庄里佳人

河北 石家庄 长安公园

石家庄

首页 > 城市公园 > 目的地 > 石家庄 > 庄里佳人

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园一连憋了数日,总得出去透透气,去哪里呢?我又想起了庄里佳人——长安公园

《封神榜》里,当时姜子牙封了这个神,那个神,独独没有封玉皇大帝,于是有神仙就问到,为什么还不封玉皇大帝?玉皇大帝到底该由谁来做?姜子牙支支吾吾说:“不用急,自然有人。”原来姜子牙是想把玉皇大帝的位置留给自己。他心想:“别人都已封神,论资历辈分,众人一定会推举自己当玉皇大帝的位置”。但是有一个叫做“张友仁”的人,事先猜出了姜子牙的私心,早早藏到了姜子牙的封神台下。正当姜子牙等待被推举为玉皇的时候,藏在台下的那个“张友仁”一下跳出来,说:“谢谢丞相,友仁在此。”他讲的是‘有人’,不是‘友仁’,被张友仁钻了个空子。 姜子牙没有办法,只好把玉皇大帝的位置封给“张友仁”,姜子牙自己什么神位都没有了,最后只剩下一个门神的位子,他自己只好委屈自己,当了门神。

姜太公很委屈,我也很委屈。又是一年国庆节,张友仁同志携家眷老小自驾去西藏和坝上七天游,不理朝政,雾公霾母钻了空子,把石家庄的天气搞的霾烟雾气,让庄里人很郁闷,精神萎靡不振,憋在家里很委屈。平时没时间玩,这下有时间了吧,雾公霾母又出来捣乱,张友仁同志太渎职了,必须要受到严厉的批评。一连憋了数日,总得出去透透气,去哪里呢?我又想起了庄里佳人——长安公园。这一想,突然才觉得自己很久没有去过那里了,整天忙忙碌碌,疲于奔命,真是亏待了这位佳人。

据史料记载:“长安公园”建始建于1955年5月,1958年8月1日正式开放,因当时地处解放路附近,取名"解放公园"。1960年市内划分区域时,因地处长安区,改名为"长安公园",1968年长安区改名为"东方红区",公园也随着改名为"东方红公园"。1980年"东方红区",恢复"长安区"名称,公园亦恢复"长安公园"至今。

建国后,长安公园作为石家庄最早建立的公园,成为人们休闲娱乐的重要场所。我来石家庄后,它也是庄里我非常爱去的公园之一,自从我有了自己的单反,长安公园更是成为了我心中的佳人。其一是因为它的四时景致很美,其二,是因为公园俨然就是一个曲苑杂谈,笙管笛萧,吹拉弹唱,三教九流,文武双全。其三,就是因为它地处石家庄非常繁华的地段,周围商圈林立,交通便利,来去方便。它在我镜头中的宠爱地位,至今难以割舍。

有人曾经对我说,长安公园是拍不出“大片”的,对此话我深不以为然,也许他们心中的美景大片是指名大川,名胜古迹。适合的就是最好的,我却以为长安公园是极其适合我的,抬脚就到,没有门票,内容丰富,无所不包,工薪消费,想拍就拍,爱咋拍就咋拍,对咱这样普通的如一株长安公园里的小草一样的人,还能奢望什么呢?春来,公园里垂柳依依,点点鹅黄点缀其间,轻舟泛碧波,闷了一冬的人们三五成群,踏青赏春,俨然就是一幅都市里的《清明上河图》。

夏天,绿荫一碧万顷,鹰击长空,鱼翔浅底,成为附近商圈城市白领的最佳午休场所,未名湖水里飘荡着孩子们的欢乐,流淌着俊男靓女的喁喁情话,澄澈着庄里人的喜怒哀乐,透析着生活的酸甜苦辣。低调一点悄悄地告诉你,这张照片还获过省里的二等奖,市里的一等奖呢。

秋来,公园的银杏树一片金黄,公园俨然就是童话的世界,人们徜徉期间,如痴如醉,流连忘返,喜欢摄影的人更是纷至沓来,将此美景收入襄中。【 行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著帩头。 耕者忘其犁,锄者忘其锄;来归相怨怒,但坐观罗敷。】,用《陌上桑》中的这几句诗更能形容秋天长安公园的美。

