寻寻觅觅,在南浔,忆江南

南浔古镇 江南水乡 文艺 摄影控 晨曦 黄昏 大闸蟹 水乡古宅

湖州南浔古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 湖州 > 寻寻觅觅,在南浔,忆江南
麻小薯
订阅

90后旅游自媒体人、自由撰稿人,各大OTA网站旅游达人、AOW潜水员 微信:124996670,微博:@麻小薯AKI

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范游园惊梦,化身江南水乡女子
  • 摄影百间楼的晨曦、黄昏、夜景体现了古镇不一样的美
  • 水乡临河而建的百间楼是古镇最淳朴的味道

浔缘水乡

久违了的江南水乡,河畔人家,

记不清是多久没下江南了。
曾经遍访江南小镇产生审美疲劳,可在一圈大大景后,
我竟开始怀恋起家门口那江南古镇的宁静婉约。
小而美,不造作。

南浔,你们都说她难寻。

而我却说,她带我寻回了尘封已久的水乡记忆:
走访小莲庄,去读懂她深厚的文化底蕴;
参与水乡婚礼,去体验她传统的民俗文化;
赏味蟹宴,一饮桑葚美酒,把酒言欢;
披上汉服,在碧波荡漾的河流中倒映出自己和两岸百间楼层层叠叠的影子;
两天一夜,难寻的水乡,不变的江南情。

走入南浔|“浔”觅背后的故事

小莲庄的一池莲花、藏书楼的古朴宁静、张氏故居的简朴厚实和刘氏梯号的洋气阔绰构成了南浔古镇如今的风貌,南浔古镇里景点很多,但考虑到时间原因,选择了四个最具代表性的地方,去寻找南浔背后的那些历史故事。

接天连叶无穷碧,小莲庄景如其名,进门的荷花池让人眼前一亮,只可惜似乎是过了季节,荷花池里看不到几朵荷花,倒是满池的荷叶映衬着远处隐藏在绿树中的亭台楼阁,别具一番韵味。偶然回眸,忽逢荷花一朵,小确幸不断,想来满池花开的季节肯定更美。

与小莲庄隔溪相望的便是嘉业藏书楼,回廊式的两层建筑,是南浔最有历史价值的地方。去的时候正逢雕版印刷作品展出,雕版印刷的手艺人还专门为我们演示了如何制作雕版印刷,一块版就是一页纸,浓墨重彩下可见古代人的智慧是多么伟大。

俗称“红房子”的刘氏梯号是南浔古镇又一拍大片的地方,这里同样是中式和西式建筑的混搭。整个房子的外墙都是红砖,所以称之为“红房子”。红房子里有不少罗马风格的建筑,从百叶窗到罗马柱,从欧式玻璃到进口花纹地砖,都充满了浓浓的西洋风。

这些中西合璧的建筑,体现了当年的思想开放,却也造就了一段段骇人的文字狱,思想的开放,是福还是祸,也只能交由这些百年老宅去见证。

百间楼民居| “浔”此刻安宁

南浔的质朴民宅和巨贾豪宅形成了鲜明的对比,这些隐藏在百间楼的一幢幢古宅,虽然破旧,却原汁原味,没有千篇一律的商铺,这里大多住着南浔的本地人。青瓦白墙,依河矗立,柳树成荫,碧波荡漾。

百间楼最美的景致在清晨、日落和夜晚,也是最适合拍照的时候。清晨,屋舍连排、侧墙相接的百间楼倒影在河水中,诗意的景象让人移不开目光。

日落黄昏,夕阳倒映在河水中,在涟漪中不断变化着形态。隐约看到本地人推着自行车走过通津桥。此刻,我通过镜头,享受着这片刻的宁静。

黄昏与黑夜的过渡在百间楼只是转瞬即逝,当天色暗下之时,两岸点起了星星灯火,点缀着古镇的黑夜。入夜后的百间楼更加宁静,比起之前所去的古镇晚上多是歌舞升平,南浔古镇截然相反。她就这么悄无声息地睡了过去,让街上仅有的三两人在它梦里路过。

晨曦最佳拍摄时间:7:00-8:30,此刻人还不多,百间楼刚刚苏醒。

黄昏最佳拍摄时间:夏季17:00-18:00,百间楼是南浔古镇日落的最佳拍摄地点。
夜景最佳拍摄时间:18:00-18:30,沿街灯笼刚刚亮起,霞光刚刚褪去,天际线都是蓝色的。红灯笼会持续亮到夜里12点,想拍夜景一定一定一定要带脚架!百间楼夜里灯光非常微弱,基本是抹抹黑一片……

清晨的南浔,我爱;日落后的南浔,我也难以忘怀。一派典型的江南水乡特有风光,在百间楼显露无疑,而我,也不知不觉成了这幅画中的一部分。

船游古镇|“浔”河而下

既然是江南水乡,“水”是必不可少的元素,而和水最贴合的莫过于船。如果第一天已暴走过古镇,那么第二天何不换种方式,真正的坐船下江南。

在船上可以更清楚地看到当地人的生活百态,或临水洗衣、或鱼鹰相伴、或坐在河边拉着家长里短,区别于景点,百间楼的河边是淳朴的味道。

美食|浔味,寻味于南浔

进入十月,正是大闸蟹出来见客的时候,在南浔,品尝了今年第一顿大闸蟹宴。不过由于未到最合适的季节,蟹的鲜味还不够充分,但怎么说也是今年第一只蟹,还不错吃。

双浇面:南浔的双浇面尤以状元楼面馆最为出名,其实这家百年老店店面很小,在进百间楼的拐角处,不起眼的位置却掩盖不住它的名声。双浇面的浇头是酥肉和爆鱼,铺了满满一碗,真是良心。两种浇头搭配在一起味道鲜美,辅以浓稠的汤底,江南面食味十足。据老板娘说,这里的人若是考了状元,就一定要回来这里吃一碗状元面。

住宿|睡在光阴的罅隙中

南浔古镇的住宿多集中在百间楼,此次入住古镇堪比五星酒店——诗缘江南,推开咯吱发响的小木门,眼前一亮的是被这江南古韵包围的庭院和房间。庭院深深,微风阵阵,或是坐在摇椅上看书歇息,或是邀上三五好友赏景喝茶,若有阳光洒下,好不惬意。

推开窗是缓缓流淌的小河,关上门是大气典雅的装饰。立于窗前,静静地发上一会呆,足矣。

再别南浔

桥上的人在看风景,

桥下的我在看你们。
船夫摇动着木桨,
缓缓穿过桥洞,
夕阳将一切的影子拉得很长。
潺潺小河,水波涟漪。
城市里常年的浮躁,
怕是只有此刻才能治愈。
南浔,此刻不难寻。

走过、赏过、浔过,

寻觅了这么久,终是在南浔的风情中得到答案。
梦中的景象浮现于眼前,
南浔,我终于寻到你。

行程|浔之所寻

Day1:小莲庄-嘉业藏书楼-张氏故居-百间楼日落-水乡特色晚宴

Day2:船游古镇-水乡婚礼-寻味南浔-水乡表演-南浔蟹宴-刘氏梯号-百间楼
联票制门票100元/人,下午三点后入景区,门票能用两天
开放时间:7:30-17:00(3-10月),8:00-16:30(11-2月)

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小莲庄 刘氏梯号 嘉业藏书楼

美食佳酿:

大闸蟹 双浇面

特色住宿:

诗缘江南

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麻小薯 更新:2016.10.08

文艺范 摄影 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 摄影 水乡 灵感

发现更多灵感 文艺范 摄影 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博