观开封铁塔光影秀,悟释家“万佛归宗”

铁塔光影秀 河南 开封

开封开封铁塔公园

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 观开封铁塔光影秀,悟释家“万佛归宗”

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演在开封,品着美食看千年铁塔光影秀
  • 地标建筑铁塔,开封的千年地标

今天还是继续来聊开封,聊大宋的话题吧!

话说当年大宋朝自陈桥兵变,那个曾经的“有志青年”赵匡胤被众将立为皇帝后,江山一统,后皇位相传至太宗、真宗、仁宗,四海升平,万民乐业,真正是风调雨顺,国泰民安。

可以说,那一段时间的宋都开封,经济繁荣,社会稳定,老百姓安居乐业,不仅是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上最繁华的大都市之一,迎来了历史上最为辉煌耀眼的时期。

社会的稳定,经济的发展,使宋朝在文化、宗教、艺术、文学等各个领域都达到了历史的高峰,以至于“八荒争凑,万国咸通”,开封以其泱泱大国的气象,跃居为那个时期世界上最为繁华的著名都城,于是乎,当年宋太宗为了找个地方供奉吴越国进贡的阿育王佛舍利,就开始兴建了著名的“福胜塔”(开封铁塔的前身)。

“天王盖地虎,宝塔镇河妖”,“宝塔”作为一种中国传统建筑,最初是供奉或收藏佛骨、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,称“佛塔”,直到14世纪以后,塔才逐渐世俗化。中国的著名古塔很多,如云南的崇圣寺三塔,西安的大雁塔,苏州的虎丘塔,杭州的雷峰塔、六和塔,山西的应县木塔等,而开封的这座建于大宋朝的“铁塔”因其精湛绝妙的建筑艺术和雄伟秀丽的修长身姿而驰名中外,被人们誉为“天下第一塔”。

据史料记载,开封铁塔的前身本是座木塔,位于开宝寺福胜院内,宋真宗大中祥符六年,“有金光出相轮,车驾临幸,舍利乃见,因赐名灵感塔”。后来木塔在在宋仁宗庆历四年为被雷火所焚,不久后,宋仁宗下诏在距此不远的夷山上,仿照木塔的式样,建造了我们今天所看到的这座铁色琉璃砖塔。

在开封,正如“龙亭”不是“亭子”一样,“铁塔”也不是“铁”的,而是用铁褐色的琉璃砖砌成,远看近似铁色,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”。铁塔现高56.88米,为八角十三层,是国内现在琉璃塔中最高大的一座。铁塔完全用了中国木质结构的形式,塔向修长,高大雄伟,通体遍砌彩色琉璃砖,砖面蚀以栩栩如生的飞天、佛像、伎乐、花卉等,图案达50多种。

开封铁塔的塔身有窗,但每层只有一扇,一层北、二层南、三层西、四层东,以此类推为明窗,其他为盲窗。和国内绝大多数的“宝塔”一样,开封铁塔塔内也是可以慢慢攀爬上去的,塔内有砖砌蹬道168级,绕着“塔心柱”盘旋而上,游人可沿此道扶壁而上,直达塔顶。据说登上塔顶,极目远望,可见大地如茵,黄河似带,游人至此,顿觉飘然如在天外.......

我们那天就沿着塔内狭窄的石阶上行至了塔顶的最高处,这个“蹬道”非常狭窄,第一层还有一条铁链可以扶持,上面几层就只有光光的塔壁了,而且每层的“明窗”都不在一个方向,塔内的光线很差不说,“蹬道”也不规则,非常陡。越往高,塔内的“蹬道”越狭窄,仅可容一人通过,幸好在各层的“明窗”那里有一个“凹处”,否则上下的两人一旦在塔内相遇,还真没有办法“会车”呢。

从“明窗”透过的光线拍了张塔内,“蹬道”旁边的塔壁上都是精美的琉璃砖雕,皇家的“开宝寺塔”还真不是“镇河妖”那么简单啊。

背着两个相机,在塔内极其小心翼翼地走了一趟下来,俺感觉腿都有些发软了,就在最高的一个“明窗”处拍了几张照片,天气不好,能见度差了些。还好在塔里除了同行的小伙伴外,没碰到什么“渀波儿灞”、“灞波儿渀”之类的家伙,哈哈。

目前,开封铁塔这里已经成为远近闻名的“铁塔公园”了,公园是一个以现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,占地面积51.24公顷,是中国100家名园之一,也是国家4A级旅游景区。

据说每天晚上,铁塔这里会举行一场“光影秀”,我们在到达开封的当晚就去欣赏了一把这个“光影秀”。

铁塔光影秀 ———“铁塔传奇”,是开封市委、市政府重点打造的文化旅游项目,河南省重点文化产业项目,也是开封旅游的新地标、新名片。

据介绍:“铁塔传奇”光影秀运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品味甘苦。剧目共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

确实,个人感觉这个“铁塔光影秀”运用了独特的视角和艺术手段,采用多种高科技,结合了“宋都”的时代背景,来宣扬展示“佛法无边”,再加上亦真亦幻高科技的灯光效果,给观众带来了最美的享受和极大的心灵震撼。

当然,开封的“菊花节”将至,这“铁塔公园”也是本届开封菊花文化节的一个主景点,这里以“禅茶菊语”为主题,菊花景点融合佛家祈福文化,营造禅悟空间,同时以“一带一路”城市旅游联盟为主题,融入时代特点,传递着“一带一路”的梦想和祝愿。

在“铁塔公园”里,“大戏台”的下面现在又新开了一个“美食文化广场”,观众们可以边看着表演,听着熟悉的“豫剧”旋律,边品尝可口的“开封小吃”,真可谓是让你的眼耳口鼻舌都能获得享受,看到精彩处,你自然会跑出去拍照,这样四肢又没法闲着了,哈哈。

说实话,走了那么多地方,像这种在“用膳”时五官四肢都没办法闲着的场景,开封这里是做的最好的。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、 开封龙亭大宋宫廷文化节时间:2016年9月25日-2016年10月17日
2、 开封第34届菊花文化节将于2016年10月18日正式开幕,菊花节将一直持续到11月18日,9月底菊花节已经布展完毕。有兴趣的朋友可以在国庆小长假期间带上家人,来开封宋都古城先睹为快。
3、开封铁塔光影秀——“铁塔传奇”自从3月28日19:30分在铁塔公园公演后,只要不下雨,“光影秀”每晚20:00都将在铁塔公园内上演,门票60元。

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.10.08

演出表演 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 地标建筑 灵感

发现更多灵感 演出表演 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博