茅台古镇,酒色生香

茅台古镇 中国酒文化城 四渡赤水纪念园 赤水河声光秀

遵义茅台镇

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 遵义 > 茅台古镇,酒色生香
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游吸引我来茅台镇的不仅是这里的酒香,还因为这里是红军走过的地方
  • 古城古镇酒,是茅台古镇千年不变的主题,探寻千年酿酒文化

当你闻到隐约的酒香那就是茅台镇到了。打开车门随着热气一起迎面扑来的还有空气中浓浓的酒香味,酒都之名名不虚传。

茅台镇夏季最高温度达40℃,炎热季节达半年之久。爽爽的贵州在这里是一点都体会不到了。中午的骄阳下贯穿全镇的赤水河不能给小镇带来半丝凉意,新修的马路白花花的刺眼,街上见不到一个行人。赤水河把小镇一分为二,新城区集中了小镇大部分的生活服务设施,老城区几乎整条街都是卖酒的酒店。

吸引我来茅台镇的不仅是这里的酒香,还因为这里是红军走过的地方。

茅台镇位于仁怀市赤水河畔,是川黔水陆交通的咽喉要地。1935年中国工农红军长征在茅台四渡赤水。郁郁葱葱的河滨建有“红军四渡赤水纪念园”,纪念园由“四渡赤水河浮雕墙”、“茅台渡口”纪念碑,和“红军四渡赤水纪念塔”组成,纪念塔高25米,寓意红军二万五千里长征,塔身由四片形似浪柱的建筑错落而成,凸显四渡赤水的主题。

酒,是茅台古镇千年不变的主题,茅台镇漫长的夏季炎热、少风、高温,使微生物群在此易于生长而不易被刮去,大量参与酒的酿造过程。特殊小气候十分有利于酿造茅台酒微生物的栖息和繁殖。天时地利造就了茅台镇中国酱酒圣地的地位。1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖更使茅台酒蜚声世界。

茅台酒厂内的“国酒文化城”汇集古今酒文化和数千年中国酿酒历史于。建有汉、唐、宋、元、明、清及现代馆共七个馆,每个馆均体现了不同时代的建筑风格。浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,并反映了茅台酒的发展历程。馆内陈列着各代酒礼、酒俗、酒技、酒故、酒史、酒文、酒诗及与酒有关的重要人物故事等书画作品、雕塑、楹匾及实物,是中国酒文化的高品位综合载体,是最大的酒文化博物馆,已列入上海大世界基尼斯之最。

贵州酒文化是中国酒文化的重要组成部分,其酿造历史悠久,工艺独特,酒俗、酒礼风采独具,酒类资源独占鳌头,这些精华在国酒文化城中就都得到了充分的展示。

如今的茅台镇已经有点现代化的味道,科技与人文交相辉映。古色古香的杨柳街,酒旗飘飞招展,赤水河上长桥横跨,每当夜幕降临,一场美轮美奂、精彩绝伦的“水舞声光秀”表演,使千年古镇犹如一幅“清明上河图”展现在游人的面前,令人心旷神怡。

茅台镇集厚重的古盐运文化、灿烂的长征文化和神秘的国酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。观茅台古镇美景、听四渡赤水故事、品国酒茅台佳酿,已经成为茅台古镇旅游的经典项目。

贴士

我采集了关于茅台镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

茅台镇-中枢的车很多,几分钟就有一趟,在彩虹桥头等即可每人6元,不到半个小时就到仁怀。仁怀有直达遵义、贵阳的大巴。

贵阳金阳客运站及遵义忠庄客运站有发往仁怀的班车, 6:00~19:00每30分钟/班,贵阳至仁怀3.5小时车程,票价85元,遵义至仁怀1.5小时车程,票价40元,交通很方便。出仁怀市长途客车站,右侧酒都大饭店外有全顺车及中巴到茅台镇,大概15分钟车程,车费5元。

茅台镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2016.10.04

红色旅游 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茅台镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 古城古镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博