万里长城第一山 太宗登临凤凰拜

辽宁丹东 凤凰山 凤凰拜祖 国门名山 万里长城第一山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 丹东 > 万里长城第一山 太宗登临凤凰拜

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,搜狐自媒体、今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 凤凰山、老牛背,险峻叫绝
  • 其他人文凤凰山不仅仅是一座风景名胜,更是一座儒释道三教高度融合的场所

有着辽宁第一名的丹东凤凰,名气很是响亮。她不仅仅是一座、一座风景名,她是“万里长城第一”,“国门名”,更是凤凰栖息地、皇帝登临的仙

乐游辽宁,不虚此行。2016年9月下旬的某一天,我们登临了凤凰

凤凰位于辽宁省丹东市凤城市,距凤城市3公里,最高峰“攒云峰”海拔836米。因雄奇险峻,跌宕起伏,为国家级AAAA风景名胜区。

凤凰门有一副对联:“神州览胜无双地,华夏历险第一”,是清皇室的至亲子孙启功先生的堂弟爱新觉罗.启骧所题。

我们说凤凰是“万里长城第一名”,是何缘故。一般人的印象里,万里长城东边的起点是海关,但现在已考证,万里长城东端起点不是在海关,而是在丹东的虎。既然万里长城起点是虎,虎应该是“万里长城第一名”呀。因为虎主要是修筑长城,而背依的凤凰理应是万里长城东端起点上第一座秀丽峰。

凤凰之所以叫凤凰,并不是因为其形象凤凰,而是有一段优美的传说:相传唐贞观年间,唐太宗李世民东巡辽东,慕名来游当时名为“熊”的凤凰,栖息中的凤凰闻之起舞,飞立于“拜祖石”上,向唐太宗点头行大礼,唐太宗很是高兴,随即赐此为“凤凰”。

“凤凰不落无宝之地”,看来凤凰的确是个宝地,不然凤凰怎么会栖息此地?皇上又怎么会慕名巡游呢?

凤凰是一个以自然水为主体的,峰洞寺庙古迹为主要特征岳型的旅游风景区。迷人的景致,使其自古就成为旅游胜地,僧人云集修炼,帝王将相巡游,名人雅士赏玩,留下了许许多多的文物古迹和优美传说。

摄影/菱湖夜月

凤凰与医巫闾、千、药并称为今辽宁省四大名高林茂,瀑布流泉,气势雄伟壮丽,四季景色各异,文物古迹比比皆是。以其“景、峰、险、石、洞、泉、物、庙、刻、迹”等十大景观为主线、重点景观100多处,集“雄、险、幽、奇、秀”于一身,景色集中、险奇莫测。

摄影/菱湖夜月

凤凰不仅仅是一座风景名胜,更是一座儒释道三教高度融合的场所。环建有多处体现儒释道三教的庙宇、道观、雕塑……名人书法题字石刻随处可见。

摄影/菱湖夜月

紫阳观下院的药王古庙供奉的是药王孙思邈,从前清开时,便形成一年一度的“药王庙会”。每年的四月二十八日,祈福的人们从四面八方赶来,拜庙求福,祈求平安。

摄影/菱湖夜月

游完索道下的景点,由于时间所限,我们选择乘索道上主峰。索道上站离主峰还有一段很长的距离,我不能称之为“路”,因为这就不是个路。这段距离的行程是我这个小有见识的人,在好几处对方产生了心慌与腿颤。这是其中的一段,几乎垂直的台阶,差不多接近于爬的状态。

摄影/菱湖夜月

前方就是攒云峰,看似近在咫尺,却是一段极其艰难的路程,同行的伙伴好几人就在此望而生畏,中途返回了。最险峻的老牛背从这里开始起步,你的腿颤了吗?

