登中国比萨斜塔,品大宋古韵点茶

开封铁塔 天下第一塔 菊花展 大宋点茶 灯光秀

开封开封铁塔公园

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 登中国比萨斜塔,品大宋古韵点茶

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑大宋京都汴京留下的唯一一处宋朝遗迹,也是开封市的标志性建筑

旅游重要的是心情,一个优美的环境,加上温馨的服务,让人会感到心情愉悦,会产生更强烈的旅游欲望。在开封,菊花展扮靓整个市区,尤其是各个主展区,加上各有特色的实景表演,让这里的景点更有品味。
在铁塔公园,傍晚,在鲜花的簇拥中,我们坐在美食广场品小吃,看表演;在铁塔灿烂的光影秀中,庄严大气的演出,让人心灵震撼;在优雅的水榭园林,品着大宋点茶,好不惬意;登上55.88米高的天下第一铁塔,回望千年,感慨万千。

到铁塔公园来欣赏它的光影秀是最美,最重要的活动项目。光影秀必须在傍晚进行,因此在一片夕阳的灿烂中来到铁塔公园,我们会欣赏到另外一番美丽的景色。

铁塔是大宋京都汴京留下的唯一一处宋朝遗迹,也是开封市的标志性建筑。铁塔又称开宝寺塔,位于开封城内东北隅,建于北宋皇佑元年,距今已有九百多年,塔身全用褐色琉璃砖镶嵌,酷似铁色,又坚固如铁,故称为“铁塔”。

铁塔光影秀,演示了铁塔的千年历史。铁塔前身是木塔,系北宋为供佛祖释迦牟尼佛舍利而建,后为雷火所焚。宋仁宗下诏在距此塔不远的夷上,仿照木塔的样式建造了这座铁色琉璃砖塔。由于黄河水患,开封城摞城,上的铁塔已在平地,埋入土中的地宫至今不敢挖出。

铁塔光影秀运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。为观众呈现美轮美奂、超级震撼的视觉效果。剧目共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

铁塔公园,为了增加公园里的历史韵味,有多场实景演出。精彩纷呈的演出,大大增加了景区的观赏程度。白天和夜晚,不同的时间有不同的演出,大大吸引了游客的眼球。
每晚8点准时上演的《铁塔传奇》光影秀演出,以空灵圣洁的主题音乐为背景,为观众呈现一种美轮美奂、超级震撼的视觉效果。演出40多分钟,通过对铁塔的前世、重建、劫难、今生和佛光五个篇章传奇故事的诠释,为您勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象。

游览皇家名寺胜景,一睹千年古塔神韵!

晚上看了铁塔光影秀,第二天,我们又一次来到铁塔。据说塔起初建成时向西北倾斜,经过近千年的风雨洗礼,渐渐向着东南方向倾斜,至今仍巍然屹立,堪称中国的“比萨斜塔”。
铁塔八角十三层。它以卓绝的建筑艺术及宏伟秀丽的身姿而驰名中外。它设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,至今巍然屹立,实为叹为观止。

我们怀着强烈的好奇心,爬上铁塔。铁塔的通道非常窄,而且台阶也很高。通道里没有灯,不过每层都有一个小窗户,窗户正好面对着一尊琉璃做成的佛像。这个小窗对这座佛塔十分重要,既可以透光,也可以作为上下行的人的躲避处。因为通道里只能一个人通过。太胖的人通过也许会有困难。

通道的墙壁历经千年,被游人蹭的明光铮亮,毫无灰渍。塔身的窗子设计也很别致,有明窗和盲窗两种,明窗每层一只,一层在北,二层在南,三层在西,四层在东,依次类推,直至最高层。所谓盲窗,其实是打不开的窗模。
由于塔身收缩,通道变窄,高度也在降低,但台阶的高度变高,宽度变窄,一不小心就会碰到头。

快到体力不支时,突然听到前面的朋友大声喊,不要再上了。他们已经到达塔顶。最上面的空间里最多能挤下三个人,一片漆黑。如果上来的人挤在通道里他们就没法下来。我躲在最高一层的窗户里,等上面的人下来。好不容易到达顶端,礼拜三下,拍下这张照片。

铁塔公园有一个美食广场汇聚了开封的名小吃,转完了可以吃点东西,休息一下。这里还有精彩的演出。边吃边看。

拍上一张夜景照片,留下一个美好的记忆。

作为本届菊花文化节主会场的铁塔公园紧紧围绕“禅茶人生、菊香满园”的主题,布展两区两线十五个景点,两区即:“圆梦中国”展区、“盆景艺菊竞秀展”展区,两线为:景区内二条主要游览路线,十五个景点为:佛手拈花、共筑盟约、一帘梦圆、塔林御境、驼铃丝茶路—传承之旅、擎天摩雲、莲珠吐瑞、开宝纳福、丝路新语、源远流长、花开传奇、秋光盈目、幸福时刻、秋映窗棂、蝶醉花间。

10月18日菊花文化节开幕式下午在公园大草坪将举办第十四届 “国际无我茶会”,届时将有来自海内外近千余茶人共同参与,弘扬“清、敬、和、美”和当代茶文化理念的同时,以茶会友、以茶结缘,促进世界茶文化的交流与合作。

“丝路新语”:在接引殿以东主干道上布置长 50米的菊花版“一带一路”长卷,彰显了新时代、新思路,具有跨越时空、融通古今划时代的意义。长卷内融入禅文化、菊文化、茶文化等特色文化,并布展造型各异、姹紫嫣红的菊花,形成一幅“发展一带一路,建设美丽中国”构想的特色菊花长卷。

点茶,为宋朝茶道时尚。点茶法是将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。

具体操作是:在点茶时,先用瓶煎水,将研细茶末放入茶盏,放入少许沸水,先调成膏。

所谓调膏,就是视茶盏大小,用勺挑上一定量的茶末放入茶盏,再注入瓶中沸水,将茶末调成浓膏状,以粘稠为度。

接着就是一手点茶,通常用的是执壶往茶盏点水。点水时,要有节制,落水点要准,不能破坏茶面。

同时,还要将另一只手用茶筅旋转打击和拂动茶盏中的茶汤,使之泛起汤花(泡沫),称之为“运筅”或“击拂”。注水和击拂并行不悖。

严格说来,要创造出点茶的最佳效果:一要注意调膏,二要有节奏地注水,三是茶筅击拂得视情而有轻重缓急的运用。只有这样,才能点出最佳效果的茶来。

最后,要感谢景区的朋友。前一天,回到宾馆快11点了,发现我的相机电池丢在拍摄现场。我给组织方打了个电话,希望能帮助我找一下。晚上12点接到电话,景区连夜派人去找,告诉我找到了。第二天,我与景区领导合影。记录这个小插曲,谢谢她们。

作者,摄影者,网名:一介书生,退休企业家、乐途灵感旅行家、 新浪旅行家摄影师、 微博@一介书生、 微信:15031487747 QQ:980458124,搜狐个人平台:郭书生

欢迎交流,欢迎分享。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每晚8点有铁塔光影秀

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭

第34届开封菊花文化节将于2016年10月18日正式开幕,一直持续到11月18日,目前已经布展完毕,大家可以来开封先睹为快。
铁塔公园位于中国河南省开封市城区的东北隅,是以现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,占地面积51.24公顷,是中国100家名园之、国家AAAA级旅游景区。
门票价格:40.00元/人(学生和现役军人半价),登塔30元/人。70岁老年人免费入园(建议由家人陪同)。

开放时间:09:00~20:00
公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.10.09

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博