孟买的印度梦

印度 孟买 维多利亚火车站 印度门 千人洗衣厂 达哈维贫民窟

印度孟买

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 孟买的印度梦

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光印度人把孟买作为印度的骄傲之所在和梦想的寄托,孟买对印度的意义,远超上海之于中国

在写孟买这篇游记前,我特意重温了《贫民窟的百万富翁》(Slumdog Millionaire)这部电影,因为当年我就是通过这部电影,知道了孟买(Mumbai)这座城市。多年以后,当我游历了孟买,再回头观看这部电影,对印度的社会以及孟买这座城市,则有了更加深刻的理解。看到电影画面里的维多利亚火车站、贫民窟等等场景,自己仿佛穿越时空,又再次回到了孟买

孟买的都市景象

关于孟买

《贫民窟的百万富翁》电影海报

《贫民窟的百万富翁》是部伟大的电影作品,它十分真实地向我们揭示了印度的复杂性:第三世界的贫民窟,种族森严的阶级,社会悬殊贫富分化,向我们展示了在时代变迁大背景下的孟买。可以说,孟买就是印度的缩影,这座城市既有繁华的街道,海滨商厦耸立,让人感觉行走在欧美发达国家。可你一转身,又能看见密密麻麻的棚屋鳞次栉比,污水横流的贫民窟成片,让人瞠目结舌,仿若置身人间炼狱。孟买这座城市,一端是光彩照人,一端是邋遢肮脏,这两种景象不可思议地在城市里交叠呈现,让人心里感到无比震撼。

泰姬玛哈酒店,誉为“象征印度的自尊和财富的印度最佳酒店“

孟买的Colaba地区

孟买的焦伯蒂海滩(Girgaum Chowpatty)

孟买可谓是一座有着巨大的包容能力的城市,每天都有数以千计的印度人涌入这座城市,并且似乎都能在孟买找到就业的机会,总有办法赚几枚硬币来谋生。街头随处可见耍蛇的、擦鞋的、行乞的、各种小商贩等等。

孟买繁忙的交通

拥挤的孟买街道

孟买街头的匆匆行人

于是孟买变得越来越拥挤不堪,但孟买依然毫不在乎,对来者“照单全收”,大量的中产阶级拉动和刺激着城市的消费,而外来者则承担了城市里全部的杂役等苦力工作。所以即使流落街头或拥挤在贫民窟里,这些孟买最底层的民众,依然苦苦挣扎和追寻梦想。因为在所有印度人心目中,“孟买梦”就是“印度梦”的代名词。

维多利亚火车站(Victoria Terminus)

维多利亚火车站外景

初次看到孟买维多利亚火车站,总会有让人有眼前一亮的感觉,它和印度其他城市那些灰暗的火车站相比,这座华美的哥特式建筑实在显得太过奢华。维多利亚火车站建于1887年,由英国建筑师威廉姆.史蒂芬设计,这个充满殖民地色彩的名字,就是为了纪念英国维多利亚女皇即位50周年而命名的。维多利亚火车站是一座融合了印度的传统风格的哥特式建筑,在建筑外表布满了精美的石雕,不知道的人仅看外观会误以为是一座博物馆

远眺维多利亚火车站

维多利亚火车站的屋顶雕塑

印度最繁忙的火车站

维多利亚火车站在2004年被列入世界文化遗产名录,是游客去孟买旅行的必游景点之一,因为这座非凡的建筑,已然成为孟买这座城市的象征。

火车站里络绎不绝的旅客

开放式的火车站台

电影《贫民窟的百万富翁》在火车站拍摄的场景

维多利亚火车站虽然已经有超过上百年的历史,但由于孟买是印度中央铁路公司的总部,并且这个火车站是印度国内重要的中转站点,所以至今仍是印度最繁忙的火车站。电影《贫民窟的百万富翁》里的很多场景,就是在维多利亚火车站里面拍摄的,尤其是影片最后那段在站台里长达三分钟的印度歌舞,美得让人炫目,让人心醉神驰。

孟买印度门(Gateway of India)

孟买的印度门位于阿波罗码头

印度有两座印度门,一座位于首都德里,另外一座就位于孟买的阿拉伯海滨的阿波罗码头。孟买印度门是1911年为了纪念英国王乔治五世在此登陆而修建的。整座大门为古吉特拉式建筑风格,顶部有4座高耸的塔楼,其建筑设计融合了印度和波斯文化的特色,与法国凯旋门极为相似。孟买的印度门是印度标志性建筑之一,也是印度政府迎接各国贵宾的重要场所。

宏伟的印度门

印度门内景

孟买的印度门,它体现了典型的殖民者强盗逻辑,英国殖民者在孟买盖了这么个大门,以示孟买是印度的门户,然后让英王乔治五世和玛丽皇后从门下通过,象征着英国从此把印度的‘门户’打开。

印度门是孟买的旅游热点

宽大的印度门

印度门外观

可是最讽刺的是,当1947年英国被迫同意印度独立,其最后一支的英军也是从孟买印度门仓皇撤离,自此结束了英国对印度长达300多年的殖民统治。

千人洗衣厂(Dhobi Ghat)

