黄姚 圆椎群山下的长寿古镇

黄姚古镇 贺州 长寿文化节

贺州黄姚古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贺州 > 黄姚 圆椎群山下的长寿古镇

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇休闲,当地文化气息浓厚,是“中国最美的十大古镇”之一

当你进入广西地界,你会发现广西的和普通的有所不同,这里的像一个个圆椎体群,这是因为广西属喀斯特地貌。今天菜菜要跟大家介绍的是位于广西贺州昭平县东北部的长寿之乡——黄姚古镇。

黄姚发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,是“中国最美的十大古镇”之一。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚古镇方圆3.6公里,自然景观有八大景二十四小景,保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。古镇里至今还保留着很多过去的痕迹。例如导游会告诉你,那些门前的神龛已经有很多很多年历史了,过去的时候,人们在神龛烧香拜神之后,也会在神龛上面的石板上摆放些商品售卖。

走在古镇的石板路上,你会发现有些房屋的门前会有两个石礅,门也会高于路面一些,这两个石礅大有来历,就是我们熟知的“门当”,古代老百姓认为“门当”有辟邪的作用,通常立于大门的两侧。“门当”的形状有圆形与方形之分,圆形为官宦之家,其余商贾想要有门当,必须是方形。官宦家里,宅内庭院大门也可用方形。

黄姚之景

无论从哪个入口进入古镇,总是能看到长了几百年的大榕树,最为有名的则为睡仙榕、石上榕,它们屹立在古镇的重要位置,那一树光阴默默见证了黄姚的风风雨雨和历史变迁。其实要逛完整个黄姚古镇并不需要太多时间,可是,重点是在这样的古镇里,一定要慢慢的行走,慢慢的审视,寻找灵魂深处的安宁。古镇的商铺很少有外来人,大多数是世世代代住在这里的人,比起其他的古镇,黄姚古镇更接近当地的文化氛围。

黄姚古镇有个说法:“有必有水,有水必有桥,有桥必有亭”,这里的桥和亭指的就是佐龙桥和佐龙亭,至今已经200多年历史,在亭子的旁边设有佐龙祠,常年香火不断,人们若从正门进入古镇,这里是必经之路。

黄姚古镇的众多门楼之中,其中“亦孔之固”,建于清初,“亦孔之固”门意为虽系一孔之大,但是“一夫当关,万夫莫开,固若金汤”!门上的方孔为瞭望孔,两侧的细长孔为射击孔。穿过佐龙亭再进入这道门,就正式进入了古镇内部,条条大道通往各个方向,黄姚所有的路口也极有特点,均为人字型或丁字型。

说起“亦孔之固”不得不提到守望楼,守望楼之所以非常有名气,是因其一侧连着高墙,一侧临水,易守难攻,古镇之所以有那么多的建筑和文物得以保存,守望楼的功劳不容小觑。

古镇有非常多的老宅,例如郭家大院,据说庭院的一砖一瓦全都是人工打磨的,可见其主人的富裕,高士其寓是高士其住过的地方,当时日军侵略中国的时候,高士其在黄姚住过一段时间,一边养病一边写作一边搞研究。古镇还有广西省委旧址,抗战时期,日本侵略广西的时候,广西省工委从桂林迁至黄姚,在这里开展了一段隐蔽的工作。

让每个黄姚人最引以为傲的当属迎秀街了,迎秀街为整个古镇街道最宽的地方,也是古镇的最主要街道,路面的石板凹凸不平非常原始。其实整个黄姚的古街仅2公里左右,可是这短短的里程被分为好几条小街,都很有纪念意义。这迎秀街就迎接过7个举人3个进士。假如你闭上眼睛,还能听到耳边锣鼓阵阵,中榜的才子接受众人的欢呼和恭贺,那场面何等热闹,何等壮观。如今的迎秀街安静而古朴,任凭岁月在巷子里流淌,恍如隔世。

司马第是位于黄姚龙畔街的清代建筑。整个房子很通透,面阔3间,进深3间。明清时,司马成为州同、同知、左堂的别称。按《清史稿·职官表》云:“州同分掌粮务、水利、防海诸职”,从六品。民间有“司马者,非荣即贵”的说法。有些曾任过同知之职的官员,致仕后,往往在宅第前署“司马第”,以光耀门楣。

有人说,无论你有没有来过黄姚古镇,你都能感受到黄姚的质朴和安宁,黄姚的水榭楼台、古宅豪园,它们总是无言的向你倾诉,也有人说黄姚近些年商业化了,感受不到那种原始的纯粹了,可是,游历的精华恰恰就在于寻找,让心沉淀下来,去发掘别人没有感受到的美。每当夜晚来临,黄姚古镇的街灯亮起,仿佛在召唤游子的心回归故里,这何尝不是一种朴素的情怀。

