爸爸去哪儿?去新叶古村

叶氏家族 古民居 几十座祠堂

杭州新叶村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 爸爸去哪儿?去新叶古村
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑而今还完好地保存着十六所古祠堂、古厅房、古塔古寺以及几百栋古民居
  • 乡村小镇爸爸去哪儿为什么会选中这里?你去了就知道!

尽管前些年因为《爸爸去哪儿》的拍摄而一度爆红,新叶古村依然以它几百年的沉淀和稳重散发着独有的魅力,这种魅力,不是因为姚明来过,陆毅来过,而是从它的每一根梁柱,每一块青石板中衍生出来的,经年不断。

这是一幅遗存的历史画卷,与喧嚣闹市近在咫尺的自然和恬静。

几百年来,玉华叶氏家族在这里建起了大片的住宅,而今还完好地保存着十六所古祠堂、古厅房、古塔古寺以及几百栋古民居。

在村子里,只要稍微走两步,一侧头,便在成荫绿树间发现抟云塔。这是新叶村的标志性建筑。

建于明代的抟云塔周身没有任何的装饰,造型端庄秀丽,那是一座风水塔,以乞求文运。在它建成三百年后,就在塔脚下又建了一座文昌阁,而后紧邻文昌阁又立了土地祠。三者建在一起,完整地体现了农耕时代玉华叶氏家族耕读传家的理想和追求。

新叶的十几座祠堂无疑是一大看点。在村中央的半圆池塘边的有序堂是宗祠厅堂,是玉华叶氏的总祠,也是新叶保护最好的祠堂。它是新叶的心脏,最早的住宅都是建在它的两旁。

老人们坐在祠堂的门槛上,闲话家常。

这是村子最中心的池塘。这样的池塘,新叶村有五个之多。

大大小小的祠堂里,都不惜工本地分布着各种精美绝伦的木雕,许多的梁枋斗拱不乏绝世精美之作,人物灵兽百鸟回纹无处不在,布局严谨,造型优美。

石榴挂了满树。
绿叶成荫子满枝。

雕梁画栋。

古典的,中国的,严谨华丽的美。

新叶村的整个建筑群,据说是以五行九宫的格局而建,有着天人合一的哲学理念。别看小小的村落,居然有一百多条街巷,宽的两三米,窄的就只能两人侧身而过。

许多街巷的路中间是一块块大青石板连接而成,这是为了读书人足不湿泥、雨不湿靴而专门铺设的,更有意思的是,每一条石板路都通向学校。真是用心良苦啊!

贴士

我采集了关于新叶村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新叶村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2016.10.08

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新叶村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博