摄影/菱湖夜月

这就是凤凰天险——老牛背。突兀的青,形似卧在那里的一条老牛,长五十余米,宽度不足30厘米,窄处仅10厘米,两侧光秃秃、明晃晃的峭壁险峻异常,令人望而生畏。好在近年脊上修建了扶手,扶手的下边还有过去留下的圆环,圆环经过岁月的摩擦,已深陷到石之中。

摄影/菱湖夜月

相传老牛背是太上老君的一坐骑,因贪恋红尘,私下人间,被九天玄女以神符贴于牛背,变成巨石。登临牛脊,两侧绝壁万丈,若遇白云缭绕,你也成了太上老君,驾驭着青牛飘然成仙。

摄影/菱湖夜月

过老牛背,迎面一道峭壁之上有一条梯路,极其险峻,人行其上,需手脚并用。沿着近九十度的梯路,攀登此路无人不是小心翼翼的、胆战心惊。这条路从老牛背到“三云台”之间的路,正好是一百个台阶,人称百步紧。

摄影/菱湖夜月

过了百步紧,就是三云台了,三云台是峭壁上的天然石坪,一台比一台高,是观景的绝佳之地。三云台上,每一处看到的景致都不同,有“五步一处景,十步一重天”之称。

摄影/菱湖夜月

现在登攒云峰有两条道了,一条是从右边天下绝前进,一条就是走这个玻璃栈道。玻璃栈道建在攒云峰靠近顶峰不远的垂直的花岗岩体上,只有31米,加上两端水泥栈道,共108米。

摄影/菱湖夜月

在1.5米宽玻璃栈道尽头特别打造出的一个宽8X4米的全玻璃观景台,共由26块玻璃组成,全部采用3厘米双层夹胶钢化玻璃铺设。这又是一处挑战你小心脏的景点,我是第一次体验高空玻璃栈道,套上鞋套,鼓起勇气,小心翼翼地迈开双腿,一步一停顿地慢慢行走着。伫立于悬崖峭壁之上,俯视川大地,特别的场景特别收获。

摄影/菱湖夜月

攒云峰为凤凰第一高峰,海拔836米,形如剑峰插云霄,故日得名“攒云峰”。登上“攒云峰”,极目远眺,远处川景色尽收眼底,顿觉心旷神怡、宠辱皆忘。

摄影/菱湖夜月

登攒云峰必走天下绝,天下绝素称诸险峰之冠,是一条三百多米长,天然形成的石壁拦腰横贯于箭眼峰南坡百丈峭壁之中,是连接“三云台”,“箭眼峰”唯一通道。过天下绝必得大胆之人,沿三云台,手扶栏杆,紧贴绝壁,在不足半米宽,近于垂直的台阶上下行走,头上是百余米的悬崖,脚下是二百多米的峭壁,非胆大心细难以通过。

摄影/菱湖夜月

登上攒云峰,就收获了“会当凌绝顶,一览众小”醉美醉爽体验,一切的心惊胆颤、一切的汗流浃背、一切的气喘吁吁都一扫而空,只有巨大的满足与快乐。

摄影/菱湖夜月

登临凤凰,真确感受到她有泰之雄、华之险、黄之奇、峨眉之秀。其中“老牛背”、“天下绝”、“箭眼”等奇观世间罕见;“凤凰洞”、“三教堂”、“一品洞天”等古洞幽深;
云铺海”、“天池在望”等十大景观变化多端;“石壁鹤影”、“参娘望夫”等奇形怪石栩栩如生;“紫阳观”、“斗母观”、“观音阁”等庙宇古刹庄重;“忽必烈塔”、“解放纪念塔”、“古城垒”等历史古迹闪耀;“将军峰”、“神马峰”、“箭眼峰”等七座峰拔峭冲天;“高水长”、“亘古中天”等40余处摩崖石刻人文厚重......

摄影/菱湖夜月

凤凰以“绝”惊世,聚“仙”显名,得“道”弘扬,天下绝处绝天下,不虚此名。凤凰融自然俊秀、人文浑厚于一处,交绘成一幅天然绝妙、和谐秀丽的中国水画卷。

作者菱湖夜月:微信shzhsh66023861;微博:菱湖夜月1,感谢关注。

贴士

丹东凤凰山的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
推荐景点:

老牛背 天下绝 攒云峰 凤凰山城 紫阳观

交通:离辽宁省丹东市凤城市3公里,交通便利。

丹东凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.10.08

其他人文

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多丹东凤凰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页