南诏故城,悠悠巍山晴川十里

大理 巍山古城

大理巍山县

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 南诏故城,悠悠巍山晴川十里
MadBunny
订阅

我路过了美景,错过了良辰,只拥有八千里路,云与月,风与尘。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里的时间过得很慢,生老病死,岁月悠悠,都在巍山缓慢发生着
  • 民俗巍山是中国民间扎染艺术之乡

逃离人人海

看过风流猪狗推送的一篇文章后,决定把国庆的目的地定在大理的巍,誓要逃离拥挤人群。
初建于7世纪的南诏,故城便是这巍古城。没有大理古城的名声,没有洱海的水秀丽,巍并不那么耀眼。也正是他的毫不起眼,保留了他来自明朝时的模样。明朝制式的古城,大都留存了下来。除了那座有600多年历史的拱辰楼,在前两年的一场大火里消失殆尽了。
在下关城西的车站坐上了乡村巴士,五十多公里的路程摇摇晃晃走了一个多小时。下车后走过南诏东路,穿过新修建起来的拱辰楼,北街就到了。街上的人并不多,大都是本地人。而拖着行李的我们,倒像是异类了。

白鹿原茶社

这间茶舍也许是这整条街唯一一个外地人开的,茶舍老板是个可爱的福建姑娘。她家里是做白茶的,她说她想找一个地方做茶卖茶,在云南兜兜转转一大圈选择了巍。租这间有天井小院的老房子,一砖一瓦自己改造了出来,变成了只有一间客房和一个精致小院子的茶舍。也许她只是想要逃离城市的喧嚣,在这里找到属于自己的生活本身的样子。
午后,点了一杯白牡丹与她聊起了天,窗外是秋后艳阳。小院里的植物野蛮生长,映衬着云南永不衰败的蓝天。门口的小黑板上写着“秋日午后,小院无人,正宜读书”。也许,你也该来坐坐。

在落雨的傍晚,遇到了来巍采风的云南艺术大学的学生。老师组织了晚上在茶舍看电影以及看完电影后的分享会。和一群年轻的学生在雨夜里看完《验伤》,雨也停了,大家在小院子里聊起了天。没有星空,深邃的夜空下,我们拥有渺小的快乐。

星拱楼下说生死

星拱楼就是古城的中心了,连接着东西南北四条街,世代居住在这里居民每日穿梭于此。城墙上贴着告示与讣告,宣告着生生死死的大事。如果你看到讣告上是你认识的人去世,那么你便需要登门拜访,上一炷香,告知你已经知道此事。那么主人才会正式发帖子请你去奔丧。因为直接打电话来告诉你关于去世的消息,是不吉利的。

北街的古董店

北街与南街上的多是本地人开的店,主要是做本地人生意。古董店也是这里的一大特色,多是一些老物件,门框,窗框,马鞍,木板,大多时候都无人问津,老板也常年不在店里的样子。大家都这样悠然自得的生活着。虽然清贫了一些,却是自在的。
你再仔细看这几条街上的店名,都有些好笑,仿佛回到上个世纪,不知潮流为何物的样子。

蒙阳公园的早晨

吃一碗巍的饵丝当作早饭,然后一路乱逛到了蒙阳公园。这里是本地人跳舞和遛鸟的地方。走进去,建于民国的公园,保留了曾经文庙的一部分老建筑,颜色依旧鲜艳明丽。
一颗600岁的银杏叶,深秋时会树叶掉落一地,衬着蓝天与古老的亭台楼阁。岁月的痕迹很轻很淡。也许不过是城市人走得太快太急,忘了身边的一草一木都是有生命的,他们急于去摧毁,只喜爱建造新的华丽却没有灵魂的东西。

魏兴扎染厂

也是中国民间扎染艺术之乡。
穿过南街,到达当地叫链子桥的桥头,便是当地有名的魏兴扎染厂。扎染厂厂长的女儿从北京念完大学回来后,帮着打理起了家里的扎染生意。我们在此消磨了几个下午,与他们聊天,自己动手扎染小方巾。染料是纯粹的板蓝根经过特殊工艺制成。可以通过扎线或者上夹板的方式进行制作图案,每一块都是不同的。好看的图案需要精巧的手艺。

这里的时间过得很慢,生老病死,岁月悠悠,都在巍缓慢发生着。我们都是这里的过客,换取片刻的宁静。轻轻地来,不带走一片云彩就很好。

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巍山古城

特色购物:

扎染

特色住宿:

白露原茶舍

巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:MadBunny 更新:2016.10.08

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博