如果说,抚摸那一墙长满青苔的历史,游走在各条小巷寻找内心的安宁,是我们来黄姚古镇的借口,那么乘坐竹筏在古镇的水道上荡漾,则是另外一种理由。整个水道行程约半小时。古屋、石桥、修竹、青、绿水......任时光如指尖流沙缓慢游走。

黄姚的夜安静而热闹

黄姚的夜到了晚上异常的安静,古镇如这里的原住民一样,富有莫名的亲和力。很多商铺用的是自家的宅子,没有租金的压力,商铺的开关取决于铺主的心情,和蔼的老黄狗静静地躺在院子里或者门前,一点也不惊扰行人。这时候,可以寻找一间酒吧,听音乐在耳边呜咽,品一支酒,让心事涌上心头,可以默默地醉,也可以笑着流泪。

或者,去黄姚大剧院看一场惊天动地的演出。演员们专业的表演,一定会让你沉浸在历史的长河里不忍自拔。

黄姚的特产

黄姚的特产有很多,最广为人知的就是黄姚豆鼓了,各家口味均有区别,你可以挨家品尝寻找属于你自己喜欢的味道,店主通常会非常热情。还有木瓜丝,木瓜汁含有木瓜蛋白酶,酒店一般用它来处理牛扒,让牛肉变嫩,但在黄姚古镇,把木瓜直接切丝腌制,最后变成甜辣可口的木瓜丝,吃一口就会爱上。还有青梅酒、黄梅酒、葡萄酒、黄精酒......绝对能让你感受到古镇人民的手艺。

黄姚的美食

黄姚古镇里的长寿老人很多,这和黄姚的人杰地灵密不可分,也和黄姚的食物有很大的关系。豆腐瓜花酿、鼓汁排骨、油茶、牛肠酸......每一道都富有黄姚特色。

水豆腐酿外色金黄,肉白滑嫩,被誉为“金包银”,传说是古时朝廷贡品。瓜花酿在贺州非常有名,即可清蒸也可水煮,其口感香滑鲜嫩,清甜爽口,饱食不腻,是贺州酿文化的绝佳体现。

据说品尝过黄姚用豆鼓作佐料的菜,才算懂得黄姚的味道。

黄姚的小动物

黄姚的这些小动物们俨如一个个的小明星,无论是在思考人生的狗,还是在井边渡步的鹅,或者是在门口放风的猫,总是能得到游人的青睐,而且它们还不怕生。用“泰然若之,闲庭信步”来形容它们是最为贴切的了。

这两只鹅立着的井叫仙人古井,占地约50平米左右,井分5口,第一口井供居民饮用,第二口井用来洗菜,第三、第四、第五口井分别用来洗衣服、洗农具等。这井也是神奇,常年水质清凉,永不干涸。

簸箕宴

无论你是出于什么样的心情游历黄姚,总是能在大街小巷看到古镇的老人们,他们平和的笑容总是能让你感动。“长寿”是黄姚古镇老人的代言词,为此贺州政府还在黄姚古镇举行了长寿文化节。

长寿文化节的重头戏就是簸箕宴。这一天,人们脸上总是溢满着幸福的笑容,敲锣打鼓举镇欢庆,300多席长桌宴,摆满整整几公里,古镇会杀鸡宰猪拿出最好的食物,邀请上村里的长寿老人,热情地欢迎新到的客人,让优良的贺州文化更好的传承下去。

吐槽和逃票攻略

我喜欢黄姚古镇,因为觉得它古朴、清静,有历史底蕴。我喜欢拿着相机拍摄我眼中的美,但是不可否认,黄姚也有它商业化的一面,例如拍摄的时候,会有村民不乐意拍,他们更在意自己面前的商品能不能卖给你,更在意实惠的和眼前的利益,这也无可厚非,必竟他们的目的就是希望外地人来的越多越好,商品能卖的越多越好。

可是黄姚的宣传靠的就是这些爱拍摄的人群口口相传,无论用的是相机还是手机。不过不爱让拍的毕竟是少数,大部分镇民还是非常和善和愿意让你拍摄的。

古镇门票100元,持学生证可打5折,晚上不要票。但是如果不从正门进出的话,是完全不需要门票的,所以,相对来说,古镇的门票管理还是相对较宽松的,不过似乎景区正在建立新的大道和大门,往后,逃票的机会可就不多咯。

黄姚住宿

黄姚古镇里有非常多的客栈,平日价格约100-150元,除此之外,还可以入住镇上最大的酒店------酒壶宾馆。

贴士

我采集了关于黄姚古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从广州南站乘坐高铁至贺州站,票价80.5元,车程约1小时36分。
从贺州火车站乘坐9楼车至金旗市场下车。票价1元,步行约100米到达贺州西客站。
从西客站乘坐直达车至黄姚古镇,车程约1小时左右。

黄姚古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2016.11.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄姚古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博