触摸长安古城墙 忆峥嵘岁月

西安 文化遗址 历史遗址 城墙

西安西安城墙

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 西安 > 触摸长安古城墙 忆峥嵘岁月

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址古城西安,一个历经千年的城市

西安明城墙位于陕西省西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。而我们则从南门进入城墙,其实东南西北四个门都可以上城墙,但是只有南门租自行车业务是晚上七点才关闭,其他门的话则会早一点。进入南门需要过地下隧道,过了地下隧道出来直接就是南门售票处。

第一时间就是租单车,因为城墙特别大,用脚步走估计会累得不行,所以如果想环绕城墙走一圈,租自行车是最好的选择。我们租的是双人单车90元,需要交200块钱的押金,可以租赁2小时。一般绕一圈不休息的话需要花费1小时,中途可以休息看看风景。

踩踏着双人单车一路前行,其实在城墙上面骑单车并不是简单的事情,因为路并非是平坦,石砖路凹凸不平,骑着的时候一直震动,骑完以后就会感觉到屁股好痛。而且城墙并非一条直路,有时候还要上坡下坡,所以骑一圈下来,需要耗费的体力不少。

时间摧残出它的沧桑,但他仍雄立一方,如同一位怒目金刚。他经历过多少凄凉有风花雪月的繁华也有人走茶凉的悲伤。但如今它仍以完美的姿态奥利在西安城的中央,带着历史沧桑的面孔,像世人诉说那犹如长河一般的历史。

亲爱的古城墙,我以美丽的歌声歌颂你。

大约40分钟后,我们骑到了北门。明代构筑城墙时建造的北门,北门既是安远门。它位于西安城南北中轴线上,是北面城墙最具标志的城门。远在唐朝时,它便是迎宾的主要大门,被称为“古城第一门”。从城门的阁楼上上可以看到“天下第一门”的牌匾。令我疑惑的是,阁楼外面还有一排的转经筒,估计里面有展示藏传佛教的相关东西。

在中国冷兵器的古代,为了加强城门的防御能力,许多城市设有二道以上的城门,形成“瓮城”,城墙每隔一定的距离就突出矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,这种墩台称为敌台的城防设施,俗称为“马面”。

西安的城墙,是一道靓丽的风景线,也是西安一块著名的历史名片。厚厚的城墙雄伟的矗立在了历史的时空里,一挺就是几百年,承载多少人文历史岁月。单就这一座坚固的城墙,就足以见证它的王气和霸道。

大约在1.5小时之后,我们回到了租车点,此时城墙上迎来了日落。西安属于西北地区,通常比东部地区天黑得要晚,所以日落应该是七点半到八点之间。我们还车的时候正巧可以欣赏日落,等待着夜幕降临。

一天不同时分的城墙都有不同的美,而我最喜欢的就是夕阳西下的时候。我用指尖触碰那斑驳的城墙,暗青的灰色诉说着旧时的繁华。黄色的阳光洒在城墙楼阁上,与远处的高楼大厦遮光布的反光形成鲜明的对比,但又如此融洽。

一缕遗漏的阳光穿越厚重的尘土,细水谴绻,故事的开始和结束越然指尖。城墙仿佛是时空隧道,链接着旧朝长安与新城西安。

夜色降临,城墙上的红灯笼亮了起来,在远处看,红灯笼整整齐齐地挂在城墙边上。古老的城墙在黑夜中被红色灯笼点亮,古韵中带着喜庆。

在夜色之下,霓虹灯映照着亭台楼阁,显得端庄典雅。夜里的古城墙融合了现代的彩灯,吸引了人们驻足留影。

城墙之下,这个古老的城市为我们讲述着古老的传说,来往的车流展示当下的繁华,穿过古老的城墙,进入旧时的长安城里。用手摸一摸那厚重的城墙,有多少的故事在那里沉淀。

永宁门是西安城墙各门中复建得最完整最漂亮的一座,远看金光闪闪屹立在西安城中央。当时靠它守护了西安城内百姓的安宁。

带着种种不舍,推开历史的门,穿越旧朝的梦该醒了,回到了现实当中。西安城墙的参观也结束了,中轴线上的城墙,站在马路中央,能够看到远处五彩缤纷的钟楼。

贴士

我采集了关于西安城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2016.10.27

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博