吉林市 一条江带着我从你的世界走过

吉林市 松花江 大桥 松花江畔夜景 一江三湖 吉林人

吉林

首页 > 民俗 > 目的地 > 吉林 > 吉林市 一条江带着我从你的世界走过
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊松花湖、白山湖、红石湖,春日鸟语花香,夏至游龙穿梭,秋来遍山红叶,严冬玉树琼花
  • 赏秋叶龙潭山、松花湖、红石国家森林公园等处,是秋季无与伦比的赏红叶去处
  • 民俗吉林乌拉古城历史主题公园,演绎吉林建城史和发展史的大型山水实景演出
  • 江河“四面青山三面水,一城山色半城江”,吉林市由江而来,沿江而走,寻江而美!

有这样一个城市,这里是古代满人居住地,也是现如今中国唯一一个与省重名的城市,“四面青三面水,一城色半城江”是这个城市的写照,环绕的群和回转的松花江水,给这个城市一个名字——吉林,满语“吉林乌拉”,意思是“沿江的城池”,整个城市由江而来,沿江而走,依江而展,为江而美。

吉林,你可辨得清南北西东?

临江门大桥 摄影/尔冬

在多数城市,我们开车行驶在路上,多以东西南北来辨别方向“我们是往南,还是往东”,在吉林市,这种辨别不灵了,因为这里的路大多不是绝对的东西南北朝向,而且瞬间你就会从“南”走向“东”,从“西”走向“北”,更具戏剧性的是,你在江的南侧行驶,根本没有过桥(江),走着走着,你就从江南走到了江北。这是不是有点诡异?所有的神奇均来自贯穿这个城市的一条江——松花江!

远眺 (由近至远龙潭大桥 清源大桥 松江大桥 哈龙大桥)

松花江在吉林市境内呈反S形,城市内的公路和房屋多沿江修建,从上面的图片中就可以看到,随着江水的自然流淌,道路自然就转了方向。所以,沿着道路行走,从江南走到江北,是很正常的事情,如果车行,从“江南”走到“江北”,“江东”走到“江西”,也就是个十分八分钟的事情。

吉林,你可分得清这些风格各异绚丽多彩的松花江桥?

龙潭大桥 摄影/尔冬

松花江在吉林市内有很多很多的桥,数来数去大概二十座,从上游到下游(大致上从南向北)的顺序依次为:1.丰满大桥、2.蓝旗大桥、3.白大桥、4.温德桥、5.新城大桥、7.江城大桥、8.临江门大桥、9.吉林大桥、10.江湾大桥、11.雾凇大桥、12.吉珲高铁桥、13.龙潭铁路桥、14.龙潭大桥、15.清源大桥、16.松江大桥、17.哈龙大桥、18.九站高速公路桥、19.牤牛河公路桥、20.牤牛河铁路桥等,其中白大桥正在修建。

雾凇大桥 摄影/尔冬

松花江上的每座桥梁都是为改善市内交通或者特定的目的所建,但每座桥梁都有其背后的建设背景和建筑特色。白天的大桥挺拔屹立、气势恢宏,到了夜晚,每座桥上更是灯火通明,炫彩无比!

临江门大桥夜景 摄影/尔冬

吉林大桥夜景 摄影/尔冬

吉林大桥、临江门大桥、江湾大桥都是为了解决江南地区通向市内中部地区和其他区域的交通状况而建的,其中,吉林大桥始建于1938年,2014年在老桥基础上又建造了新吉林大桥;临江门大桥是1992年4月开工建设,1994年12月大桥竣工并交付使用;江湾大桥2002年3月18日开工建设,2004年6月27日通过全面竣工验收。

江湾大桥夜景 摄影/尔冬

江湾大桥夜景 摄影/尔冬

从岸上看江湾大桥,特别像是在万树簇拥中的彩虹,所以市民大都把这座桥亲切地称为“彩虹桥”。

吉林,请告诉我你不会在松花江畔的一路风景中迷醉!

