茶马古道尽享马背上的风光

丽江 茶马古道 骑马 拉市茶马驿 东巴文化

丽江

首页 > 文化控 > 目的地 > 丽江 > 茶马古道尽享马背上的风光

微博:你的九儿呀

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑马骑马探索茶马古道,体验奔跑的快感
  • 文化控东巴文化是纳西族民族文化的重要内容之一

初识茶马古道,还是在上历史课的时候,据说始于唐宋时期,是古代中国与南亚地区商贸通道,是一条世界上自然风光最壮观、最为神秘的民族经济文化交流的要道。当时只觉得神秘的很,没想到今时今日竟然可以一睹真容。

摄影/织梦果儿

去往茶马古道路上的时候,可以看到路两边有很多的马场,有的低头吃草,有的甩着尾巴,有的扬头嘶鸣。

摄影/织梦果儿

蓝天白云下,鲜花绿草旁,也可以看到一群群的马队从路上走过。有的疾驰而去,有的缓缓前行。

摄影/织梦果儿

马场的小哥给我挑了一匹小马,他对我讲,这里都是云南的特色马——滇马。它的身子虽然比普通马要小,但耐力却超群。我表示十分质疑,好与不好只有体验了才知道,是骡子是马,拉出来遛遛嘛。

摄影/织梦果儿

小的时候家里养马,也骑过,所以在马背上我并不陌生,依然可以一手扶着马鞍,一手拿着单反拍照,这些照片都是在马背上留下的。

摄影/织梦果儿

茶马古道并不像想象中的那么好走,由于云南是个多雨的地方,道路格外泥泞,而且还有许多马儿的粪便,路的中间还有一条沟,马儿走路,不小心就会踩进沟里,所以在马背上要格外小心。

摄影/织梦果儿

不仅如此,马儿也会招来很多咬人的大苍蝇,只记得小腿传来一阵疼痛,好像被什么叮了一样,结果发现一只会咬人的灰苍蝇就在那里,在马背上没有办法弯腰,还是牵马小哥帮我赶跑的。这个会咬人的东西甚是厉害,被他咬过的地方整整肿了一个月才好。

摄影/织梦果儿

摄影/织梦果儿

当然,这些都是小插曲,并不能影响我欣赏美景的心情。坐在马背上,闭上眼睛,除了能听到马蹄踏在路上的声音,还能听到路两旁流水的声音,这不就是大自然免费的交响乐吗?

摄影/织梦果儿

有意思的是,路两旁还会有小木屋,据牵马小哥讲那是以前情人幽会用的地方。我想说,云南的民风好浪漫啊~

摄影/织梦果儿

如今,马蹄印记和脚下的糙石一并被风蚀得模糊了,可是后人依然记得这是一条承载着先人们希望的道路。他们来来回回,甚至把生命系在腰间,日复一日,年复一年的完成着交换的使命。

摄影/织梦果儿

途径驿站,人和马儿都需要歇歇脚,休息之余,也可以感受一下东巴文化。东巴文化是纳西族民族文化的重要内容之一。东巴文化指纳西族古代文化,因保存于东巴教而得名,已1000多年的历史。

摄影/织梦果儿

墙壁上、木头上,都刻着东巴绘画和东巴文字,虽然看不懂这些绘画和文字的含义,但也能透过表面感受到丝丝的神秘。

摄影/织梦果儿

摄影/织梦果儿

短暂的休憩调整,继续上马前行,这次牵马小哥并没有温柔的牵着我们的马,而是重重的给了马屁股一巴掌,马儿飞快的向前跑去。是啊,来了茶马古道,不跑马怎么成。马儿撒了欢的奔跑,风儿也在耳畔顽皮的打闹,飞驰的马背上尽享的不仅是盛世的风光,还有对自由不羁的向往。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉市海 茶马古道 丽江古城 雪山 蓝月亮谷

娱乐体验:

酒吧

特色购物:

银器 玉石

特色住宿:

特色客栈

小心蚊虫叮咬

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:你的九儿呀 更新:2016.10.09

骑马 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑马 文化控 灵感

发现更多灵感 骑马 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博