蒿子湖密营:缅怀那一段段感人的历史

东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇生前生活战斗的地方

吉林蒿子湖密营

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 吉林 > 蒿子湖密营:缅怀那一段段感人的历史
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆蒿子湖密营成为全国爱国主义教育的圣地
  • 其他人文东北抗联一路军保留最完整、规模最大的密营遗址

说起杨靖宇将军,我的印象里保留的是他是一位东北抗日英雄,战斗过程中没有粮食了靠吃树皮、棉絮……坚持到战斗最后一刻光荣牺牲。

今天来到当年东北抗联第一路军杨靖宇将军的指挥所“蒿子湖密营”,深入了解这段历史后让我更加感动了!

杨靖宇将军,原名马尚德,字骥生,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家、鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,著名抗日民族英雄。1931年九一八事变,中共满洲省委根据中共中央的指示,派出一大批军事干部到各义勇军中,指挥、领导抗日。由于队伍不是我们自己的,所以没有发言权,处处被动。要想自己有发言权就得组建党的队伍,1932年中共派杨奠坤到吉林,组建武装队伍,进行抗日斗争,6月由中国共产党领导的抗日队伍磐石游击大队成立,1932年11月中共满洲省委派军委书记杨靖宇来领导磐石游击大队,也就是抗联一军的前身。由于杨奠坤在抗日队伍中威信较高,这样一来可能会影响部队士气。因此,当时化名张贯一的杨靖宇决定改名。他了解到杨奠坤说话时的声音很像“靖宇”,而且“靖宇”在朝鲜语中有“驱逐外敌”之意。因此,决定改名为杨靖宇,杨靖宇的名字就是这样来的。

在塑像对面我们看到的浮雕墙全长35米,象征着杨靖宇将军牺牲时35岁。浮雕墙上雕刻有两次会议、两场战役。两次会议分别是1938年11月末红石砬子会议和1939年10月1日头道溜河会议。两场战役是:柳树河战役、密营突围战役。

当时抗联一路军的70多座密营给烧毁,大部分的粮食弹药也被搜走了,杨靖宇的部队仅存的粮食都不够伤员们用的,所以,他们只好四处收集橡子。橡子是柞树的籽儿,是野猪的食品,这种东西吃多了拉不出来。但是在这样艰难困苦的情况下,只有食用橡子,大家将橡子收集起来,晾晒好,就用这个碾子把他碾成粒子或粉来食用。这里就是杨靖宇将军他们当年粗粮细作的地方,碾盘遗址。

杨靖宇将军住的地方——地窨子。地窨子是地下一半地上一半的建筑,它的建筑方法是将地下挖1米2或1米5左右。里面磊上石头上面刻上木头,高度多高呢?一搭手就能摸到它房檐,就这么高。地窨子的特点是冬暖夏凉,隐蔽性强。1938年之后日伪当局除了派日伪军进山围剿抗联外,还派飞机前来侦察杨靖宇部队的下落。地窨子里是有炕的建筑,有火就会有烟,有烟就会被发现对吧,那么,烟怎么办呢? 杨靖宇将军为了防止日伪军侦察机的发现,将烟囱埋在了地下,从沟底到岗顶埋一溜排管,十几米一个窟窿,十几米一个窟窿,让烟一点一点排放出去。早晨就是日伪侦察机过来,他看到的不是烟柱而是散开的雾气。

东北抗联蒿子湖密营纪念馆占地面积为3000平方米,建筑面积为712平方米。“山”字型的外观造型吸取东北关东文化元素,白墙、黑瓦,外观色彩是整洁素雅。主体建筑由十四根通天立柱相互支撑搭建而成,代表了杨靖宇、魏拯民等抗日中流砥柱顶天立地的英雄气概和历经十四年的艰苦奋斗捍卫民族尊严、抗击日寇的民族精神。

走进展馆,正厅中央安放杨靖宇将军高2米铜铸胸像,基座高918mm,象征开始抗日的“九一八”事变。铜像后的墙面是一组白色高浮雕,再现了杨靖宇将军带领东北抗日联军转战在白山松水之间,沉重打击日本侵略者的战争场景。

全馆布展分为“巨炮轰鸣国蒙难、戎马倥偬谱战歌、靖宇磐石建雄师、蒿子湖密营篝火旺、丹心碧血照古今、东北光复赢胜利、缅怀历史惜和平”七个部分,图文并茂地真实再现了杨靖宇将军和东北抗联将士浴血抗击日本侵略者的光辉历程。

历史资料阐述:1940年2月23日下午,因为身边叛徒的出卖,杨靖宇在濛江县保安村三道崴子被25000多日伪军包围,孤身战斗直至最后壮烈牺牲。日军见证了其英勇顽强:讨伐队完全包围了他并劝他投降。可是,他连思考这话的神色都没有,依然不停地用手枪向讨伐队射击。交战20分钟,有一弹命中其左腕,啪嗒一声,他的手枪落在地上。但是,他继续用右手的手枪应战。因此,讨伐队认为生擒困难,遂猛烈向他开火。下午4时30分,杨靖宇被敌弹射中胸膛,壮烈殉国,年仅35岁。杨靖宇为国捐躯后,日本侵略者剖开了他的遗体,发现他的胃饿得变了形,里面除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有!壮士喋血,为争民族之气,连残暴的侵略者也震惊和折服了。当年参与“围剿”的伪通化省警务厅长岸谷隆一郎都不得不承认:“虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹:大大的英雄!”并特意为杨靖宇举行了“慰灵祭”。

记载着杨靖宇的遗物:毛瑟枪、考尔特2号3号共三支、子弹230发、伪币6660元,钢笔、自动铅笔三支、怀表及笔记本、军用地图等。

杨靖宇把一生贡献给了中华民族和中国人民,受到党和人民的高度评价和永久怀念。在给予他的荣誉和评价中,相当一部分是他所独有的。

唯一在抗战期间被党中央文件点名表彰的东北抗联领导人;
唯一与毛泽东、朱德并列当选为东方各民族反法西斯大会名誉主席团委员的中共党员;
新中国成立以来唯一享有朱德题词“人民英雄”殊荣的我军高级将领;
新中国成立以来毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德分别敬献花圈的唯一先烈;
新中国成立以来唯一享有政治局委员和元帅规格葬仪的革命先烈;
唯一受到党中央两代领导核心题词的抗联领导人。

1932年至1942年间,南满省委和东北抗日联军第一路军、二路军领导人杨靖宇、魏拯民率领抗日军民,在深山野林中储备军需、医治伤员、修理枪械、宣传抗日、收集敌情、缝制冬衣,建立起了许多秘密的宿营地,这些秘密的宿营地,被抗联战士和当地的群众称之为“密营”。蒿子湖密营由兵营、灶房、水井、磨房、粮仓、饮马池、枪械所、哨所、被服厂等组成,现已被确定为东北抗联一路军保留最完整、规模最大的密营遗址。

贴士

我采集了关于蒿子湖密营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兵营 灶房 磨房 粮仓 饮马池 枪械所 哨所 被服厂

蒿子湖密营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2016.10.09

纪念馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒿子湖密营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博