山房铸国器 铁砚磨神书

邓石如 书法大家 邓稼先 两弹元勋 二邓故居 安庆五横

安庆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 安庆 > 山房铸国器 铁砚磨神书

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居省级重点文保单位——安庆五横-铁砚山房-邓石如、邓稼先故居
  • 红色旅游中国杰出的科学家、中国“两弹”元勋邓稼先生平展

他是一代巨匠,谱写中国强国之梦;又是两弹元勋,照亮世界历史天空。当大漠的苍茫点缀了蘑菇云的硝烟,当五星红旗升起在联合国的上空。是他,长空铸剑,吼出雄狮的愤怒;是他,以身许国,写下山河的颂歌。殷红热血,精忠报国,他是共和国忠诚的奠基人;鞠躬尽瘁,死而后已,他是中华民族不倒的脊梁。他,就是邓稼先。

他是清代碑学书家巨擘,誉之“四体皆精,国朝第一”。他以隶法作篆,突破了千年来玉筯篆的樊篱,为清代篆书开辟了一个新天地。他不慕富贵而自然隽永,不闹情绪而旷达平和。他用钓雨耕烟,灌花酿酒的人生,洗去了庸脂俗粉,尘泥污垢,浸润出满是经史子集里的书卷气质和一身的仙风道骨。他,则是邓石如。

今天,在纪念祖国诞辰的日子里,我就带领大家走进邓石如、邓稼先的故乡——安徽省安庆市宜秀区五横乡白麟畈上、大龙山下的铁砚山房,去感受一位科学巨匠和一位文化大家的人生历程。

□ 图文/云林书童 / 铁砚山房

□ 图文/云林书童 / 五横山水

一路花香中,你只要进入五横乡境内的县道,一路上只需循着旅游指示标志行驶,很容易就可以到达“二邓故居”。指示牌处有一村落,正是“铁砚山房”所在——五横乡白麟(林)村邓家大屋。此地为传说之中的四灵聚集之地,它南依大龙山、东有凤凰河,西有白麟山,北有赤龟山,固称“四灵山水”,又称“龙山凤水”。铁砚山房所在的邓家大屋,自然也是处于群山环绕,灵山秀水之间,山房之名可谓名副其实。

□ 图文/云林书童 / 五横山水

□ 图文/云林书童

走近大门,古朴厚重的两个石制门墩标示着这处修缮一新的建筑确实有一些年头了。石墩正面刻有鱼,两侧雕刻着麒麟类的瑞兽,正应了白麟畈之名。推开厚达十厘米的大门,如同推开厚重的历史,一幅秀气中不乏庄重的明清建筑画卷映入眼帘。邓石如一生游历过众多名山大川,清乾隆六十年(1795),回乡新建茅屋数间,并以两湖总督毕沅所赠铁砚而命名新居,故得名“铁砚山房”,并亲书匾额悬于门首。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

据《怀宁县志》记载,原故居为砖木结构、两层阁楼式徽派建筑,正屋九进,加厢房共六十余间,内设守艺堂、天极阁、抱翠楼等。山房内有古今名人如李兆洛、曾国藩、何绍荃等题写的匾额、楹联和字画,屋前有荷花池,屋后有花园,竹树环合,绿荫葱茏,环境优美,古朴典雅。同治六年(1867)其子邓传密重修、扩建,部分保存至今。

邓石如为“铁砚山房”自撰并书写的“龙门”长联,云:“沧海日,赤城霞,峨嵋雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;少陵诗,摩诘画,左传文,司马史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山房。”此联气势恢弘,构思奇特,有如南朝文论家刘勰所说的“视通万里”“思接千载”之神奇。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

“铁砚山房”历经数次修葺,早已变化甚大。第一进为门厅,三开间;二、三进均为两层楼阁,面阔五开间,进深二间。第二进正厅三开间,名为“守艺堂”,西侧住房正是“两弹元勋”邓稼先出生的地方。第三进名“燕誉居”,布置为“邓石如、邓稼先生平展”。第四进为仓房。主体建筑两侧为斋馆庭院,旧有“求声馆”、“挹翠楼”,外围为花园,建筑风格、家具布局均是以修旧如旧的风格设置,显得古朴而真实。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

邓氏家族自邓石如开始,代代名人辈出,先后有晚清时期的书画家邓传密,清末教育家邓艺孙,现代教育家邓季宣,现代美学家、美术史家及教育家邓以蛰,他们都诞生于铁砚山房,其中邓石如、邓稼先是这个家族最为杰出的代表。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

漫步于“铁砚山房”的屋内院外,虽然已经很难再寻觅到那位布衣老人遇人落落、性格耿介、无所合、无款曲、无媚骨、无俗气,把功名利禄置于脑后的“完白山民”和“龙山樵长”的性情气息,但并不妨碍我们去想象这里曾经有过的一幕幕场景——那时还在“康乾盛世”,盛夏时节雨打芭蕉,身材高大,一绺长长的美髯的邓石如正在书房中凭窗而望,痴痴地观察着雨痕在青砖上汇流集聚,忽然间兴致大增开始挥毫泼墨……

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

嗅着这满院的花香和青草味,听着发生在这邓家大屋的故事:在与徽班进京的同时,一身渔翁装束的邓石如骑着毛驴也走进了京都;他以书法和篆刻的杰出成就,震惊了朝野,其作品被人们推崇为“神品”,并独辟出书法篆刻艺术中的“皖派”。清嘉庆十年(1805)阴历十月初四日酉时,邓石如卒于“铁砚山房”家中。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

邓石如为清代碑学书家巨擘,他的篆书纵横捭阖,字体微方,接近秦汉瓦当和汉碑额;隶书结体紧密,貌丰骨劲,大气磅礴,也使清代隶书面目为之一新;楷书笔法斩钉截铁,结字紧密,得踔厉风发之势;行草书笔法迟涩而飘逸;大字草书气象开阔,意境苍茫;其篆刻艺术强调笔意风格雄浑古朴、刚健婀娜,书法篆刻相辅相成。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

忠肝如铁砚,丹心照汗青。在“铁砚山房”,邓稼先最为当世人所知。邓稼先的一生,是中国一代优秀知识分子的光辉榜样。他从青少年时代起就抱定了以科技强国的夙愿,将个人的事业与民族兴亡紧密相连。穿过历史的烟尘,回望蔽日的蘑菇云,铁砚依旧,斯人长存。从1924年在邓家老屋出生,八个月后被母亲带去北平,这一生再也没能回来,如明烛尽燃,匆匆走完了他低调却又显赫的一生。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

科学与文化的力量真是神奇!“铁砚山房”所蕴涵的文化内涵和人文情怀不断滋养着这片土地,而这片土地上的人们也在不断回馈着——世代不移的淳和家风,青翠不换的巍巍群山,且总会有新鲜的墨香飘逸在山房的庭院厅堂内外,以至于岁月也无法将其冲淡……

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

严凤英故居 巨石山 菜子湖湿地保护区 大龙山

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.10.08

名人故居 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 红色旅游 灵感

发现更多灵感 名人故居 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博