图瓦人的不解之谜

西北第一村 白哈巴

阿勒泰哈巴河白桦林

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿勒泰 > 图瓦人的不解之谜
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇西北第一村 雪山静卧 白云悠悠 悠闲的牛羊 小木屋炊烟袅袅

九月末的喀纳斯,雪峰耸峙,绿坡墨林,金色的胡杨林,浮光跃金。

路过喀纳斯去白哈巴,正是下午四点,斜阳穿透白桦林的金黄树叶,流金溢彩,像一帘幽梦。

住在加汉家的小木屋里,雪山,流云,恰巧夕阳西下,加汉打开他家的栅栏,把我们送到他家背靠的坡上,看晚霞开在天边,看夕阳渐渐沉没,下的小木屋炊烟袅袅,倦鸟西去,牧羊犬赶着牛羊回家。

白哈巴满足了我对阿尔泰区的所有想象,所有能想到的都在我的眼前,立刻调整了行程,放慢了脚步,决定在这里多住几天。

雪山静卧,蓝天白云,毡房旁边就是我们住的小木屋,雪山下,层林尽染,坡上安静伫立。

毡房旁边我们住的小木屋,恍惚在瑞士。摄影 魏采薇

据说,白哈巴是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,也是目前保存最完整的图瓦人居住的村落。

这些图瓦人究竟来自何方?一直是一个不解的谜,有的学者认为,图瓦人是400年前由蒙古迁入的,是蒙古族一个古老的分支;也有的专家认为,是成吉思汗西征时遗留下的部分士兵家眷繁衍生息而成;也有学者认为是500年前由西伯利亚迁移过来的;还有学者说图瓦人很可能是印第安人的祖先,说法众多,至今没有定论。

官方称他们为蒙古图瓦人,禾木的意思是熊胸前的油,很久以前,他们的祖先来到这里,这里的棕熊几乎成群结队,他们勇敢的祖先杀死了熊,将熊油分给每一个民,所以民们把这个村子取名禾木,这个传说是图瓦人关于自己历史的唯一信息。

加汉家今年刚盖的小木屋,第一次开始开始做旅游,平时游牧,旅游季节来临时开客栈,跑出租。

天黑了,牛羊回家了。

图瓦人的房屋用原木筑砌而成,下为方体,上为尖顶结构,游牧时仍在蒙古包。

两根原木之间夹得藓苔草,能够起到密封原木缝隙的作用,保温防风。

清晨中的白哈巴,坡上高低错落的小木屋,炊烟弥漫,群群的牛羊从村子里悠闲出来,到坡上吃草。

晨曦中的白哈巴,炊烟弥漫,牛羊散落在村里,坡上,悠闲的吃草。

一棵白桦树,在阳光下,流金溢彩,辉煌而荣耀。

骑着马放牛。

加汉的妈妈在洗羊肠子,一遍一遍的清洗,用来做肉肠。

西北第一村,对面上就是哈萨克斯坦。

峡谷对面的据说以前是中国的,后来中国做出了让步,已哈巴河为界,这样,对面的就成了哈萨克斯坦的,听起来有点令人匪夷所思。

哈巴河

临近十月一,界碑提前戒严,我们就来到胡杨林,这里的边界用铁丝网拦着。

这里只看到三三两两的游客,胡杨树金黄,风一吹,落叶纷飞,更显边界的宁静。

这个看日出的观景台有点牵强,视野不开阔,四周都是,等看见太阳时,太阳已经很高了。7点半以后,白哈巴才天亮,这些一窝蜂看日出的人,纯属跟风凑热闹,牛也上来一探究竟。

画面是不是很和谐?

大家依旧在执着等待日出,我回头望,看见日照金。云雾缭绕,金色阳光打在峦,梦幻炫彩。

白哈巴要比禾木更原始,更安静,也比禾木小很多,整个村落有一条主街,村里有一片漂亮的白桦林,村中有一条河流穿过,这个是白哈巴的早上,坡后生出蓝天白云,牛儿在悠闲吃草,天地旷远宁静。

贴士

我采集了关于哈巴河白桦林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
哈巴河白桦林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2016.10.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈巴河白桦林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博