“都比嘎特”千人洗衣厂

孟买的城市中心的马哈拉斯火车站附近,有一座世界最大的露天洗衣厂,它的名字叫“都比嘎特”,据说这座洗衣厂已经有超过150年的历史,这里密集地遍布着800多个长方形洗衣池,可供近1000人同时洗衣服,所以又被称为“千人洗衣厂”。这个洗衣厂其实是上百年前孟买市政府的一项重大市政设施,那时候的孟买每年有长达几个月的旱季滴雨不下,大小河道也都干枯缺水,因此为了解决民众洗衣难的头等大事,政府就修建了这座大型露天洗衣厂,专为大大小小的洗衣店提供公共洗衣场所,堪称一座大型的“洗衣集市”。

洗衣厂内景

忙碌的洗衣工人

洗衣厂内密密麻麻的洗衣池

“千人洗衣厂”如今仍然在发挥着巨大作用,为孟买诸多大型酒店、医院、饭馆、饭馆和工厂,提供清洗桌布、床单和服装的洗衣服务。在洗衣厂里面,只有男洗衣工在里面工作,因为妇女实在挺不住这么重的体力活。这些洗衣工每个月收入非常低,而且社会地位十分低下。洗衣场的英文名译音是“都比嘎特”,意为“洗衣人的码头”。而“都比”在印度是个姓氏,专指洗衣人,是印度教“首陀罗”种姓的一部分。上百年来,“都比”们厮守着祖辈传下来的这份洗衣的职业和身份世代相传。

洗衣工在洗澡

劳作的洗衣工

由于去参观洗衣场的人越来越多,尤其是蜂拥而至的世界各地摄影师,于是精明的印度人开始收取100卢比的门票费,最坑的是带相机进去还要再另外付费数百卢比不等(可以讨价还价)。

洗衣厂大门口

洗衣厂外景

这些收费的印度人其实不是洗衣厂的人,倒有些像当地的地痞流氓,完全没有我们一路遇到的印度人那么和善,使我不禁又想起了《贫民窟的百万富翁》里的黑帮分子。我看到在很多印度游记里,居然把它的照片当成了孟买的贫民窟,不禁令人莞尔。

达哈维贫民窟(Dharavi slum)

达哈维贫民窟的棚屋一眼望不到边

在印度每个城市里都会经常看到大大小小的贫民窟,这是因为印度没有户籍限制,法律规定公民可以自由迁移,而且在一个地方居住超过一定期限(一般是二十年),就可以拥有这块土地。所以印度政府要想对这些贫民窟进行清理整治,可以说是无比之困难。而商业机构如果要收购土地,常常需要面对冗长的司法程序,因为这不单单是金钱的谈判,更是对私产尊严的冒犯。

贫民窟旁的臭水沟里堆满垃圾

贫民窟内的景象

贫民窟内的简陋的窝棚

孟买有2000多个大大小小的贫民窟,其中以达哈维的规模最大,电影《贫民窟的百万富翁》在这里取景拍摄后,更是使其声名大噪,成为众多游客猎奇的地方。走进达哈维,里面的小巷错综复杂,犹如迷宫一般,很容易就迷了路。里面的房子间距和街道都很窄,房屋多数分为上下两层,中间用粗糙的木板隔开,十分低矮。贫民窟内几乎没什么公共卫生设施,众多的家庭共用一根水管,共用一个厕所,并且大部分居民家里没有排水系统,所以巷子里污水横流,臭气熏人。

贫民窟内的横街窄巷

贫民窟内的居民好奇地看着我们这些访客

不知道为什么贫民窟的孩子都挺快乐的

在我们心目中,贫民窟是肮脏、贫穷、凄苦的象征,没人会愿意住在那里。但是印度的达哈维贫民窟却是个例外,这里虽然条件简陋,生活设施十分不完备,但仍然有约100万居民生活在这里,这其中大部分虽然大多是贫民,但是也不乏警察、医生、律师、会计这样的中产阶级云集其中,我看到这里的居民大都十分友善和快乐!

贫民窟内的工厂

贫民窟内的工厂

贫民窟内的快乐的儿童

这是因为在达哈维里有将近两千家小型企业,包括陶瓷工厂、垃圾回收厂、皮革厂和纺织厂等等,这些企业为成千上万的居民提供了工作和生存的机会,达哈维已俨然成为一个小型的社会。

后记

孟买的焦伯蒂海滩

夕阳下的孟买

孟买,正如它所处的神奇国度一样,虽然存在于极端的矛盾与冲突之间,但是印度人始终把孟买作为印度的骄傲之所在和梦想的寄托,孟买对印度的意义,远超上海之于中国。印度人经常喜欢拿孟买和上海做比较,也坚信孟买一定能超过上海。印度是个骄傲的民族,有非常强烈而敏感的民族自尊心,所以这种心态很好理解。我们国人大可不必嗤之以鼻。印度为什么就不可以选定一个发展目标来追赶我们?俗话说:法乎其上,仅得其中!当年我们高喊“超英赶美”的时候,英美不也是一种蔑视的眼光看待我们吗?可回过头来看看今天,我们不是已经接近这个梦想了吗?有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。我祝福孟买早日实现她的印度梦!

贴士

我采集了关于孟买的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

维多利亚火车站 印度门 千人洗衣厂 贫民窟

孟买

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2016.10.07

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孟买的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博