科罗拉多大峡谷 蛮荒中的温情

美国 亚利桑那州 科罗拉多大峡谷 科罗拉多河 印第安 奇景

美国科罗拉多大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 美国 > 科罗拉多大峡谷 蛮荒中的温情
罗淘元
订阅

广西大学新闻与传播学院

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷昼夜不停的科罗拉多河奔涌向前,与造山运动的原力相结合,把地表生生撕裂成两半

科罗拉多大峡谷位于亚利桑那州(Arizona),美国西南部。昼夜不停的科罗拉多河奔涌向前,与造运动的原力相结合,把地表生生撕裂成两半。这是一片记录着北美大陆全部地质历史的土地,降雪、流水与风化侵蚀,生命成化石,地表变岩层。这是时间的工艺品。

但一片土地终究是因为有了聚落,才有了历史与精神;有了聚居,才有了骨架与灵魂。而旅程中正因为有了人,才会产生情绪与情绪上的连结,有了情绪才会有情感,有了情感,就会有故事。除去平常的感官体验分享,我更想分享的是旅程中一个红格子裙印第安女孩的小事,挺温暖的一件事。

Grand Canyon Colorado,AZ

驱车至顶,放眼望去,竟寻不到一处易峰凸起。心里存好对于石的赞叹与笑意,一时间没有什么可表达,失语一般。或者说,在科罗拉多大峡谷,没有“顶”或者“峰”这一概念,堪帕布高原是这样的平坦。对于一个第一次到此的游客来说,荒凉竟是第一印象。我还必须坦诚地接受内心最开始也是抑制不住的失落。
植被一簇一簇分布在高原,但这绝非给人一种勃勃生机的生命的感觉,而是一种生命与自然的抗争,扎根于扬尘沙土,更多的是一种决绝的生的渴望。但自然终究对生命饱含仁爱与宽恕,让其创造的生命安睡于自身的襁褓。
印第安人的最初的居所由原木和粗绳搭建,铁钉死死地吃住原木配合绳子一起撑起了一个原始的家。远远打量着,烈日下的原始居所与坚韧的植物,让生存这个词有了更为直接的乐趣和朴素的定义。

Grand Canyon Colorado,AZ

我毕竟太年轻,心气急,本以为风景就此结束,当时的我决计要向父母好好嘲讽一番,互联网上的介绍都像是骗局——科罗拉多大峡谷不过如此。然而我低估了时间给人类见证惊艳的能力。亲临峡谷,再次失语。

Grand Canyon Colorado,AZ

这里的确堪称“蛮荒”,却也的确好看,是大气磅礴的好看,是震撼惊人的好看。并不险峻,漫长到凝固的时光磨平了它的棱角,但是侵蚀的痕迹依旧与传统意义上恬静的青秀水不同,这里是一种美利坚式的蛮荒,也是一种美利坚式的“粗野”,更是一种美利坚式的震撼。很难将这样的感觉定义为“怡人”,没有比“摄人心魄”更贴切的词。

像是一块极大的干酥饼,被外力掰开,碎成好多块,碎痕与碎痕相似不相同,肉眼辨识下,某些角度上,高度相当的的裂痕好似还能相吻合。暗褐色的科罗拉多河,在脚奔流不息,携带着大量的泥土砂石奔涌向前。漫长的时光赋予了科罗拉多河刻刀般的功力,它雕刻出了奇观。

Grand Canyon Colorado,AZ

俯瞰科罗拉多河,像是静态的画面,但的轮廓反馈出了一种动态的力道之美。

那马蹄形的建筑是科罗拉多大峡谷上为数不多的现代化景观之一,它是华裔企业家造的玻璃桥,通体透明,游客可以花上30美金,更好地看看这“北美尼罗河”。
飞鹰崖(Eagle Point)在玻璃桥的正对面,的凹陷处像是展翅的鹰。这既是美利坚民族的图腾,更被印第安人视作传递神的旨意的圣物、天佑部族的吉兆。
迎着阳光的石呈褐红,棕红,赤红,橙红的颜色,但这红与红之间又衍生出了一层层深浅各异的湖蓝色。这并非一种印刻的平面色彩,碎石与细沙赋予了颜色勃勃生机。丰富,却不惹人生厌;明艳,却与夺目毫无关系。

Grand Canyon Colorado,AZ

那是十月的亚利桑那州,天气极好。云的影子投到体上,投到奔腾的科罗拉多河上。光与影的幻象,人类的好奇溯源而上,没有尽头的时光顺流而下。内心充满了感激和敬佩,我庆祝自己的存在,我珍惜这一刻的风景,我忠于内心滋生出的修道问佛的平静。

Grand Canyon Colorado,AZ

背着脚架和相机的摄影师都对风景有种天生的偏执与热爱,对确定无疑的视角产生极强的挑战欲,像是最为虔诚的苦行者,也是最为热诚的理想践行者。

峡谷的巨石经由风蚀,产生裂缝,再经由时间的催化,裂为一块块赤色大石,滚落路边,再受外力变成小石和细沙。我依旧存在,只是形式不一,我接受时间的洗礼,认可生命诞生与灵魂的归属地。

Grand Canyon Colorado,AZ

入园的时刻,人手一张餐票,是午饭兑换券。我伙伴的餐券丢了,同行的人一起低着头顶着烈日在地上找,额头上都滋出了汗珠。有个印第安女孩,穿着红白格子连衣裙,绑着两条辫子,站在远处。她望着我,弯着腰的我抬起头看到了她,目光越过石交接,竟生出了一种羞赧的意味。她向我走过来。

“嘿,你们在找这个吗?”她低低地说,嗓子蹦出的是沙沙的声音,同时递过一张经手篡过的硬纸餐券。
“拿好了,不然可能吃不上午饭。”她低着头,穿着黑色帆布鞋的脚踢着砂石,也是沙沙的声音。
假若没有她,科罗拉多大峡谷于我来说,只是一片震撼的土地,但是这片土地经由印第安女孩衍生出了一种直接的善意。这片土地哺育的儿女有着天生的质朴与美好。

Grand Canyon Colorado,AZ

蝙蝠岩(Guano Point)是俯瞰整个科罗拉多大峡谷的最高处。没有扶栏,我仍旧爬了上去,不枉此行。盘腿坐在赤色的岩顶巨石上,耳边是呼啸而过的风,风里好像有我听不懂的语言,英文还是西班牙语;好像有我辨识不清的人声,成人亦或是幼童。呼啸而过,像是亿万年前一样。像是只剩下灵魂,我的,时间的,或者是别的谁的。我们在这一刻相遇相见,又在下一刻别离。我崇敬清澈的灵魂。

Grand Canyon Colorado,AZ

回望爬上来的路,不愿声张,生怕一声大喝,巨石滚落,人也粉身碎骨。伸手就可以撕下一片云这样矫情的说法变得真实可感。阳光是那样的烈,流云却让它不那么刺眼,大口大口呼吸着这里的空气,没有封尘的暗喻。

Grand Canyon Colorado,AZ

印第安人在景区兜售部族的手工艺品。这似乎是所谓的现代化与文明,这没有任何格格不入的意味。但他们身上依旧保留了与科罗拉多大峡谷相似的最淳朴最天然的气质,毕竟是北美大陆最初的儿女。

亿万年过后,年轻的我并未见证科罗拉多大峡谷的垂暮。
它仍旧在,它与它的儿女有着如同最初一样的清澈的灵魂。

贴士

我采集了关于科罗拉多大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
科罗拉多大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗淘元 更新:2016.10.08

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多科罗拉多大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博