黑水城:灿烂西夏文化的发祥地

内蒙古 阿拉善盟 额济纳旗 黑水城 西夏文化 居延文明 木乃伊

阿拉善

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿拉善 > 黑水城:灿烂西夏文化的发祥地
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址灿烂的西夏文化,辉煌的居延文明,黑水城在西夏历史上占有非同寻常的地位
  • 灾难遗迹昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城

黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于内蒙古阿拉善额济纳旗的额济纳河流域。额济纳河古称黑水河,额济纳一名即由亦集乃转译而来。黑水城是西夏国古都,又称为“亦集乃路”,党项语意为“黑水城”。这也是我国现今已知唯一一座用党项人语言命名的城市。灿烂的西夏文化,辉煌的居延文明,黑水城在西夏历史上占有非同寻常的地位。

黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道,西夏十二监军司之一的黑威福司治所。

这里曾因水草丰美,河流湖泊密布,森林茂密,在新旧石器时代就有大量人类在这里居住、繁衍,是中华文明重要发祥地之一,曾是“宁夏旧八景”中的第一处景色。

黑水城城市周边的经济发达,水运交通便利,也是贸易集散地,是草原游牧部落和南方中原农耕部落开展物品交易、互通有无的交易市场。

得益于便利的交通,发达的经济,黑水城曾是一个多民族的聚居城市。

黑水城在西夏历史上占有非同寻常的地位,也是迄今丝绸之路上保存最完整的一座古城。这里有秦汉时期辉煌的居延文明,西夏时期灿烂的水城文化。曾出土2万多枚居延汉简和8000多件(册)黑水城西夏文献。

在黑水城区域上世纪八十年代还发现了元代伊斯兰教徒的数百座墓葬,并出土了元代阿拉伯伊斯兰教徒的木乃伊,这是继西夏文化被发现后的又一重大发现。

1350年前后,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。

在黑水城众多的建筑中,宗教建筑是这座古城的一大特色。历史上曾建造过许多宗教寺院。有佛教道教伊斯兰教等不同的建筑。其中以佛教建筑最多,而且占地面积也最大。在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔。最高的一座达13米。佛塔是用土坯垒成,虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端,成为黑水城独具魅力的标志。

时光流经几百年,当我们再次来到这里,发现历史留下的痕迹依稀可辨。砖石、瓦块、陶瓷残片、铁器、雕刻、泥佛、风化的白骨、破损的石磨、块垒等,无不一一诉说了曾经的过往。

黑水城内,满目荒凉,流沙遍布官邸、寺庙和民居的颓垣断壁,到处散落着各种瓷器和碎片,如黑釉刻花、白釉褐彩、钧瓷和南方的龙泉瓷等。城外还有几座残缺不全的喇嘛塔,像是守城的卫士,肃然而立。

站在这样的城池面前,真的很感慨,感慨时间的残酷与岁月的无情,把一座雄伟壮观的古城变成了一座黄沙掩盖的历史遗迹。虽然国家文物部门已经作出重要指示,将黑水城遗址列为著名的古城旅游风景区,并投入大量资金对古城进行修复,以便让更多的人了解这里的深厚文化,但黑水城终究消失了,任谁也找不回当年的喧哗与繁盛。

贴士

我采集了关于阿拉善的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:最佳时间是每年9,10月份,那时临近的额济纳胡杨林真是最美的时候。
阿拉善

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2016.10.09

文明遗址 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿拉善的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博