江城广场在吉林大桥正北侧,其上有吉林市的地标建筑摇橹人,西侧是吉林天主教堂。清光绪二十四年(戊戌1898年),法国巴黎天主教外方传教会神父兰禄业和古若瑟来吉林传教。光绪二十八年(壬寅1902年)二位神父购买了天主教堂所处的土地,开始筹建天主教堂。工程从1917年动工,费时10年,于民国十五年(丙寅1926年)落成。

吉林天主教堂 摄影/尔冬

吉林天主教堂圣名“耶稣圣心堂”,为典型的哥特式建筑,主体由教堂和钟楼组成,平面略呈“十”字形。全部建筑为砖石拱形建筑,无木梁或木柱。教堂前部有3座尖塔形建筑,中间钟楼的塔尖上立有2米高的铁十字架,楼内悬挂铜铸大钟一鼎。每逢礼拜日或天主教节日,教堂钟声可传数里。

吉林博物馆 摄影/尔冬

吉林博物馆 摄影/尔冬

吉林大桥桥南是世纪广场,二十世纪九十年代建成世纪之舟。在世纪广场的西侧是吉林博物馆,全球最大的石陨石收藏于此。1976年3月8日15时,随着一阵震耳欲聋的轰鸣,空前的陨石雨降临在吉林市和永吉县及蛟河市近郊方圆500平方公里的地域内。当时共收集到较大陨石138块,总重2616公斤,其中最大块重1770公斤,是目前世界最大的石陨石。

康熙率皇太子及扈从诸王、文武官员视察水师营 摄影/尔冬

吉林市还有另外一个名字“船厂”。明朝政府在公元1658年(清顺治十五年),为抗击沙俄入侵并加强对东北地区的控制,清廷谕令宁古塔将军沙尔虎达在此恢复船厂造船,操练八旗水师,并正式建立水师营,吉林市故此得名。如今靠近临江门大桥下,有一雕塑群,主要是展示康熙率皇太子及扈从诸王、文武官员等第一次东巡吉林乌拉、视察吉林水师营的宏大场面。

早年的松花江 摄影/尔冬

松花江畔还是多部电影电视剧的外景地。江堤下,还展有松花江早年的照片,从照片中可以松花江现在已经今非昔比,据不完全统计,近三十年内,有近20部电影(《烽火佳人》、《天若有情》、《激战无名川》、《九香》、《离开雷锋的日子》、《过年》、《刻骨铭心》等)和30部电视剧(如《永不瞑目》、《雪山飞狐》、《都市外乡人 》、《大雪无痕》、《纪委书记》等),都是选择这里作为外景地。

松花江音乐喷泉 摄影/尔冬

每到节假日,在吉林大桥和临江门大桥中间的松花江风帆广场游船码头处,会“上演”水上漂浮式音乐喷泉。喷泉总长555米、宽3.31米,喷泉水形喷高分别为70米、40米、25米、18米、9米,组成12组水形主题。喷泉开启后随着音乐节奏,不断变化水形和色彩,时而舒缓,时而激昂,千姿百态,曼妙无比。

松花江畔夜景 摄影/尔冬

松花江畔冬景 摄影/尔冬

吉林市的夜景炫彩夺目,令人心旷神怡;冬季也格外引人注目。松花江在吉林市段,由于丰满发电站的缘故,水温和地面温差常在30℃左右,尽管冰面上一面如镜,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4℃的水温,于是就形成了市区以下几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅,久不消散,大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。每年的12月中旬至次年的1月,均是观雾凇的时段。吉林雾凇是与云南石林、长江三峡和桂林水并称为中国四大自然奇观。

吉林乌拉 摄影/尔冬

吉林乌拉 摄影/尔冬

在与东团一水之隔的松花江岸边,有一个吉林乌拉古城历史主题公园,每周末,这里以东团为背景,松花江为舞台,通过特效的灯光和专业的演员,来演绎吉林建城史和发展史的大型水实景演出,再现吉林古城历史风貌,宣扬吉林原住民满族文化。演出共分为“宗水源”“松江号子”“船厂木城”“康乾东巡”“乌喇欢歌”五个主题篇章,整个场面流光溢彩、绚烂夺目。这里还是平时老人们休闲散步、儿童戏水、情侣携手、好友举杯的好去处。

龙潭秋色 摄影/尔冬

龙潭秋色 摄影/尔冬

龙潭遗址公园 摄影/尔冬

龙潭桥的东侧就是龙潭势挺拔,景色幽静,树木葱茏,最高峰“南天门”海拔388.3米,登上巅可俯瞰全城,本文中的很多图片就是在此处拍摄的。上有建于公元4-5世纪的古城遗址及锁龙的水牢(锁龙井)、旱牢,龙潭以水牢而得名,相传古时有条孽龙给锁在潭底,铁链系于潭边一棵大树上,有人拉动铁链,立刻就会风云变色,潭水翻腾。此外,龙潭还有建于清代的龙凤寺、龙王庙、关帝庙等古建群,是省级文物保护单位。

吉林,你可愿逆流而上,观遍“三湖”美景?

