那张过曝的照片掉到乌镇的小河里飘走了

乌镇 小桥 流水 人家 古道

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 那张过曝的照片掉到乌镇的小河里飘走了
天风
订阅

无门无派的摄影人,喜欢用镜头书写事业,喜欢用光影描绘世界,喜欢用文字吐露心声,喜欢在行走中热爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇品味这色彩的乌镇,脑海中周庄那张过曝的照片,掉到桥下的小河里,飘走了

工作了三十多年,我在过去的岁月中仅仅去过一个江南古镇—周庄。
2001年8月,在南京开会,主办方安排在周庄午餐,餐后观光3小时。那可真叫一次名副其实“观光”,太阳的光芒燃烧着大地,地面温度60多度,20分钟不到就吸干了身上的水分,什么桥啊、刹啊、宅啊、路啊,什么记忆都没有,只记得周庄的河水在沸腾,蒸汽在河面上不断的升腾、漂流、上下起浮。在我脑海里江南古镇就像一张严重过曝的照片,一片死白,无法后期。
从那以后谁给我提出去江南古镇,我脑海里立马出现那张过曝的照片,不急才怪。前两天女儿突然提出让我陪她去南浔古镇和乌镇,女儿说了咋办,没办法,去吧!

摄影/天风

到达乌镇是下午5点多,天上飘下了细雨,人们打着各式的雨伞,细碎的步子踏在青石板路上,这菲菲软软的秋雨打在脸上,直往心脾里沁,眼前的景物丝丝柔化、水雾微蒙、似梦似幻,潜意识里许多东西都已经模糊,梦境与现实、今天和历史、周庄与乌镇。

品味这色彩的乌镇,脑海中周庄那张过曝的照片,掉到桥下的小河里,飘走了。

摄影/天风

夜色.光影

夜幕降临,雨还在下着。我嘟囔了一句“雨千万别停”。“你们北方人来一次不容易,碰到雨夜中的乌镇更不容易”。显然这位长者还以为我说“雨怎么不停啊”。我向长者笑了笑,收起雨伞,任细雨飘落在头上、身上,飘渺在心底,柔软在心中潮潮的地方。

碧水、黛瓦、窗棂、青石板、乌篷船……夜晚五颜六色的灯光把这些浅黑色的景物,用一个“乌”字统一了它们的外表。为乌镇起名的先人已经预料到了,早晚有一天整个民族的人们,都会不断地来到这里,掀开厚厚的青苔,探寻乌镇久远的年岁。

摄影/天风

天彻底黑了下来,河面上的小船都亮起了红红的小灯笼,街面上、桥上、洞里、屋顶、水中、树上……都亮起各式各样的夜景灯。赤橙黄绿青蓝紫……将小桥、小船、小河、小伞、小屋,一切一切小小的景致,巧妙地结合在一起,构成了扑朔迷离的水彩画,怡然自得。

摄影/天风

光影下看水边人家推开窗户,窗外载着人的小船悠悠而过,窗口只留下一个沉思的身影,留下繁华过后的静思。

摄影/天风

真庆幸自己能在雨夜来到这里。那悠远的、透着诗意的木香,透亮的、带着旗袍木笈味道的石板路、桥下的潺潺流水、屋内的静静的倩影、绚丽的古塔......

摄影/天风

此时的古镇朦胧而恬静地向人们诉说着一个悠远而旖旎的故事。

摄影/天风

小桥.流水

晚上下榻在距离乌镇景区大门最近的宾馆。早晨5点,掀开宾馆的窗帘,白云涌起,拎起相机冲向景区,可恨的景区9点才开门。眼看着东方的红晕越来越浓,恨不得跳墙进去,恨只恨自己为了少花两百来块钱住在了景区外面。

摄影/天风

只好转转景区外面的小镇了,看看有千年历史的徽式建筑。总有人说,风景为你打一扇窗,世界就为你打开若干扇门,一个窗展现的是生活的点滴,一扇门让我们品味世界。这些许的门窗让我们从哪里都可以随便找到小镇的历史与风情。

摄影/天风

独特的徽式建筑,融汉族建筑文化之精华,风格独特、结构严谨、雕镂精湛。

摄影/天风

在这个清晨品读徽风皖韵,感受古典精致,惊艳于房子的优雅古朴造型,在白墙黑瓦间的新街,踩着晨曦游荡一番,别有一番韵味。

摄影/天风

有人这样介绍乌镇:全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静。

摄影/天风

的确是这样的,在我看来,江南之美的诸多因素中,水是稳居第一的。只要人到水乡古镇,都会吟诵马致远《天净沙》的那句:“小桥、流水、人家”。

摄影/天风

我一直分不清这是词还是画,应该是诗意与画境的完美结合吧。

摄影/天风

小桥,横陈水上;人家,枕河筑屋。离开了流水,水乡古镇将顿然失色。水乡的河流属长江流域太湖运河水系,长江和大运河,千百年来,水流婉转,纵横交错,冲击出“长三角”的丰厚富庶与祥和,在这春秋战国的吴越交界之地,演绎了吴越春秋的恩怨交错与悲歌,造就了乌镇的婉约宁静的潇洒,神闲气定的平和。

