一脉青山出云去,半城烟廓入梦来

杭州富阳 龙门古镇 江南水乡 孙权故里 龙门驿 龙门驿事

杭州龙门古镇

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > 一脉青山出云去,半城烟廓入梦来

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇带着千百年岁月风霜,依旧活着的小镇。不媚俗,还没有浓重的商业装扮
  • 水乡古镇受龙门山嘉树庇荫,得龙门溪丽水滋养,观雄山之佳色,闻秀溪之清音
  • 特色建筑明清古建筑群村落
  • 滑翔伞不远处的永安山,是亚洲最大的滑翔伞基地
  • 特色住宿龙门驿雷迪森庄园明清风建筑,民国范内饰,值得推荐。

《龙门古镇秋行》

       
杭州城西龙门镇,灵水秀上君心。
江南水墨惜颜色,行走长巷闻赞声。
远望南接紫陌,近踏顽石探古今。
峰峦叠嶂气象千,少年笔耕墨水沉。
金秋与你此门见,明年花开复遇谁?
美景丽色长歌行,无惜光阴付溪痕。
同程欢歌笑颜醉,验客游毕心不归。
愿乘白云凭风起,常驻龙门解情深。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

这些年走过不少,看过不少水,或浅淡或繁华。总有一方水土与你的梦境相合,虽然初见陌生,却无所顾忌走进心头,从此无论天高地阔,高水长,记忆缠绵,一些时光,总是难忘。

爱上这段闲散,爱上古镇的不老,一座活着的古镇

光影,沾染了历史的厚重 摄影:幻羽惊鸿

黑与白,五彩涂抹不了的意蕴深远 摄影:幻羽惊鸿

你有心中的江南吗?江南,与我来说是一场水墨水的写意。是白墙黛瓦的旧屋,是静静流淌的河水,是玲珑的小桥,寂寞的长廊,还有雨巷中撑伞而过的袅娜姑娘。江南水乡古镇极多,去过的大多沾染了浓郁的商业气息,那种古意清远再难寻求。而龙门,恰恰好的成就了我的那一场江南旧梦,淡然从容。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

中国叫龙门的地方很多,位于浙江省杭州市富阳区境内的龙门古镇,绝对是让你过目不忘的那一个。它地处秀美的富春江南岸, 东汉名士严子陵游览龙门时,见之奇异,于是称赞“此地清水秀,胜似吕梁龙门”,龙门古镇因此得名。龙门是三国东吴大帝孙权故里,这个古镇,自成一格,有婉丽的青,绵延的史事。抛却这些繁华的外衣,龙门古镇是一个值得让心灵栖息的地方。一脉青出云去,半城烟廓入梦来。安静在小巷里穿行,小桥流水,古道西风。光影在斑驳古墙上落下浅薄的意境。这一刻,龙门古镇是脱世的宁静。

摄影:幻羽惊鸿

流水有意,卵石无声,岁月如歌,长流而去,此刻,请你静听

摄影:幻羽惊鸿

日子轻轻走过,这个秋天,因为遇见龙门古镇,而显得那么不同寻常。踏在龙门牌坊前,看着眼前的孙权故里,听身后剡溪流水潺潺,遥望龙门峰峦叠嶂,我仿佛置身于历史的烟云中。空气中弥漫着凝聚天灵地气的清爽。几竿青竹,掩映白墙,龙门驿不露声色彰显着迷人的古典韵味。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

江南小镇的夜,小桥上寂静的灯光,与桥下如镜般的流水呼应,流淌出特有的水乡味道。大多数城镇还在杯觥交错的时候,龙门古镇已经悄悄静下了。小狗从小巷穿出,围着你友好问候,又消失在浓重的夜色里。少年骑着一辆单车,穿过河边的微光,叮铃细碎的声音在树影中穿梭着远去。金环木屋,红灯绿叶,一切依偎在暖暖的灯光里,茶香氤氲,花容迷人,这一刻,龙门驿事,驿事龙门。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

我喜欢江南,喜欢带着古意的小镇,那种深入骨髓的喜欢,无法更改。从朝岁弄走进古街,脚下全是卵石地面。浑圆的卵石显得朴实无华,走在路上,那种古幽深远的意境,从脚底心传来。

清晨的剡溪,祥和宁静 摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

小巷两旁是保存完好的明清古建筑群。虽然龙门孙氏“半列儒林,咸饶富有”,给古镇当年创下繁华,满街却鲜见金碧辉煌的徽商豪宅。阳光斜照在圆石垒砌的石屋之上,木门上黛瓦挑檐,草木清香。瓦罐石缶中花草开得绚烂,株株透出婉约清幽。

摄影:夏丽瑗

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

行走在古街,两旁的店铺依稀可见旧时招牌,踏进街边的院落,多为原木色宽阔厅堂。建筑以两座孙氏宗祠为中心,是古代宗族形态聚居的典型,不光有民居,厅堂,还有牌楼、祠堂、寺庙、古塔等等。这些保存完好的古建筑,形成江南最大的古村落。古镇厅堂密布、墙檐相接,每家每户的角墙高高挑起,防火措施十分到位。屋舍房廊相连,长街曲巷相通,走在里面不辨东西南北,宛如坠入迷宫。听说雨天出门,跑遍全村不湿鞋。这或许就是孙氏家族骨子里留存着尚武的基因,有意而为的深不可测的意境,把兵家防御意识融到了寻常的生活中。从思源堂、工部、关帝庙、龙门墨庄一路走过,在古典的建筑里,在秋日的凉风下,寻找遗失的古文明。在球拍之乡,龙门绣坊等处,触一段江南地域风物民俗。

