逛玉溪古窑,看男人女人玩泥巴

玉溪古窑 玉溪青花瓷 周渔的火车 红塔广场

玉溪

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 玉溪 > 逛玉溪古窑,看男人女人玩泥巴
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲玉溪古窑品味百年传承的制陶工艺

玉溪红塔广场沿红塔大道前行不远,便可见路旁一池粼粼碧水,水里有各种鱼自在游弋,水的另一边树木茂盛葱郁,有鲜花盛开,与之相映成趣;一座红色建筑立于水畔,与水中倒影浑然一体,特别显眼;远远望去,宛若童话仙境。那里,就是玉溪古窑遗址,也是探秘玉溪青花瓷的核心所在。

玉溪古窑遗址位于玉溪红塔区瓦窑村,其实就在红塔脚下,所以与红塔大道仅一河之隔。在通往古窑遗址的小路一侧,立有一块石碑,道路洁净平整,两旁绿草青青,花木繁茂错落,静谧而优美。

玉溪古窑遗址面积约15000平方米,发现于1960年、发掘于1986年,是云南首次发现的古代陶瓷窑址,也是云南最早发现、唯一正式发掘的青花瓷古窑址。1983年1月,云南省人民政府将玉溪古窑遗址列为云南省重点文物保护单位;1985年12月,文化部批准对古窑遗址进行发掘与研究。作为省级重点文物保护单位和市级爱国主义教育基地,玉溪古窑遗址成为海内外人士了解玉溪的一个重要窗口。

1986年初,由文化部门组成的考古队对古窑进行了发掘,沉埋数百年的珍贵文物得以重见天日,再放奇光异彩。这次发掘,出土瓷片、残瓷器、残窑具上万件,重约2吨,发现龙窑3座,其中1号窑长28.8米,3号窑长33.8米,宽均为2米左右,顺坡上爬,窑头低、窑尾高,形状似龙,故称龙窑。

我们在红塔大道上所见的红色房子,原来就是在3号窑窑址上建盖的古窑陈列馆。3号龙窑建于元末明初,窑头被毁,仅存窑身,倾斜度为12度,窑墙用土坯砌成,是目前已发掘的保存最为完整的一条龙窑。

这里出土的器物有碗、盘、杯、碟、瓶、罐、盆、壶、钵等;花纹制作法为绘、刻、划、印、贴、捏等;图饰主要有花草、兽、禽、鱼藻和房屋等;形态生动别致,釉色有青瓷、青花瓷、酱瓷,以青花瓷为最多。玉溪古窑遗址出土的青花瓷纹饰与景德镇青花瓷有许多相似之处,但也有明显的地方色彩。

玉溪古窑遗址保存着元、明时代烧造青花瓷器的古龙窑和大量瓷片,表明了古窑的年代是元朝时期。那时候不少制陶的工匠由北方迁往南方,玉溪窑烧制工艺,代表了当时中国的最高水平。尤其是青花瓷器与景德镇青花瓷有许多相似之处,玉溪窑因此被学术界认为是元明时期的另一个重要窑口,这也确立了玉溪窑在中国陶瓷史上的重要位置,出土的瓷器先后到英国的大英博物馆、牛津大学博物馆、香港冯平博物馆展出,受到了国内外研究专家的欣赏与关注。它的存在和发现,填补了云南古陶瓷研究中的一个空白,对探索云南瓷器生产的历史和工艺技术也具有重要意义,可谓云南陶瓷史上的杰出典范。

与3号窑相隔不远的密林之中,依然沉睡然地下的2号龙窑,据探测,也藏有大量的陶瓷器具。

逛过古窑遗址,我们前往玉溪市陶瓷厂参观。据悉这是玉溪市区内唯一仍在烧制青花瓷的集体企业,高大而破旧的厂房,摆放着各种坛坛罐罐,三三两两的工人在各自岗位忙碌着,若乎有种时光倒流,回到在影视剧见到过的上世纪工厂的恍惚,与现代化流水线生产车间有着迥然不同的感觉。

这感觉,有点沧桑,有点怀旧,但竟也有点似曾相识熟悉的气息。后来才了解到,巩俐主演的电影《周渔的火车》,有很多场景就是在这里取景拍摄的。为此我特地在网上翻出这部电影又看了一遍,竟发现电影中有些场景,这里居然还保持着原样。甚至那人,仿佛也是旧模样,有着电影里周渔的影子,素雅简朴的外表下,有些梦幻,有些飘忽,与电影里那种纷纷繁繁、追追赶赶节奏神态高度吻合,似乎时光在这里停留一般。

简陋的厂房里,粉尘飞扬,声音喧扰,师傅们端坐一隅,腿上、手上沾满了泥,仍专注认真的拉着坯,早已习惯这环境,或者说是已然与之融合,心无旁骛顺理成章。

这里的陶器,都是以手工技艺制作而成。师傅们的手艺,大都是通过父传子、师传徒得来;原来,停滞的并非时间,而是对百年玉溪窑原始制陶技艺的传承与延续。

师傅们技术精湛动作娴熟,有小伙伴特意观摩记录师傅完成拉坯的时间,这么大的一件陶器,尽管分为上部和底部两部分加工,然后再合拢制作,动作连贯一气呵成,只要三分钟就OK了;而且每件陶器操作时间都用时一致,宛如机器操作,手法和速度,都有些令人不可思议。

拉坯师傅背后,一位女人正在忙碌着。她站在案台前,埋头对着一块方方正正的泥巴又是拍又是揉,将泥巴揉得均匀光滑严实后,递给拉坯师傅,再开始揉下一块,配合默契,此时无声胜有声。

一块块泥巴,就在这些男人女人的手下,或成为具观赏性的摆件,或成为实用的家居用品。

不由想起现在很多城里人尤其小孩子热衷于陶艺体验,却鲜有机会接触体验,而他们,却是经年与泥巴打交道。如斯接地气原生态操作,或许让城里人有些许羡慕,于他们来说,也许滋味复杂。

一件件陶器,绽放着着古朴粗犷原始之美,却充满着生活气息,与我们的生活息息相关。

彩云之南,玉溪古窑,让人感受玉溪古窑的价值,以及玉溪窑的其悠久历史与厚重内涵;玩泥巴的男人女人,更让人看到匠人们不忘初心的情怀与对事业的坚守,他们玩的是泥巴,却玩出了格调,玩出了精神,玩出了大世界。

贴士

我采集了关于玉溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红塔广场 古窑遗址

玉溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.10.08

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博