一座城市的两个中国

沈阳,是盛京的过去,也是盛京的现在,是一座城市的两个中国。

沈阳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 沈阳 > 一座城市的两个中国
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光沈阳,是盛京的过去,也是盛京的现在,是一座城市的两个中国

沈阳沈阳啊 
我的故乡

马路上灯火辉煌
大街小巷是人来人往
披上了节日盛装
……
——选自八十年代风靡全国的歌曲《沈阳沈阳

从南方飞到沈阳,遇见一场瑰丽的晚霞,有人说像一只凤凰。

盛京,历史帝都

在某种程度来说,沈阳故宫是这一座东北城市的标志。

在某种程度来说,沈阳故宫是这一座东北城市的标志。所以,沈阳故宫并非北京故宫的缩影,地处沈阳,是有着沈阳独特的建筑风格,独特的民族风情,以及一个王朝的背影。

走进沈阳故宫,慢慢走,慢慢听,慢慢欣赏,慢慢拍摄。

盛京,一个王朝的背影。

惟在最后,我转七拐八地寻找凤凰楼。因为我来自湘西凤凰,凤凰两字是心底的喜欢与欢喜。

清太祖努尔哈赤纵横辽东,1625年把都城从辽阳迁到沈阳。1634年,清太宗皇太极尊沈阳为“盛京”,在崇政殿与寝宫之间建造了“翔凤楼”。1673年,康熙重修翔凤楼。1744年,乾隆将其改称“凤凰楼”。凤凰楼是当时盛京最高的建筑,为四米青砖台基上的一座三层三滴水歇式楼阁,整座大殿全部是木结构,殿身的廊柱为方形,望柱下有吐水的螭首,顶盖黄琉璃瓦镶绿剪边;殿柱是圆形的,檐下方有六条木雕神龙,龙头探出檐外,龙尾直入殿中,实用与装饰完美地结合为一体,增加了这座殿宇的帝王气魄。

凤凰楼,紫气东来。

中国自古多名楼,凤凰楼无论是显赫声名、悠久历史,还是众多掌故,均不可与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁等楼阁同日而语。但是,凤凰楼的存在,体现的是一种忧患意识和进取精神。当时的后金,尽管可以大败明军,但是面对仍旧强大的明王朝,依旧是蕞尔小国。未来何去何从?是称霸辽东,与明分庭抗礼,还是偏安于胜似赫图阿拉的盛京新城,向明俯首称臣?都不是。凤凰楼给了历史一个答案:秣马厉兵,问鼎中原。惟有进取,才能成就大业。而此时的大明王朝,则忙着在高出寝宫很多的大殿上努力维持着所剩无几的天朝威仪。最终腐朽的明朝被清朝所取代,这是历史的悲剧。

时光荏苒,曾经可俯瞰盛京城四方的凤凰楼,如今隐于沈阳的闹市,有几分青春已逝的悲凉,有几分看透世事的沧桑,而更多的则是一种智慧的沉默。我绕着凤凰楼转了一圈又一圈。在楼下,我可以俯视历史,但对它,却要仰视。

沈阳故宫的烟囱,北京故宫没有的建筑。

许久之后,我往凤凰楼左边拐进,抬头望见的竟然是庄妃布木布泰的永福宫。

清太宗五宫后妃中,这个女人不是清太宗最宠的妃子,但是在清初历史上影响最大——“身历四朝,辅佐三帝”。她在不同的时期有着不同的称谓,皇太极崇德时期封为永福宫庄妃,顺治时因是皇帝生母尊封为皇太后,康熙时又成为皇帝的祖母而尊封为太皇太后,死后随皇太极“太宗文皇帝”的庙号谥号而称“孝庄文皇后”,人们也常因此而称之为“孝庄”或“孝庄皇后”。
关于孝庄的故事,有正史、野史还有秘史等各种记述。但她在十三岁走进沈阳故宫,如此年华,就像我们所有人的青春,纯粹又美丽,风致而动人。

