北国能有这样一座教堂真是难得,这里已被国务院确定为重点文物保护单位。

我的名字 游笑天摄 朱文鑫写

东北,也是我的家乡,对于一个梦想把旅行当做生活的人,少了许多对家乡的留恋,也许大半生的幸福、坎坷、和烦恼都在东北吧,似乎只有些许的思念和牵挂可以入梦。如今仍游离于家乡和远方之间,有时很想抛弃一切,去过一种云淡风清的日子。此时,面对着吉林的松花江,似乎在和江水对话,她竟有如此的魔力,竟勾出我太多的感叹。

伙伴们雀跃如孩童的笑声飘荡在江边,这是一个幸福的时刻,看着朱老师精心写的反手字,“小船儿”被定格在同伴的相机里,我的心顿时柔软融化,感谢松花江,感谢此时的松江路,感谢此时有你!

生机盎然的松江路

松江路 图/朱文鑫

松江路 图文/小船儿

松江路中段,西起临江门大桥,东至吉林大桥,全长2.36公里,是吉林市的重要街路和沿江风光观赏带。这里有宽宽的绿化带,种植几十种绿植,路旁是一排排15年树龄的垂柳,夏季绿荫如盖,冬季雾凇婆娑,广场还有大型音乐喷泉,你可以沿着江边的阶梯,拾级而下,接近江面。

松江路 图文/小船儿

松江路 图文/小船儿

松江路 图文/小船儿

长长堤岸的步道旁,是一幅幅暖心的画面,最吸引我的是健身长廊里的老人,一句老张一句老李的话着家常,邻家大叔般亲切,或许没有名牌装备,或许只是随意的贴身内衣,三三两两,打球下棋,玩的热火朝天,还有欢喜的漂亮大妈,洋溢的笑脸,写满了对这片土地的热爱,生活的那份幸福和闲适表露无疑。

是这片山清水秀造就了这里的美丽女人,在满清三百年间,曾出过三位皇后、十几位贵妃,著名的清朝猛将多尔衮,他漂亮的母亲就生长在这座曾经叫乌拉的江城。

浓缩历史的松江路

松江路 图文/小船儿

松江路 图文/小船儿

新建头道码头处还有昔日的重要文化遗址——大型铜铸《松花江放船歌》雕塑,再现的是康熙率皇太子及诸王、文武官员第一次东巡吉林乌拉、视察吉林水师营的宏大场面。在这里可以瞻仰那曾经的金戈铁马,古城墙和码头护堤都是复古建筑,当时清廷为进一步防御沙俄入侵,保障边疆安定,在此松花江畔临江门一带建设造船厂并建立水师营,担负修造战舰和训练水军的任务。由于吉林城军事地位的重要,康熙皇帝曾于1682年、1698年先后两次东巡吉林,视察水师,并即兴写下了《松花江放船歌》,从此“江城”成为钦定的吉林代称。

在北山住过真龙天子的寺院玉皇阁,当年康熙大帝御笔一挥,写就遒劲刚毅的六个大字“天下第一江山”。从此,一个叫乌拉的北方小城,经过三百年后的时光流转,成就了如今北方第一江城吉林市,这座城数百年来与中华民族的历史命运紧密相连。

乌拉公园 图文/小船儿

乌拉公园 图文/小船儿

松花江是满语“松阿里乌拉”的转译,就是“天河”的意思。松花江流域土地肥沃,人们常说:“黄河之水天上来”,其实松花江水才无愧于“天上来”。吉林是满族文化发源地,一句“乌拉”是多么动听的语音,这里的十多万满族人口,以乌拉街最为集中,如果时间刚刚好,你还可以亲眼目睹满族人婚礼和独特的萨满教仪式,想想就着迷,这些都是我再来吉林的理由,松江路上还有个满族文化主题公园,你可以去寻找满族祖先在这里繁衍、男耕女织的历史画面。

吉林西站 图文/小船儿

张作相官邸 摄影朱文鑫

一号陨石 图文/小船儿

吉林历史悠久,名人众多,这里还有德高望众的张作相官邸,有人人皆知的建筑家林徽因设计的吉林西站,还有富商牛子厚,是他在北京开办了第一所京剧科班,并培养了京剧大师梅兰芳,还有金日成读过的毓文中学,还有最让人艳羡的世界最大石陨石,红叶、雾凇、温泉、美食……一座吉林市几乎将北国冬季的经典全部呈现在世人面前。

爱分享的双子,总觉得篇幅有限,介绍不完……

“我的家,在东北松花江上……那里有,森林煤矿,还有那,满山遍野的大豆高粱。”
 此时哼着歌,码着字,我觉得真是爱上了吉林。

牛子厚 图文/小船儿

松江路 图文/小船儿

相识和分别都缘于松江路,遇见,记忆中最美。

再来雨后的松江路,天空泛出迷人的红色,它以别样的美来婉留我,清风微凉,真想携只温暖的手,沿着松江路,就这样,缓缓而行……

吉林世纪大饭店 西关宾馆 万科松花湖度假村 神家温泉

老白肉馆 吉林印象 凤吉园火锅 福膳坊

 关于作者:
 微信:zcpbxt
 新浪微博:小船儿带你游世界
 个人公众号:小船儿游
 欢迎成为你的朋友,聊聊旅行,分享一些快乐事……

贴士

我采集了关于松江路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天主教堂 沿江景观路 乌拉主题公园

体验推荐:
住——吉林世纪大饭店、西关宾馆、神农温泉、万科松花湖度假区
吃——“凤吉园”——乌拉街满族镇,最有代表性的满族火锅。(0432-62720666)
           “老白肉馆”——松江西路,这里有肉片血肠新吃法。
           “吉林印象”——超喜欢吃这家大黄米
           “福膳坊”——昌邑区松江西路左岸生活会馆,可以做满汉全席。

松江路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2016.10.09

风情街 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松江路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 城市观光 灵感

发现更多灵感 风情街 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博