摄影/天风

在乌镇,家家阶前绿水绕,户户门外系舟船。沉沉绿水,曲折蜿蜒,多少宇宙洪荒的故事,多少秦砖汉瓦的传说,多少乌镇人的喜怒哀乐,随波流传。

摄影/天风

如果说,乌镇的灵在水,而乌镇的魂,就是桥。依稀记得周庄的古街和水更密切一些,它的街坊与水道紧紧相邻、融合密切,而乌镇的古街更封闭一些,多是走上桥去,才能与水亲近。所以桥是乌镇的经典,是水乡的阡陌,更是整个江南水乡的韵律精粹。

摄影/天风

网上说:旧时的乌镇有120座桥,称得上百步一桥。千百年的变迁,目前镇内尚存的古桥还有四十多座,数量之多仍可傲视江南六大古镇。在现存的古桥中,浮澜桥是“年事”最高的,“桥里桥”则是风姿最靓的。

摄影/天风

乌镇古桥大多为石桥,不仅历史久远,具有丰富的文化内涵,而且类型多样,造型美观,风格各异。

摄影/天风

在一些石桥上建有古色古香的亭阁,遮阳避雨,桥侧设有护栏,可供游人在此休憩,凭栏观赏水上风光。

摄影/天风

不少桥的望柱、栏板上雕有精细的图案花纹,这些图纹不仅美观,给古桥增添了不少韵致,而且也蕴涵了古镇人们的宗教习俗以及祈祷吉祥平安的美好愿望。

摄影/天风

摄影/天风

文化.宗教

乌镇和其它古镇不同,他的商业气息不浓,没有富甲天下的巨商也没有权倾一方的高官显贵,乌镇靠近杭州这样的文化城市,受古都文化的影响,文化味浓一些。

摄影/天风

更加之是茅盾的故里,历史上曾出过六十多名进士,所以水韵中更有浓郁的历史和文化气息。

摄影/天风

狭窄悠长的石板路、傍河而筑的民居、雕刻精致的石桥、鳞次栉比的店铺,乌镇犹如一叶古朴的小舟依然停泊在历史的港湾中。

摄影/天风

摄影/天风

千年积淀的文化底蕴,又使乌镇遍布人文景点。南朝梁代昭明太子曾随尚书沈约就读乌镇,留下“六朝遗胜”;现代文学巨匠茅盾在乌镇启蒙并度过童年、少年时代;

摄影/天风

梁代的石佛寺、唐朝的银杏、清代的修真观戏台、访卢阁茶馆、转船湾等古迹,点缀在古镇的东、南、西、北四栅。

摄影/天风

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”杜牧的名句佐证了江南古刹昔日辉煌。乌镇的宗教文化自古就十分兴盛。既有土生土长的宗教如道教,也有外来宗教如佛教基督教等。

摄影/天风

乌镇的庙宇规模并不宏大,也不是特别气派,但其小巧玲珑,并有古塔耸立,倒是显得寂静幽深。如今仅西栅景区内就有多处宗教场所,临近还有石佛寺和慈云寺,足见香火之盛。

摄影/天风

乌镇的宗教积淀着中国传统文化的精髓,也寄托了乌镇人民祈盼幸福、安定的美好愿景。

摄影/天风

摄影/天风

说到乌镇的寺庙不能不说一下“乌将军庙”。关于“乌镇”镇名的由来,有很多种说法,但乌镇的老百姓更多地认同“乌镇”是为了纪念唐代的一位乌赞将军而名。传说早在唐宪宗元和年间,乌镇有个英勇的将军,姓乌名赞,人称乌将军。乌将军爱国爱民,武艺高强,英勇善战。唐安史之乱后,地方官吏纷纷割据称王。当时,浙江刺史李琦也要称霸,举兵叛乱,致使这一带兵荒马乱,百姓无法生活。唐宪宗就命乌赞将军同副将吴起,率兵讨伐。乌赞打得叛军节节败退,追击到乌镇时,被李琦设计害死,人们为了纪念这位爱国护民的将军,在镇上建造了一座乌将军庙,乌将军也从此成为保佑当地百姓的地方神。

摄影/天风

经常可以看到许多善男信女来到乌将军庙,双手合十、虔诚叩拜,如果是求平安到也罢了,可有的贪官、罪犯也来到庙里祈求乌将军的庇护,岂不荒唐,他们也不怕爱民如子的将军当场斩首他们。仔细想想,如果我们固守心中的明镜台,让敬畏之心、感恩之情、悲悯之怀发自于自觉,又怎么会有对神灵参拜不周的恐惧呢!

摄影/天风

我喜欢这句赞美乌镇的话:风吹过,蓝印花布随风扬起,古旧的木屋,静流的河水,玲珑的小桥,飘雨的小巷,寂静的长廊,红衣的女子,日暮的炊烟,如诗如画的乌镇啊……

摄影/天风

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天风 更新:2016.10.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页