永福宫的庄妃寝宫。

凤凰楼又被称为后宫门户。孝庄在沈阳故宫生活了二十年,朝夕可见凤凰楼,她应该经常在凤凰楼陪皇帝小憩,欣赏盛京四时风景,或者陪儿子在凤凰楼读书,慈眉善目母仪天下。从沈阳故宫的建筑可以得知,虽然楼阁台榭皆为八柱八面象征满族八旗,但是,随处可见的龙凤图腾则表明盛京时期的清王朝已经融合汉文化以及各民族文化。孝庄对满族的入关、灭明朝和巩固对汉族的统治起了极大的作用,而且她很是懂得礼遇汉人,吸取金、蒙古之教训,并对西方知识极为尊重。在治国为君之道上,孝庄也常以自己丰富的阅历教诲与辅佐年轻的皇帝,诸如康熙亲政、智擒鳌拜、平定三藩等都有她协助运筹之功,所以康熙皇帝说“太皇太后三十年深恩,毕生难报”。康熙东巡盛京期间,知道这里是祖母年轻时生活的地方,有很多她平时爱吃的地方风味食品,所以在盛京捕到鲜鱼和得到新采摘的榛子、栗子、松子等,即刻命人骑马急送京师给太皇太后尝鲜。重修凤凰楼,或许就是康熙对祖母的敬奉吧。

沈阳故宫的建筑随处可见汉文化里的龙凤图腾。

我们平时在影视片子中看到的孝庄乃一大美人,而在永福宫端详孝庄画像,我感觉这个女人长得并非清灵秀气,容颜如月饱满显示出一种端庄大气。询问之下,我方才得知孝庄并非满族,而是蒙古女人。满蒙联姻是一个女人的命运,也是一个朝代的命运。

沈阳大街看到图书馆,使我想到这座城市的文化该是浓厚的。

在盛京历史上,还有一个为了大清江、为了民族团结牺牲自己的锡伯族女人。

飞机飞到沈阳已是黄昏,天空晚霞如是影视大片般的瑰丽。应是我看到的最美晚霞,心里对沈阳顿然有了迫不及待的憧憬。落地沈阳时,老师将一篇《北市场:老沈阳人记忆中的“杂巴地”》发给了我,开篇写道:
2016年5月24日,农历四月十八,200多位锡伯族同胞从新疆伊梨赶到沈阳,共庆锡伯族西迁252周年。在锡伯家庙前,77岁的何华言春老人长跪不起。“不管走多远的路,不管怎样周折,我们都要回家祭祖,这一路上,我们激动得好几次流泪。”这一次,距西迁节被列为首批国家级非物质文化遗产名录刚满10年。

2006年西迁节被列为首批国家级非物质文化遗产名录。

这段文字让我震撼。
1757年,乾隆从北京来到盛京,将“紫气东来”题于凤凰楼,意为感激先祖择盛京这块福地,让清朝得以兴盛。五年之后,即1764年,对于遥遥的大西北新疆伊梨来说,也有一股“紫气东来”。这一年发生了中国历史第一次伟大的长征——锡伯族西迁,清政府为平定准噶尔贵族叛乱,从盛京等地征调骁勇善战、年富力强锡伯族官兵1000多人,带着他们的家属3000多人,西迁到新疆伊犁地区。

沈阳北市场的锡伯家庙。

于是,中华民族历史上有了公元1764年农历四月十八日盛京锡伯家庙太平寺前锡伯族家人生离死别的集会辞行;有了西行万里漫漫迁徙路上5000余人风餐露宿,扶老携幼,横穿漠北的艰苦卓绝和感天动地;有了前后一年多时间在这条路上出生的400多锡伯族婴儿以及这些婴儿们生生不息的后代;有了锡伯人历时六年徒手开凿一百公里河道引来伊犁河水使伊犁河南岸的茫茫荒原变成万倾良田的察布查尔大渠的滚滚清波;还有了伊犁河畔锡伯族美丽女人素花为族人安全随抢婚的草原民族苏丹汗王西去的不归之路和大漠上传唱至今的《素花之歌》的悲凉和凄婉……

沈阳北市场的汉白玉骆驼卧地驮金佛的雕像。

据传,当年乾隆皇帝曾亲口许下“六十年回故乡”的诺言。两百五十多年过去了,锡伯族虽然没有实现六十年回故乡的梦想,但在新疆,他们为祖国统一、民族团结做出了卓越贡献;为边疆的发展做出了贡献。新中国成立后,伊梨成立了全国唯一的锡伯族自治县——察布查尔锡伯自治县。
在辽宁的几天,我一直惦记锡伯家庙。离开沈阳前,尽管夜宿几十公里外的机场,我还是执意去了北市场

