古巴,闻闻哈瓦那的味道

古巴 哈瓦那 社会主义 古巴游记 古巴攻略

古巴

首页 > 摄影 > 目的地 > 古巴 > 古巴,闻闻哈瓦那的味道
啤啤女
订阅

读书,旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文丘吉尔的最爱雪茄之国,历史在这里停滞了60年不变
  • 摄影在哈瓦那老城,有着最特殊的人文摄影角落
  • 古城古镇哈瓦那老城,世界遗产之一

呆在古巴的那几天,男猪脚一直面孔凝重。
“不喜欢古巴?”

“不是”。
“那是,后悔来了?哎,早知道不来的好。”(反侦查手法的一种策略)
“那...也肯定......不是。”

第一天入住,他时而爬高爬低查看房间窗户的锁扣问题,时而低头查看房间的门锁问题,耐心复杂做好一切安全保卫工作。建筑是殖民风格的,又高又重的木头百叶窗一百多岁了,没有锁,窗下就是穿梭的走廊上的过客。房门有一个锁眼,配了一把取卵不用杀鸡的钥匙。房间内有私用的卫生间,单独的洗浴,还配有24小时热水淋浴,不太清洁的水源,哐当作响的抽水马桶上放着一卷淡黑色的卫生纸。房东得瑟地指一指床,喏起嘴:“全古巴最好的床垫。” 毫无疑问,算干净整洁,加上早餐甜蜜的加勒比海水果和著名的古巴咖啡,简直是Casa中的豪宅,幸福到哭了。

民宿Casa particulares,简称Casa,是古巴特有的一种游客的住宅形式。政府开办的涉外旅游饭店远远不能满足日益增长的游客的需要,于是当地中产阶级的家庭有闲置或多余的房间,便可以向政府提出申请,用于出租给游客,政府则每个月向房东收取不便宜的100-250cuc(等同于欧元的汇率)税费。

Casa在前往古巴的游客中很盛行(跟旅行团的游客除外),一则能深刻体会到古巴人民的日常生活常态,很有意思不是嚒;二则Casa便宜,在古巴很难有消费的欲望,国营饭店不管星级,在最适合旅游的季节动辄上千,还只能住个标配很低的二星级客房。住在Casa的那栋危房破房里,有一种72家房客的味道,各家各户独立单位,单独运作。

古巴就是这样的“另类”的地方,完全不按国际化标准出牌。说落后?笑话,人家1959年前就懂穿迪奥Dior,开沃尔沃名车了好吧,封锁了倒闭了歇业了,那时我们呱呱落地的父母还在闹饥荒。一切都是美国对于古巴实行经济封锁惹的祸,那是近60年来惊人的停滞不动。

论不喜欢,它是奇怪的,有感觉的很震撼,那是大不同的体验感。说喜欢呢,讲真,碧蓝的天空里天天飘着棉絮般的云朵。在这个全世界人民都在努力洗肺的今天,只要往街上走一个小时,鼻孔里就能掏出脏脏的鼻屎,好意思说是真爱么。

这不是PM2.5或者250的焦虑,这是50多年来被遗弃的老爷车,旧机器外面裹了件彩色衣服,时不时撅起屁股后吐出一团团浓烟,吱吱跑得欢的后遗症。(砖家表骗人了,蓝天白云和尾气排放没关系)

没有网络。就当是辟谷好了,身心健康。2g的网挤挤还是有的,要去五星级大酒店,那儿有信号,限号限量排个队伍磨蹭磨蹭的先买张上网卡,5cuc(外国人使用的货币)/小时,古巴虽然是贫穷的社会主义国家,但给自己的世界定位很高,cuc比美元值钱,接近欧元。

1个cuc差不多是1个欧元的标准,算算那就是大约每小时40元人民币。又不是网红,搞那种毛线累死自己,浪费时间,想想算了。

五星级酒店里的一杯咖啡。

古巴有两种货币,专供游客使用的红比cuc,当地人使用的土比cup。全国只有一家叫CADECA的国有银行,有价格公道的外汇兑换,在整个哈瓦那只有五个分设点,位于老城中心的Obispo街上有一家人流量最多的兑换处。社会主义的动作一般都能慢三拍,拿个行李等1小时,买张车票等几小时,换个钱的长龙更不在话下。另外,如果你不懂事的拿美元出来,多收3%手续费再加上10%罚款费。罚款,你懂么,也是美古封锁政策的综合症之一。

新区Vedado建起的是土里土气毫无情趣的新房子,马路又宽,太阳暴晒。历史老城区(Plaza vieja)是哈瓦那最体面的地区,1982年就被评为联合国世界文化遗产。殖民地时期修建的圣哥伦布教堂前,放射出去的几条路都属于游客路段,西班牙风格的建筑修葺得漂亮整齐,异国风情接踵而至。而广场背后的那几条街道,要是走走,哈瓦那的心酸也算淋漓尽致了。

路上脏得很。地面成堆的垃圾是一种,另一种是老爷车呼啸而过扬起的粉尘。喂喂,请问?这里有环卫工人么。天黑以后,微弱的路灯是市政设施极其不完善的一种体现,它们像鬼火一闪一闪。

摇旗帜的旅游团队坐着大巴去观光景点,根本没有这种好机会近距离观察贫民区的风情。贫民区也叫唐人区China Town,其实并无唐人,住的都是古巴穷人。街区方正规则,路面垃圾成堆。

住在这里的人通常两种行为模式:一种,住在隔着铁栅栏的保安笼子里,天花板上的吊扇咯吱咯吱,屋内漆黑一片,隐约看见抽大(xue)烟(jia)的人懒洋洋地窝在来回荡起的躺椅里,只有烟丝飘散的香弥漫开来。另一种,蹲或坐或站在大门口,聊或不聊,发呆或沉思,齐刷刷地看街上过往的歪果仁,好像在普拉多大道上看香奈儿的时装秀一般精彩。

古巴的女孩身材都很凸翘,古巴的男人便也‘欲’火高涨。热情的古巴大叔们只看姑娘,不看其他。无论白天或晚上,大叔们的温柔总是难以抵挡。频频抛媚眼,噘嘴唇示意要亲吻,是最普通和远距离的打招呼方式。走进点,能逮住有机会聊几句么?聊起来边聊边摸,目光温柔,深邃到跌进你的肉里去。夜深后几乎没有娱乐生活的哈瓦那,一些不怀好意的游客在朗姆酒里买醉,天一落黑,街上的人像蚂蚁搬家一样,一群群地不知从哪儿冒出来,快乐地走在路上边吼边叫边笑。小巷里黑暗的门廊边上,男人和女人抱在一起,边摸屁股边拥吻。有男人晃到身边,挤着眼睛,白天他们会说,“雪茄?工艺画?导游?”晚上他们又说:“男人?女人?大麻?”

贴士

我采集了关于古巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
古巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:啤啤女 更新:2016.10.08

其他人文 摄影 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 摄影 古城古镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 摄影 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博