胡杨精神生命的启示

额济纳 内蒙古 新疆 胡杨精神 古老的树种 自 然界稀有树种

阿拉善额济纳

首页 > 植物 > 目的地 > 阿拉善 > 胡杨精神生命的启示
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物胡杨生活在戈壁大漠,她尤如一个顽强灵魂,不管风云如何的变幻,顽强的傲立

胡杨生活在戈壁大漠,那里没有绿水,没有青,也没有人为地呵护,生命望而却步,植物寥寥可数。 然而,胡杨却屹立于沙海之中,深根于戈壁荒滩上。她尤如一个顽强灵魂,不管风云如何的变幻,默默地期待着一个又一个的明天。

胡杨能任凭沙暴肆虐,任凭干旱和盐碱的侵蚀,以及严寒和酷暑的打击而顽强地生存,又被人们称为 “沙漠英雄树”。

没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和少水的沙滩。只有胡杨它那就百折不挠,坚韧而顽强,寂寞而孤独,固守着千年不变的信念。

即使在严酷的环境,即使走到了生命的终点,它还是那样坚强,不朽不倒,举着不朽的利剑,挑战命运和自然。这就是美丽的胡杨,她留给世人去思索,也留给世人坚毅顽强的精神。

千百年来,这自生自灭的天然胡杨,带给人们的不仅仅是生命的启示,而且是人类可以获得的宝贵财产 。没有任何生命能和胡杨相比。

在荒漠戈壁的严酷环境下她依然傲立,展示着生命的伟力。

额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,地处中国北疆。面积114606平方公里,人口共3.2万(2010年),境内多为无人居住的沙漠区域。这里有一片傲然屹立的胡杨林。

额济纳,与马可波罗元朝时记录的“亦集乃”同义,现标准的土尔扈特蒙古语中还是称其为“亦集乃”当地额济纳土尔扈特蒙古语称为“先祖之地”,也被国外一些历史研究专家称为匈奴最早的首都。

胡杨是落叶中型天然乔木,直径可达1.5米,木质纤细柔软,树叶阔大清香。耐旱耐涝,生命顽强,是自 然界稀有的树种之一。胡杨树叶奇特,因生长在极旱荒漠区,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。

胡杨叶形多变化,卵圆形、卵圆状披针形、三角伏卵圆形或肾形等。叶子边缘还有很多缺口,又有点像 枫叶,叶革质化、枝上长毛,甚至幼树叶如柳叶,以减少水分的蒸发,故它又有“变叶杨”、“异叶杨”之称。

胡杨能从根部萌生幼苗,能忍受荒漠中干旱的环境,对盐碱有极强的忍耐力。树皮淡灰褐色,下部条裂 ;萌枝细,圆形,光滑或微有绒毛。芽椭圆形,光滑,褐色,长约7毫米。长枝和幼苗、幼树上的叶线状披针形或狭披针形,全缘或不规则的疏波状齿牙缘;成年树小枝泥黄色,有短绒毛或无毛,枝内富含盐量,嘴咬有咸味。

胡杨,是我平生所见最平凡,最无私奉献的树。胡杨是挡在沙漠前的屏障,身后是城市,是村庄,是青绿水,是喧闹的红尘世界。身后的芸芸众生,是它们活下去斗到底的唯一意义。它们并不期望人们知道它们,它们将一切浮华虚名让给了所有稍纵即逝的奇花异草,而将这摧肝裂胆的风沙留给了自己。

贴士

我采集了关于额济纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:秋天9,10月份是胡杨最美的观赏期

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

额济纳 胡杨 沙漠英雄树 植物活化石

额济纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2016.10.09

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多额济纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博