夜寂静,我执意来寻找沈阳北市场

北市场有着上百年的历史,用老沈阳话讲,这里曾是五行八作、杂居林立之地。著名民俗学家乌丙安教授曾有过一段叙述:“北市场地区到上世纪30年代已经成为一个热闹的‘杂巴地’,拥有各种娱乐场所150余家,饭店120余家,以及6家影剧院和一批当铺、烟馆、摔跤场等,形成了具有浓郁文化传统特色的繁华娱乐区,成为东北民俗文化的缩影。”伫立在被高楼大厦包围的北市场牌坊前,面对空荡无人的街市,我很难想象北市场曾与北京天桥、天津劝业场、南京夫子庙、上海城隍庙相媲美,很难想象一个作家笔下的杂巴地旧时光:洋行、银号和当铺里流淌着真金白银,将笔笔财富囤聚成传奇;金开芳、筱麻红、鑫艳玲、刘艳霞等名伶成就了沈阳评剧,那些行腔俏丽的唱段从“大观茶园”飘向全国;春发祥的小肚儿、于家馆的鱼、公乐烧海参、三盛轩坛肉、老边饺子……一招鲜变成了一块块金字招牌,代有承袭并福荫子孙。

北市场,曾经是老沈阳人的杂巴地。

“小巷,又弯又长。没有门,没有窗。我拿着把旧钥匙,敲厚厚的墙。”慢慢走在空旷无人的北市场,耳边飘过风声,眼里飘过皇寺钟声,心里飘过梅兰芳的戏剧、马三立的相声。带我来寻北市场的年轻人说,北市场在春节时赶庙会,特别热闹,各种吃的,各种玩的,各种看的。或许,这也是老师让我来看北市场的缘故,在这里可以寻找沈阳的旧时光,在这里可以寻找儿时的记忆,在这里可以寻找一个人的旅行,在这里可以寻找一个民族的历史。

凭着感觉,我走到一座寺院前。灯光下,这是整体修缮的一座藏传佛教寺庙,能清楚地看到匾额上的四个大字:锡伯家庙。是的,这就是有着309年历史的锡伯家庙,这就是辽宁与新疆二十万锡伯族人的家庙。

大门紧闭,我惟有久久仰望锡伯家庙的匾额。

我本对北市场陌生,也就无法走进这座锡伯家庙,无法得以观看其内设的西迁壮歌、历史源流、风俗习惯、民族文艺及民俗复原、婚俗复原等展厅。面对紧闭的大门,我惟有久久仰望匾额。锡伯家庙也即太平寺,分题两块匾额,皆旁款:甲申年四月十八日。——不知怎么的,这一行小字触恸了我。我蓦地想到素花,这个普普通通的锡伯族女子,在两万族人生死存亡的关键时刻,她牺牲自己的个人幸福,嫁给伊犁“苏丹汗”,保全了整个民族。而在“苏丹汗”被遣送国外时,她又选择了亲情,随丈夫远走异国他乡,最终埋骨荒冢。锡伯族有家庙,然而素花不仅回不到盛京,连伊梨也回不到。至今,大漠还传唱着《素花之歌》,爱恨交织的一曲悲歌:“长白上的月儿圆又圆,长白下的流水滔滔,月亮从西边落下去,还有从东边出来的时候,水向西边流去了,什么时候再回来?”

盛京,紫气东来,又如滔滔的流水,向西边流去成为一个王朝的历史。

顺治六岁在大雄殿登基,几百年过去,这里成为一个王朝的历史

沈阳,东方鲁尔

沈阳,是盛京的过去,也是盛京的现在。

沈阳”这一名称正式出现在史料上,距今已有七百余年的历史。1296年,元代重建土城,由于地处沈水之北,“北为阴,水北为阳”,故改沈州为沈阳。历经盛京、奉天,1945年恢复沈阳之名,并发展成为全国重点工业城市,有“东方鲁尔”之誉。
辽宁之行,我是奔着沈阳去的。
夜到沈阳,有人就问感觉如何。其实,我是一个二百米的路痴,超过二百米便不知东南西北,无从得知被誉为“东方鲁尔”的沈阳究竟有多大、有多繁华,但马上也回了一句:“沈阳让我感觉很亲切。”

沈阳街市不经意看到书画展是让我感到亲切的。

我说的是实话。湘西除了凤凰古城,还有一座凤凰。1938年10月到1939年12月,张学良被蒋介石幽禁在湘西沅陵县的凤凰。至今,此还留存张学良在此奋笔疾书题写在寺内墙壁上的《自感遗憾作》一诗和他的一座半身军装雕像。到沈阳后,我这个湘西人自然会去参观张氏帅府。

