喝黄酒,听社戏,坐着乌篷游绍兴

绍兴 乌篷船 黄酒 江南

绍兴

首页 > 民俗 > 目的地 > 绍兴 > 喝黄酒,听社戏,坐着乌篷游绍兴
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇绍兴,就这安安静静的气质,这千年积淀下来的文化,这里就足够吸引我在这里住上几日了
  • 民俗我并不贪杯于绍兴的黄酒,可是我却偏爱于女儿红里的寓意

江南的九月·绍兴

也并不是没有去过绍兴

十年前,那会刚上初中。十一,去宁波普陀回程时路过绍兴,便小呆了半日。没有坐乌篷船,没有喝女儿红,没有逛沈园也没有去兰亭。唯一进去的是鲁迅的三味书屋和百草园。
那时读的书少,对于绍兴的古意还未能寻出。如今的再次而往,不论这样一座城在城市发展上有多少不好,就这安安静静的气质,就这千年积淀下来的文化,这里就足够吸引我在这里住上几日了。
其实,我并不贪杯于绍兴的黄酒,可是我却偏爱于女儿红里的寓意。其实,我也并非文人墨客,却也钟情于曲水流觞里的雅致。
绍兴,十年未见,别来无恙。

沈园里陆游唐琬的爱情

沈园,原是南宋时期一位姓沈富商的私家宅院。后因为陆游和唐琬在此书下的钗头凤而出名。如今很多人游沈园都是冲着这一份情感而去的。

摄影/左左

摄影/左左

沈园之夜主要是以越剧的形式讲述陆游和唐琬的爱情故事。从他们的相濡以沫,从他们的吃茶吃饭过,听风听雨眠的自在人生讲到遵从母命不得不双双分离的无奈凄婉。这个沈园里,留下的是他们无尽的哀思和传至千年的诗词。错错错,生错了时代,听错了母命。

摄影/左左

摄影/左左

沈园的夜晚,伴着丝丝桂花香,听这千年前的故事。来绍兴,这怕是不得不体验的一项。

船和水是江南最不可缺的元素

乌篷船是汉族古老的交通工具。江南水乡独有。江南,水多桥多,自然船也多船夫也多。

摄影/左左

摄影/左左

余秋雨曾在江南小镇一文中写道:“像多数江南小镇一样,得坐船去才有味道。”绍兴也不例外。一条船一户人家,一条河道一辈子。如今河道越来越窄,撑船的人越来越少。再不见一条船上一家人的场景,也再不见温一壶酒在船上漫谈人生的景。

摄影/左左

我们竟过着过着把那些诗意的日子过成了回忆。乌篷船再也不是出行的交通工具,而变成了游客们感受从前的工具了。

摄影/左左

若是赶得凑巧,或许还能在东湖看上一场划乌篷船大赛。两队人员,由景区工作人员和民间选手组成,由抽签决定船道船只。比速度和稳定性,比速度时手脚并用,将自身协调性发挥到极致。

摄影/左左

他们都是赤脚上阵,脚底经过这么多年早已是满满老茧。比稳定性则是在船头放上一杯装满水的计量杯,在一个往返结束后取过杯子,看水溢出量来记分。

摄影/左左

穿上传统渔家服饰的女子在荷花池里采着新鲜的菱角。
金秋十月,天气大好。这正是江南水乡红菱成熟之时。会稽美水美,成片的红菱吸引着远道而来的游客。在这里伴着采菱曲采菱,吃着红菱听着风。
这是夏天最后的滋味。新鲜的红菱水嫩水嫩的,入口时甜滋滋的,味道极佳。正午的日头无处可躲,乌篷船上又无丝毫遮挡,这红菱便是最佳的补充水份之物。难怪江南人都爱吃。

绘画/左左

图是2014年画的,乌篷船却是今年乘坐的。
不过好在我终于不再是“纸上谈兵”了。对于这个古老的汉族水上交通工具,我再不用只是看看画画而已了。

喝一口女儿红,解两颗心的冻

黄酒为世界三大古酒之一,源于中国,且唯中国有之。这是古老的中国味道。还在封建社会时,外来的洋酒,红酒,啤酒都还没有的时候,中国人最常饮的便是这自酿黄酒。虽然现如今饮黄酒的人少了,但来了绍兴,还是不得不尝一尝它的滋味。

绍兴的黄酒主要呈琥珀色,这种透明琥珀色主要来自原料米和小麦本身的自然色素和加入了适量糖色。之后再已含糖量的不同来划分不同的品名。

摄影/左左

摄影/左左

女儿红在黄酒中是非常出名的。女儿红是父亲对于女儿的祝福,在绍兴,若生下女儿必定在院中埋下女儿红,待十八年后女儿出嫁再取出,这一习俗自晋朝起便被沿袭下来了。虽然如今的我们不再会去为了女儿埋下这女儿红,但常常在出嫁时还是会一饮这酒。

绍兴的美食也令人难忘

鲁迅的文章从中学时代就读的太多。在他的笔下,塑造了一位穿着长袍,常常去咸亨酒店“温两碗酒,要一叠茴香豆”的孔乙己。我第一次读这篇文章,是一个寒冬。那时候边读就边想着若是能给我像这样温上一壶酒,放上一盘茴香豆,是不是我也能回到民国那个大时代里去了。当然,那时喝酒是没有实现啦,不过茴香豆倒是尝过滋味。只是到底不是去当地买的,口感不佳,所以当时便断了我要去绍兴吃的念头。

摄影/左左

摄影/左左

而这一次品尝到的茴香豆,酥而不硬,香甜可口。在饭前,吃几粒茴香豆抿几口小酒,这日子,倒也惬意。

摄影/左左

霉干菜扣肉。这是江浙地区常常食用的一道菜。原本这是只有在过年的时候才会做的,但因为现在生活条件的提升而时常能在饭桌上看见。但是对于这样的一道菜,最关键的便是原材料。肥瘦适中的五花肉好寻,晒得干湿正好,不添加任何辅料的霉干菜难觅。绍兴的特色饮食里,以霉系菜居多,而霉干菜又是这一系列里最易让人接受的一样。

摄影/左左

霉干菜扣肉,肉的口感肥而不腻,入口即化。而霉干菜则软硬适中,味鲜而又很香。这两者的结合便是非常的美味,这是一道不得不尝的江南菜,绍兴菜。

摄影/左左

江南地带,菱角还是很多的。但凡有荷花池的地方,就会产菱角。不过我一般常吃的都是老菱,这种新鲜的,刚刚摘出便吃的我还是第一次。新鲜的菱角非常的嫩,一扳就开,之后剥去外皮,水份充足,并且略带一丝甜味。在气温高的初秋,顶着烈日,吃这个非常的补充水份。

摄影/左左

旧时的绍兴是水上人家。如今的绍兴在发展中也兼顾了保留旧时的文化和气质。它是一座带着文化积淀的城,安安静静的落在那里。
江南,本该是这般滋味。来绍兴吧,来看看鲁迅笔下的地方;来尝尝这里的黄酒这里的美食;来兰亭感受一下千年前文人墨客的生活。
绍兴,过一个季再来瞧你。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鲁迅故里 沈园 兰亭景区 会稽山景区 东湖景区

美食佳酿:

十碗头 红菱 黄酒 茴香豆 霉干菜扣肉 霉苋菜杆 霉千张

娱乐体验:

乘坐乌篷船 曲水流觞 沈园之夜

特色住宿:

绍兴饭店

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2016.10.04

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博