最炫民族风 Search傣族

做个最帅的傣族小伙 天天泼水节 大佛寺的金碧辉煌

西双版纳勐泐大佛寺

首页 > 民俗 > 目的地 > 西双版纳 > 最炫民族风 Search傣族

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑充满浓郁南传佛教建筑特色
  • 民俗泼水节,最具版纳风情的盛大狂欢

来到版纳不得不说的就是:勐泐大佛寺(4A景区),它位于景洪市城郊,其复建参考了“景飘佛寺”——一座傣王“拨龙”为纪念王妃“南纱维扁”而修建皇家佛寺,也是南传佛教的标志性建筑,由于王妃一生好礼佛,每逢大祭典必临,所以景飘佛寺当年极富盛名。后于咸丰年间战乱被毁,当2007年复建竣工时,邀请了海内外108位高僧为佛寺举行了盛大的开光大典。

对于每个想体验傣族泼水风情的游客来说,大佛寺是个很好的选择:因为新年不会时时有(泼水节一般在4月中旬,持续7天左右,是傣族的新年)。
而它的起源也极富于传奇:传说“捧玛点达拉乍”是一位神通广大的魔头,占据了西双版纳的广大土地,但他脾气乖张扰乱寒暑,让人民衣食堪忧,并霸占7位美丽的女子作为自己的妃子。最小的妃子为了拯救大家,在酒后套出魔王的软肋:最怕的是用自己的头发做成"弓赛宰"("弓"为弓、"赛"为弦,"宰"为心,意为"心弦弓")。姑娘们探得秘密之后,将魔王灌得酩酊大醉,乘机剪下他的一撮头发,制作了一张“弓赛宰”,他们刚把弓弦对准捧魔王的脖子,他的头颅便倏然而落。然而魔头落地喷头,继续为害!7位姑娘为救苍生,只好轮流抱在怀中,其他人则不断泼水清洁。经年日久,终于完结恶咒,而泼水洗净污秽变成节日流传至今。

后来演化成为当地最为盛大的节日,人们借泼水之势冲刷去年的晦气,用清新的甘泉将祝福泼洒。而戏水本身就是成人孩童都不能抗拒,带来巨大乐趣的互动。让人们携碗带盆的前来:讲究的用松枝银盆沾玫瑰花水,如施甘露;但最为大众乐道的是,倾江覆海酣畅淋漓的不管不顾!
因为泼溅到身上的水越多,说明越受欢迎,也收到最大的祝福!

这里除了日常的泼水表演,还有傣族风情舞蹈,值得一提的是:傣族之所以这么喜欢水,也和当地处热带,泼水有降温之悦。也与当地佛教盛行有关,因为佛祖出世之时,一手指天一手之地(唯我独尊),引来九条天龙为其吐水沐浴,泼水前先掸水浴佛,也让自己沾些福分。

最炫民族风-傣族!我们对傣族的印象往往和版纳这座小城挂钩,其实“傣族”完整的称呼是“傣泰民族”,也是泰国、老挝、缅甸的主体民族,泰国有4700万,老挝500万,缅甸850万,中国123万。但二战后三国分别命名“泰”、“佬”、“掸”,以示区分。所以版纳这座风情小城往往给我们南传佛教小泰国的感觉。
对了,值得一提的是:印度也有一小部分,他们叫做:对的是奶茶的名字——阿萨姆!!

傣族的传统??是最具特色的:
男人一般都比较简单大方,上身为无领对襟短衫,下着宽腰无兜筒裤(或外围纱笼),多用白色、青色布巾包头,这种服装在耕作时轻便舒适,舞蹈时健美潇洒。
女人一般艳丽抢眼,外罩紧身无领窄袖短衫,下穿彩色筒裙,长及脚面,并用精美的银质腰带束裙。
而无论男女,都喜欢背一种织绵做的挎包(筒帕)。色调鲜艳,风情独具,图案多位西双版纳代表动物,且富吉祥寓意:孔雀代表吉祥如意;大象代表太平有象。

连市区内都可见充满风情的建筑,是不很有魅力。

贴士

我采集了关于勐泐大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

勐泐大佛寺

美食佳酿:

傣味烧烤(各种包烧如五花肉、脑花;香茅草烤鱼),菠萝饭

娱乐体验:

泼水表演,也可以自己下场参与互动的,还有民族舞蹈

特色购物:

傣族民族服装

特色住宿:

变成当地人,和南传佛教的建筑在一起,非常应景。

勐泐大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2016.12.22

特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐泐大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博