张氏帅府地处沈阳故宫南侧,是奉系军阀首领、东北军统帅张作霖及其长子张学良将军的官邸和私宅,故又称“大帅府”或“小帅府”。其为一方形大院,由东院、中院、西院和院外的大青楼、小青楼等建筑群组成,有中国式、中西合璧式、欧洲式、日本式等不同风格,建筑恢宏、装饰精美。一座大帅府,半部民国史。这里曾是东北的政治中心,其间历经两次直系大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、九一八事变以及新旧中国的巨大变迁,饱经沧桑,如今成为东北近代历史的见证与缩影。

一座大帅府,半部民国史。

我走进帅府大门时,侧边有年青女子着一袭民国长裙款款而来,顿然让我感觉是穿越时空回到了民国三四十年代。

那个年代,张氏帅府有两个民国女子。
慢慢行走,慢慢参观,见到兀立东院的小青楼,我以为是赵四小姐的居所。其实不是。小青楼左侧有一道后门,走出便看到并排的一座独门独院的二层小楼,和附近的一些高大建筑比起来,显得颇为低调。从外观看,整个建筑带有明显的日式别墅风格,但细节之处又透露出中国传统的民族特点,赭石红色的外墙古朴大气,人字结构的大屋顶沉稳庄重,整个小院格外清新幽静,典雅别致。这座建筑就是赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”。

看到她们,我就像时空穿越到民国三四十年代。

这座院子,据说是张学良元配夫人于凤至出资修建。赵一荻十六岁那年爱上了当时风云叱咤的张学良,甚至不顾家庭的反对,不惜断绝父女关系,只身前往东北,义无反顾地私奔而去。面对赵一荻,于凤至最后还是同意让她留下,并亲自为她购置装修了大帅府外的这处房产,把她安顿下来。这也是于凤至的善良与宽容之处,而且识大体顾全局,不能让这件已经闹得沸沸扬扬的桃色新闻,再发酵下去了。毕竟,这于张学良,于大帅府都不是什么好事。当然,于凤至的让步也并非毫无条件。赵一荻是个聪明的女人,感激且尊重这个大姐,自己承诺:一辈子不与于凤至争名分,不进张家门,只以秘书的身份服侍张学良,永不后悔。

且不论张学良与这两个女子的爱情故事。从女性角度来说,我偏向赵四小姐。在她的身上,我们似乎也可以看到自己对爱情的态度,年少时的疯狂爱恋,中年时的执念陪伴,老年时的相濡以沫。爱情里没有对与错,只有爱与不爱,赵四小姐一生为爱而活。

赵四小姐的故居,承载着多少传奇。

走进赵四小姐楼,我对这个传奇女子似乎有了一些喜欢。赵四小姐是南方人,从室内淡雅的装饰可以看出南方女子的清秀与雅致,客厅、餐厅、舞厅、书房、琴房错落有致,西式的门窗立柱更添几分高贵和古典,木质的走廊在斑驳的日影下,尽显古朴,近百年的岁月已将地面打磨的光亮如镜,而与浑厚木色相伴不离的却是印迹的沧桑。从卧室的西窗向外望去,便可看到大帅府内的大青楼,那是张学良的住所。曾几何时,多少个夜晚,赵四小姐只能远远地望着楼上的灯光,伴着思念而眠,夜深一度,愁浓一度。

张学良幽禁在湘西凤凰时,张治中曾去看望,他以夫人于凤至陪他到凤凰为题,即兴作上联“于凤至至凤凰有凤来仪”,张治中却未能对出下联。然而,于凤至因为湘西区条件差,加上患乳腺癌,其间被迫去美国求医而离开大陆,从此与张学良永远分离。赵四小姐由此来到张学良身边,朝夕陪伴,七十三年相濡以沫,直至终生。

一城一故事,一楼一思念。

沈阳之前,我网上查询这座城市历史有哪些文人或者保存有哪些文人故居,无论官方网站还是论坛统计,这座素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称的古城,历史文人竟然寥若晨星。而且,满族正黄旗的纳兰性德出生于北京不算沈阳文人,曹雪芹出生在江南却归为沈阳文人。这个结果远远出乎我的意料与想象。有人说:“南文北武。”真是这样的吗?

