沈阳故宫,见证历史的转折

沈阳故宫 清宫三疑案 太后下嫁之谜

沈阳沈阳故宫

首页 > 其他人文 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳故宫,见证历史的转折
Tarina
订阅

美国iStock签约摄影师、美国Shutterstock签约摄影师 微博:Tarina-

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆
  • 其他人文走在沈阳故宫里,不由得想到发生在这里的众多大事件……
  • 特色建筑与北京故宫相比,沈阳故宫建筑风格具有独特的满、蒙、藏特色

沈阳故宫,发生过许多影响清朝历史的大事件,有点或记载不详,有的或众说纷纭,随着时光的流逝,终成历史之谜。

位于沈阳市沈河区明清旧城中心,是后金入关前的沈阳(盛京)皇宫和清朝迁都北京后的盛京行宫(或称奉天行宫) ,始建于1625年,初成于1636年 。

沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为三个部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、衍庆宫、启福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。

与北京故宫相比,沈阳故宫建筑风格具有独特的满、蒙、藏特色。东路大政殿、十王亭建筑群布局仿照八旗行军帐殿(大幄次)的布局。中路的特点则是“宫高殿低”,居住部分位于高台之上,俯瞰理政的正殿区域,这是来源于满族人喜居于台岗之上的生活习惯,西路以及中路的东西二宫则是完全的汉式建筑。

大清门又称“午朝门”,沈阳故宫的正门,绿剪边黄琉璃瓦硬顶,面阔五间,中央三间为门道。1636年,皇太极去汗号称帝,改国号为清 ,此后又在大清门前东、西两侧分别建文德坊、武功坊两座牌坊。

大政殿 原称“大殿”,崇德元年(1636年)改名“笃恭殿”,康熙时改为今名。为重檐八角亭式建筑,明柱是红柱,有两天立龙蟠柱,在此之前大的都城的正殿,没有一个是如此的,这极具满洲建筑特色,殿为八角形,旗为八旗。殿顶为绿剪边黄琉璃瓦,中央为宝瓶火焰珠攒尖顶,殿内有宝座、藻井。

关雎宫, 皇太极时期,此宫为宸妃博尔济吉特氏海兰珠的居所。皇太极对其十分宠爱,因此当时海兰珠的位分仅次于中宫。此宫的命名也是有典故的,取自《诗经》关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑,皇太极以此表达对海兰珠的深情。

凤凰楼原名“翔凤楼”,为清宁宫内院的门楼,是当时盛京城内最高的建筑物。这里曾是皇帝计划军政要事和举行宴会之地,清朝入关后改为存放历代实录、玉牒、“御影”以及玉玺的场所。据说凤凰楼上还藏有乾隆御笔亲题的紫气东来匾。

走在沈阳故宫里,不由得想到发生在这里的众多大事件。而这些事件之中,以皇太极之死、顺治即位、太后下嫁最为著名,各方的争议也最大。

皇太极之死,正史上说:皇太极于明崇祯十六年,即清崇德八年八月初九日在沈阳故宫清宁宫东暖阁“端坐无疾而终”。皇太极较为肥胖,且清初皇帝饮食大都以肉食为主,另外头一天他的皇五女下嫁,晚上,又把公主额驸召来举行宴会,夜里就坐在清宁宫的床上无疾而终,现今最被认可的说法是皇太极死于脑卒中或心梗。

顺治即位, 清太宗坐逝于寝宫清宁宫后,根据努尔哈赤死前留下的规矩,新的大汗要经过推选,当时由四个亲王:礼亲王代善、郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮,肃亲王豪格及三个郡王:英郡王阿济格、豫郡王多铎、颖郡王阿达礼在崇政殿举行高度机密会议。最后由礼亲王代善及诸王文武群臣定议,拥立清太宗第九子福临为嗣皇帝,以郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮辅政。

关于太后下嫁疑案,小的时候看电视剧《孝庄秘史》,当时被庄妃与多尔衮之间的故事所感动。长大后,翻看了许多历史资料,才知道,其实至今还没有见到一条关于“太后下嫁”的史证,那些关于他们的故事不过是民国时间的传闻。

走出沈阳故宫时,想到乾隆东巡到沈阳时写的《盛京赋》,“思开创之维艰,知守成之不易,兢兢业业,畏天爱人”。愿望虽好,践行却难,清朝是这样,历朝历代也是这样。朝代更替,现在留下的也只有这巍峨宫殿。

贴士

我采集了关于沈阳故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳故宫

沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tarina 更新:2016.10.09

博物馆 其他人文 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博