松花湖 摄影/尔冬

松花湖 摄影/尔冬

在市区以南,距主城区15公里,有一个风景名胜区松花湖,是日本人1937年筑坝拦截松花江水,建设丰满水电站后所形成的一个间水库。湖面总面积554平方公里,湖区群环抱,层峦叠嶂,千米以上的峰有几十座。群抱绿水,碧波绕青,深幽谷,引人入胜。难怪著名诗人贺敬之游览松花湖后赋诗:“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蠡,输我松花湖。”。

万科松花湖度假区 摄影/尔冬

松花湖大青脚下,还有一个设备先进、规划科学、服务贴心的高水平滑雪度假区——万科松花湖度假区,集滑雪度假、户外运动、餐饮住宿等功能于一体,这里从初级到高级,设置了各个等级的赛道,同时还提供越野滑雪和跳台等场地。与雪道对应,这里的缆车线路也有很多条,分别通向各个不同等级不同线路的滑雪场。他们的理念是“让滑雪真正成为一项可以大众参与的休闲活动,让更多的下一代在这里爱上滑雪”。

大坝 摄影/尔冬

红石国家森林公园之白湖 摄影/尔冬

水电站是东北地区最大的水电站,位于松花江上游的吉林桦甸市白镇。电站大坝以上形成一个高峡平湖——白湖。白湖是东北地区最大的人工湖,也被誉为“长白下第一湖”,素有“北方漓江”之称,是国家AA级旅游风景区,春日鸟语花香,夏至游龙穿梭,秋来遍红叶,严冬玉树琼花。景区内、水、石交相辉映,构成了动感十足的自然水画卷。

红石国家森林公园红石湖 摄影/尔冬

红石国家森林公园红石湖 摄影/尔冬

沿松花湖逆流而上约180公里,在吉林桦甸,有一个红石水电站。红石电站大坝拦江而成,形成了红石湖红石湖被誉为“东北第一狭湖”,长约50公里。西岸高连绵,森林茂密,近处有鸡冠砬子峰,中处有骆驼砬子峰,远处有影壁峰等自然景象,一年四季碧波荡漾,荡舟幽静湖面之上,尽享大自然的旖旎风光。

红石国家森林公园森林氧吧 摄影/尔冬

红石国家森林公园以其神秘、神奇、神圣、神韵而令人神往,这里的森林氧吧是避暑、休闲、度假、探险、戏雪、疗养、观光、自驾游的理想地方。在红石国家森林公园,春可观花,夏可游两湖,秋可赏红叶,冬可戏冰雪。走进红石国家森林公园,能使您在嗅觉、感觉、知觉、视觉、触觉上,真正地体会到“回归人自然,盛受原生态”的魅力。

吉林,你可知这一方水土上的吉林人?

长白是东北各民族特别是满族及其文化的发源地,吉林市位于长白区向松嫩平原过渡地带,自然环境优越,地貌类型复杂,有“远迎长白,近绕松花”之势。与“四面环,三面环水”相宜,吉林市人也是性情斑斓、多姿多彩,活泼风趣、心思缜密。

群练 尔冬摄于龙潭上南天门

平日里的松花江畔,则是人们休闲健身的理想场所,他们跳舞、打拳、散步、跑步……要说起现在吉林人的生活,看看这些大爷大妈们跳舞跳得有多起劲儿,就知道他们现在的日子过的有多开心!

高级哑铃操 摄影/尔冬

高级哑铃操 摄影/尔冬

龙潭上,看到这么一位60多岁的老人,用滑轮的方式“伸展——直起”十余个,这是何等的力量与柔韧!!再看这老人的身体,这是吉林汉子的肌肉和筋骨,他代表着吉林人的神勇威武、能屈能伸,刚柔并济,百折不饶!

寻着一条江,我们走过了吉林市,其实还有很多的风景没有走,比如久负盛名的寺庙风景园林公园脚断壁上有着吉林省重点保护文物阿什哈达明代摩崖石刻的朱雀国家级森林公园,为24届“金鸡百花电影节”而新建的吉林市人民大剧院,还有位于蛟河拉法国家森林公园红叶谷等等。吉林的美景数不胜数,约吧,无论春夏秋冬,这个“沿江的城池”都会给你不同寻常的风景,“走过”“路过”,不同寻常的城市期待着不同寻常的你!

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松花江畔 松花湖 白山湖 红石国家森林公园 吉林市貌

吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2016.10.08

湖泊 赏秋叶 民俗 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 赏秋叶 民俗 江河 灵感

发现更多灵感 湖泊 赏秋叶 民俗 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博