为此,老师向我提起徐世昌。

车上随拍的东三省总督府。

徐世昌为东三省首任总督。总督府在沈阳故宫与张氏帅府之间,为沈阳最古老、最具历史意义的建筑物之一。那是一座青砖墙体的典型欧式建筑,整个建筑呈“凹”形,门前还有对狮和上下马石。老师提及不是沈阳人的徐世昌,是因为这个总督骨子里仍是清末翰林的文人气质。时在沈阳,正是徐世昌规划了北市场与南市场,还设商埠,兴实业,办警政,进行商业街规划,并开始石铺马路,由此沈阳出现了马拉、铁道、客车等公共交通设施。然而,老师是读书人,他对徐世昌的推崇,是因为徐世昌在沈阳的文化教育上做了沈阳人没有做的事情,先后开办政法、语言(学英、俄、日语等语种)、农业、师范及中小学等各类各级新的学校,还建立了奉天图书馆,出版了《东三省日报》、《醒时白话报》、《辽宁教育杂志》等报刊。后来,徐世昌当总统时,被称为文人总统,曾专门成立文化局致力于文渊阁《四库全书》的出版传播,虽因后来下台没有告成。

当下一个沈阳年青人的阁楼摄影。

相比盛京西迁,我是更喜欢沈阳历史还有这么一些文人轶事。

沈阳,我也是想探访一处文人旧居,寻寻觅觅如梦中,相逢处不相逢。有人就说到沈阳了得见一个沈阳人才有意思。于是,我见到了杰涵。杰涵是沈阳人,而且是鲁迅美术学院摄影专业研究生,刚刚毕业两个月,没有按部就班,而是接管了自家的“阁楼摄影”。我去寻找北市场前,见到了他,即而走进了 “阁楼摄影”,地处沈阳商业城行步行街繁华地段,似乎可以窥见沈阳当下一代年青人的思想与生活。

做一杯手工咖啡。

杰涵的阁楼摄影,后面为吧台,陈列着各种红酒,右边悬挂数帧摄影作品,左边置一方原木茶案,可沏茶,亦可冲咖啡。我翻看画册的时候,杰涵烧开水,磨咖啡豆,咖啡粉与水均上电子称量。我颇有些惊叹:“喝一杯咖啡还要这么复杂啊!”他笑笑,说:“做一杯咖啡,不仅咖啡豆很重要,比如这咖啡豆是我朋友自己烘焙的,而且咖啡粉与水的比例更为关键,比例不同,口味差别很大。”

这是一杯让我记住的咖啡。
老师早已离开沈阳,常年旅行世界,数十年来却执恋沈阳的咖啡最好喝。而我喝了咖啡,就得告别沈阳这座城市。机场里的人们,南来北往,颇像满清挥师南下入主北京,徐世昌带兵北上主政沈阳。如果素花还活着,相信她一定会万水千奔赴到盛京,祭拜锡伯家庙。而远在台湾的赵四小姐,临终前还一直惦念着曾经住了三年的沈阳故居。

讲究咖啡粉与水的比例。

我蓦地又想到最初的那个问题。若说我对沈阳有一个印象,该是这一杯手工咖啡,东西融合、民族融合、文化融合。沈阳的历史是厚重的,沈阳的现代是繁荣的,手工的繁复是东方鲁尔的工业崛起,咖啡的味道是城靓景美的时尚前沿,而沉积的一层苦其实是历史厚重包裹的奢华,缥缈的一丝甜其实是水辽阔掩盖的清丽。

离开沈阳,我在飞机上读到布维耶关于旅行的一段话:“能够最终为你搭起生命架构的,不是家庭,不是职业,也不是别人对你的议论和看法,而是这个自然界中为数不多的几个瞬间,它们升起于时空的悬浮之中,比悬浮在我们心里的爱情还要来得恬静。这样的瞬间如此宝贵,生活把它们分配给我们时总是精打细算,刚好装满我们弱小的心灵。”
沈阳旅行,亦如是。
写于2016年10月3日午后。

喝了这一杯咖啡,我也就告别沈阳

文字|九妹
摄影|九妹

这一次带着乐兔在沈阳乐途旅游。

贴士

我采集了关于沈阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳故宫,张氏帅府,东三省总督府,北市场。

美食佳酿:

东北饺子

特色住宿:

龙之梦

沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 更新:2016.10.09

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博