冬季,相对于其它三季,公园里的人少些,主要是一些老年人因为身体的原因,只能在家里“猫冬”,但冬季的长安也不萧索,冬雪总是不失时机的为它点缀上如诗如画的生气,俨然成为一幅水墨画卷,成为人们赏雪滑雪的乐园。欢声笑语驱走了冬天的寒冷,成为另一种形式,另一种意义的“暖冬”。

这里不得不提的是,在冬季这里活跃着一支冰球队,他们的出现更是为冬天的长安公园增添了虎虎生气,也为庄里人带来了抹不去的美好回忆。

长安公里前后活跃着数支文艺团体,他们有的是业余爱好,有的是专业人士退休之后重操旧业,他们的出现不仅成就了他们的个人爱好,也给广大的爱好者带来了福音,极大的丰富了长安公园游客的精神生活。您的耳边是否还回荡着他们的声音?

每个周末,这样人人海的场面总让人为之动容,心潮澎湃,谁又能说,这样的演出没有安慰那些空巢老人的心呢?谁又能说,这样的演出没有促进社会的和谐稳定呢?谁又能说,我们的人民群众不喜欢接地气的文艺节目呢?谁又能说,那些自发的文艺团体、团队仅仅是出于自己的爱好呢?谁又能说这样的团体这样的演出人肩上没有一点社会责任感呢?位卑鄙未敢忘忧国,一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。

长安公园里既有文艺者的温温儒雅,也有武术爱好者的剑拔弩张。春秋战国,诸侯争雄。

跑酷的少年也在这里大显身手,他们的出现更是为你带来意想不到的惊喜,让你感觉到自己仿佛好久没有这样的青春激情了,是不是也该活动活动长期在写字楼里锈住的手脚呢?是不是也该抖一抖装满海鲜鱼翅的大肚腩呢?是不是也该扭一扭赘肉膘肥的腰肢呢?他们仿佛就是为唤醒你内心沉睡的运动激情而来,仿佛就是专为点化你深藏的男人野性而来。来,让你的激情燃烧吧。

当然了,这样的地方又怎能少了舞蹈爱好者的身影呢?他们技惊四座的绝活总能赢得观众热烈的喝彩。

几经改造的长安公园南边有一块地方被开辟为人民广场,但它不是一个独立的区域,它与长安公园还是浑然一体,我在视觉与感情上总是喜欢把它们看做水乳交融的一个整体,你抱着我,我拥着你,你中有我,我中有你,很难严格地把它们区分开来。

每年的国庆,这里都会举办菊花展,每到这个时节,用“出门俱是看花人”形容一点也不为过。广场上的毛爷爷大手一挥,威信与号召力还是那么的强大。

入夜,广场上的夜色更是旖旎迷人,夜深了市民们依然络绎不绝,陶然忘我,流连沉醉,节日的喜庆气氛鼓舞着这座美丽的城市,鼓动着内心欢乐的人们。

多年以来,长安如佳人一般吸引着我,也吸引着我的镜头。她给了我美丽,也给了我灵感。我以长安公园的元素创作的这张《错季》,还得过《中国摄影家》杂志月赛的二等奖呢。

二个版本的《让石家庄飞》。

下面的照片,您在长安公园里是找不到这个角度的,因为它一半在实景中,另一半在我心里,我试图用它打造一种时光隧道,光阴穿越的感觉。

长安于我是心灵家园,是精神支柱。长安似佳人,长安是佳人,惺惺相惜,佳人也来会佳人。看,长安的佳人如此多娇。

如果您来过长安,我的照片是否引发了您对长安的记忆,如果您没来过长安,那么您来石家庄,如果不去游览名大川,这里还是值得您转转的。长安如佳人,佳人有约!您约吗?

最后附上一张长安公园的地图

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:河北省石家庄市长安区中山东路205号
公交车辆线路:1路、5路、10路、30路、45路、60路、68路、106路、116路、132路、夜观光3路、131路、519路、43路、18路、21路、41路、92路、112路、89路。

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.02.07

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博