欲赏桂林漓江景 何必千里下江南

易水湖 湖光山色小桂林 易文化

保定易水湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 保定 > 欲赏桂林漓江景 何必千里下江南

河北省摄影家协会会员,喜欢旅游,用心去感受看到的每一处风景并把它记录下来,充满创作激情的旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊其上连“拒马奔涛”,下启“易水寒流”,南望“郎山竞秀”,北界“云蒙叠翠”

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。燕太子丹送荆轲刺秦于易水作别,荆轲合着音乐高歌,易水也因此名扬天下。骆宾王曾有一首《于易水送人》:此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。有这么多诗词歌赋描写易水,再加上易水湖享有“北方小桂林”的美誉,勾起了我的好奇心,一直想去趟易水湖探个究竟,今年9月中旬终于成行。早上不到8点我们开着导航来到了易水湖风景区,下了车我大失所望,这是我心目中的易水湖吗,甚至都怀疑是不是走错了地方:只能看到一片小小的水域和十几条载客用的快艇和大游轮,那水小桂林在哪?

渔家小船荡悠悠 摄影 傲雪红梅

载客的小船 摄影/傲雪红梅

带着这个疑问买了票乘上了游轮,听着船上的广播介绍我才恍然大悟,原来这里只是金龟码头,我们要去的主要景点都在里面,要乘10分钟的船才能达到精华所在。伴随着悠扬的乐曲,听着驾船人的介绍,开始了此次愉快的易水湖之行。驾船人放慢船速,给大家指点着江:那个峰叫老子峰;这个峰是闭目念经的和尚,旁边是通天桥。那一座峰像不像大猩猩的脸?那边根一人来高的洞叫留鱼洞,水位下降后,游不走的鱼被留在洞内,故得此名……。随着船的前行,豁然开朗,里面真是别有洞天啊。湖光色绝佳处,清西陵畔易水湖。湖边凤凰对面的下曾被选为清西陵的陵址,因为这里“头戴紫荆关(冠),脚趾凤凰,右扶五峰寨,左扶九龙”,是块风水宝地,但最终与之失之交臂。下了船,漫步易水湖畔,近处有清澈见底的湖水、远处有郁郁葱葱的林,一派自然秀美的风光,峰林立,悬崖峭壁,忍不住夸了一句--不愧为“北方的小桂林”。

湖光色赛江南 摄影/傲雪红梅

激流勇进 摄影/傲雪红梅

“道生易州,德蓄易水”。老子峰石林立,造型奇特,青浮水,风景独特。虽是北国,却展现出一卷南国风光。远远望去,老子峰峰峦叠嶂,倒影翩翩,栈道横垣于悬崖峭壁之间,蜿蜒盘旋。登临悬空栈道,游走水之间,移步即景,步步惊艳。
老子峰是易水湖的精华所在。登临其上不仅可以体验大自然的鬼斧神工,更可体验中国易文化之精髓,天人合一的意境。这里的景点也都以老子易文化命名,有天人合一、有生无等景点,真可谓来到老子峰,踏上问道路。上栈道修建的非常好,也没有太大的难度,基本上都是平路,只有一段叫做天梯的地方台阶非常陡,不过两边都有护栏,很安全的。顺着栈道环湖一圈不走回头路,设计的非常合理,可以从不同角度欣赏湖光色。

登高望远 摄影/傲雪红梅

天人合一 摄影/傲雪红梅

脚下人工修建的八卦台,使自然水平添了不少人文色彩,与易县的文化底蕴和历史渊源相吻合。

阴阳两相生 摄影 傲雪红梅

八卦台 摄影 傲雪红梅

凭栏远眺的美女也成了易水湖一道亮丽的风景,我赶紧按下了快门。蓝的让人窒息的湖水,清新的空气,让人忘记了尘世间的一切烦恼。来吧,这里是让人心灵放松,净化灵魂的地方,体会一下老子的有和无,什么事都是浮云。

风景 摄影傲雪红梅

据说易水湖的落日很美,夕阳把峰的倒影拉的长长的投在湖中,小船在碧波中归航,彩云伴海鸥,想想那画面就令人向往,只可惜因为时间关系我没有等到下午就回返了,下次一定把这个遗憾补上,易水湖,我还会再来看你的!

浪遏飞舟 摄影傲雪红梅

天地之间 摄影傲雪红梅

易水湖(安格庄水库)位于易县城西南25公里处,走京昆(京港澳)高速在清西陵出口下。其上连“拒马奔涛”,下启“易水寒流”,南望“郎竞秀”,北界“云蒙叠翠”。是1958年利用四周高耸的势而修建的一座人工湖。湖面27平方公里,容量为3.96亿立方米,最深处达48.5米,水质达到国家二级饮用水标准。易水湖雄奇险峻,占尽川之妙,易水湖水清纯柔美,秀色可餐。易水湖是生态旅游的绝妙之地。这里可划船、冲浪、游泳、垂钓、自捕自钓自食天然鱼、虾、蟹。可度假休闲、可体味享受北方风情的村野趣。

悬崖峭壁 摄影傲雪红梅

天然氧吧 摄影傲雪红梅

贴士

我采集了关于易水湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。特别提示:冬季因河水结冰估计要封山
易水湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:傲雪红梅 更新:2016.10.08

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多易水湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博