摄影:幻羽惊鸿

谁曾经走过长巷 摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

发源于龙门瀑布的龙门溪淙淙汩汩穿村而过。过了古街没商铺,人顿时清减许多,沿着溪水行走,绿树低垂葱郁茂盛,覆盖着清幽流水,小桥横跨溪流,村民傍溪而筑,滨溪而居。杭派风格的民居鳞次栉比,高低参差。绿溪边,女子在板石上浆洗衣物;青樟下,老人们坐着条凳聊天。溪边拐角一家小院,树上扎着青花瓷的小灯笼,正在做作业的小女孩看见来人忙站起来,帮妈妈推销自家做的孙权豆筋,温软绵语质朴可爱。虽是推销,满院却充满暖暖的生活气息。沿路雨痕晕染的斑驳白墙,自创出清淡的水墨水。“小桥、流水、人家”本身描绘的就是天人合一的和谐画卷。小镇独特的闲淡风景让人心生几许安宁,几许平静。

摄影:幻羽惊鸿

绿树下,小桥流水人家。摄影:幻羽惊鸿

收藏风景,折叠记忆。落叶有书,光阴宁静 摄影:幻羽惊鸿

阳光正暖,芭蕉大大的绿叶,石榴红红的硕果掩映上明亮的白墙,瓦檐在天空青蓝底色上勾出淡墨边线。明前园戏台前观看了龙门特有的“东吴战马”,观“魁星点状元”,抢了“文曲星”投掷的彩头毛笔。

戏台飞檐,在天空里勾画边线 摄影:幻羽惊鸿

龙门东吴战马 摄影:幻羽惊鸿

魁星点状元,孩子们抢到了毛笔 彩头 摄影:幻羽惊鸿

然后顺着曲折小巷来到砚池,这里是龙门古镇的精华所在,一泓秋水,在阳光下泛出层层涟漪,细碎的金光,穿过垂柳的缝隙。一青衿书生挥洒毛笔在砚池夜月旁泼墨挥毫。圆润的大卵石沿岸错落排列,水光波影映衬着对岸成排的黛瓦白墙。想那如砚台般的池水,昭示着读取功名是家族最大期冀。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

孙氏自古多豪杰,上至春秋时期的兵圣孙武,《孙子兵法》精邃富赡千古流芳,近至伟大的革命先行者孙中。吴帝孙权运筹帷幄成就霸业,平定江南、经略台湾。另外诸如“十八评事”孙祁,工部主事孙坤,长葛县令孙濡、“七县首富”孙潮,“西第一廉吏”孙衔,巾帼英烈孙晓梅……这般动天地,泣鬼神的铮铮志士,构成龙门有血有肉的历史。龙门孙氏血脉亲情的传承,凝聚着龙门厚重的宗族文化氛围。

摄影:幻羽惊鸿

小镇曾经的那些辉煌和骄傲,如今仍让我动容 摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

在长街小巷中穿行半天,我惊叹这是一个带着千百年岁月风霜,依旧活着的小镇。它不媚俗,还没有浓重的商业装扮;它不沉寂,居民依旧在其中活色生香的滋润惬意着。

摄影:幻羽惊鸿

古镇最美风景地,砚池夜月。想那有月光的夜晚,这里一定绝美

摄影:幻羽惊鸿

此刻站在砚池边的木廊之上,观远近水,顿感眼前视野开阔,龙门古镇受龙门嘉树庇荫,得龙门溪丽水滋养,观雄之佳色,闻秀溪之清音,此等风生水起的宝地世间难得,且容我长廊小坐,让心灵从闹市走进水,由喧嚣转至平静,在天地间尽染灵气,不辜负这段宁静光阴。

这些生长的叶,开放的花,用深情装饰了古雅

高墙,长巷,我唯恐脚步惊动了时光 摄影:幻羽惊鸿

门楣上“衔华佩实”砖雕 摄影:幻羽惊鸿

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古镇溯源 老街乡情 孙氏大宗 溪畔人家 深巷幽居

美食佳酿:

孙权面筋 米糕 片儿川

娱乐体验:

永安山滑翔基地

特色购物:

龙门墨庄 笔墨纸砚 羽毛球拍 古法姜糖

特色住宿:

龙门驿 龙门驿事

公交车:从富阳城区到龙门古镇仅20公里车程,每天有数十班中巴往返。
自驾车:自驾车从杭州出发沿320国道南线或者杭新景(即杭千)高速公路往桐庐方向,经中埠收费站后,沿19省道前行8公里即可到达龙门 。自驾车:杭州至富阳320国道往桐庐、建德方向,中埠大桥收费站前行100米下道口左转省道,8公里即可到达龙门古镇。
上海方向:从上海芷江路汽车站出发,每天有4班车去富阳,3小时左右。
杭州方向:514,,安琪儿,九堡,城站有专门到富阳的车的,再转2路或者3路到西站,再乘富阳至上官的车,在龙门古镇下车即可,10分钟一班,每天有数十班中巴往返。车费人均5.5,半个小时左右到

龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2016.10.08

古城古镇 水乡 特色建筑 滑翔伞 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 特色建筑 滑翔伞 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 特色建筑 滑翔伞 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博