寻根·长城|与世隔绝的牧羊人

牧羊人 长城边关 城堡 甘肃 景泰 戈壁 传统文化 寻根 人文旅游

兰州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 兰州 > 寻根·长城|与世隔绝的牧羊人
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文跟随我们的脚步去感受不一样的长城文化

长城,无疑是通往历史最近的路

长城历史,是国家現存的文化记忆
是不可再生的珍贵文化资源
跟随我们的脚步
去感受不一样的长城文化
... ...

三眼井堡

据《皋兰县志》和《创修红水县志·关隘》记载:“三眼井,旧名汜水关,系蒙古鞑靼东来西去之要道。明万历二十七年,兵备副使荆州俊建城,城中龙王庙前掘井一眼,中有三眼出水,故名三眼井。”

三眼井堡墙

三眼井所拾瓷片

史记和瓷片描绘着它曾经的繁荣。我们看到的却只是它犹如秋叶般的萧落。

残破堡墙

杂草丛生,没有屋顶的房屋

看到这些,我们以为这已经是一个完全被废弃的堡子。遗憾又有一座古堡要逐渐消逝在中华大地上。本来以为又是一次和古堡边墙的告别,却在村子里看到了一间有顶的黄土泥房。牧羊人的故事,也从这里开始。

朴素的信仰

有屋顶的房子,牧羊人的家

我们算得上是幸运,大概是上天感念我们的艰辛,所以让我们一路能有更多的相遇;让我们能遇到近乎与世隔绝的牧羊人;让我们的故事,更加的动人美丽。

大爷受伤的脚,苍蝇在伤口周围飞来飞去

牧羊大爷

大爷用惊讶又欢喜的表情,迎接了对于他来说,着装奇异的我们。热情地招呼我们坐,又问我们要不要喝热水。九月底的甘肃,不算太冷,匆忙的秋风带着秋天从这里经过,夹着丝丝寒意。虽是一杯热水,却满是温情。

家中景象

虽然大爷热情地招呼我们坐下休息,可屋内堆满东西,杂乱无章,我们局促地站着,不知道坐在哪里才好。

水瓶上的胶带缠了一次又一次,一层又一层,却没有说要换一个新的。

装干粮的口袋

早上五点赶羊出去,晚上六七点再赶羊回来,岁岁年年如一日。每天放羊时的食物就是干馍馍就水,如果有一天能吃到新鲜的馍馍,那便是幸福的一天。背干粮的包已经脏的反光,但日日与羊群为伴,穿行在广阔无边的戈壁滩。穿过这滩,是那滩,都是人迹罕至的地方。脏与不脏,谁又能看得到?   

房中厨房

十平米的小房子里,有厨房,有炕头,有喂羊的玉米,有生活的所有。

三眼井的照明工具

三眼井堡中没有电灯,没有电视,也没有信号,如果要打电话,要走很远到空旷的头。有要用电池的收音机,因为电池太贵,唯一的娱乐工具收音机也成了摆设。牧羊人就在这样的环境里日复一日,年复一年的生活着,不知疲倦。

羊是唯一的希望

“这样的日子过的枯燥吗?

“有啥枯燥不枯燥?我明天还的放羊呢!”
  ”还得这样过多久?什么时候才能享享清福啊您?“
  ”这咋知道?再放个十几年吧!再帮孩子们点。我们这里太旱了,搬到下面(王庄)去,每个人就3亩地,种粮食价钱低,没钱呐,娃娃们都娶不到媳妇儿。“
  ”您今年多大了?”
 “我今年74。"

广袤的戈壁滩是羊儿的天堂

一只母羊一年能生产三次,平均每年能生三到四只小羊,每只小羊羔生下来后,大约养两个月,每只大约能卖六百块。养150头羊,一年大约能卖八九万块,除开成本,到手的大约四五万。

即使一年365天,有366天在上,生活过的再艰苦,再原始。八万这个数字就能让皱起的眉头变的舒展。因为儿子,或者孙子,能修得了房子,能娶得了媳妇,能买的了车。所有的孤独与无奈,都会随着热烈的秋风消散。

秋意浓

野草在秋风面前收起了自己的葱茏

愿将自己换上一身同果实一般的金黄
成为羊儿冬日的草粮
(戈壁野草偏咸,夏天植物茂盛时羊不愿意吃,冬天没有草吃时,羊就会吃。)

三眼井堡三眼井

旁晚天空出现圣光,愿圣光庇佑三眼井,愿此井此流绵绵无绝期,养育着这群世外的牧羊人。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2016.10.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博