开封菊花茶,菊文化与茶文化的浪漫结晶

开封 菊花会 菊文化 茶文化 铁塔公园 龙亭公园 河南旅游

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 开封菊花茶,菊文化与茶文化的浪漫结晶
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花一座驰名中外的菊花名城
  • 城市观光一座驰名中外的菊花名城,一座茶文化非常浓郁的城市

开封是一座驰名中外的菊花名城,也是以菊花为市花的城市,其种植菊花的历史最早可追溯到1500多年前的南北朝时期。北宋时期,开封菊花的品种、数量、栽培技艺独领风骚,宫廷和民间养菊、赏菊之风蔚为盛行,诞生了我国第一部菊艺专著——《菊谱》,记载菊花35个品种,数量空前。

而现在,一年一度的开封菊花花会也已成功举办过三十多届,每年十月到十一月的一个多月时间内,开封大街小巷都满是菊花的香味,各式各样的菊花造型让人赞叹不已,五彩斑斓的彩色菊花更是令人大开眼界,从这个意义上说,开封不愧为“菊城”。

与此同时,开封也是一座茶文化非常浓郁的城市,众所周知,中国是茶的故乡,是最早发现茶和利用茶的国家。北宋时期,赵匡胤在东京汴梁建都,实现统一之后,社会安定,经济繁荣,市民富庶,催生了包括茶文化在内的整个文化的昌盛。上自皇帝、士大夫,下至市井百姓,莫不品饮。茶叶成为了与盐、酒并列的重要专卖商品,以“茶马交易”为标志,茶叶上升为重要的战略物资,在海陆丝绸之路上,茶叶成为可与丝绸、陶瓷媲美的大宗商品,其收入成为朝廷财政收入的重要组成部分。

那么开封既是菊城,又有悠久的茶文化,那这两者之间有没有什么联系呢?还真有,那就是菊花茶,据史料记载,北宋人已开始有喝菊花茶的习惯。菊花泡龙井称之“菊井” ,泡普洱称之“菊普”,菊与茶合用,相得益彰。夏天饮冰镇并加有冰糖或蜂蜜的菊花茶,具有清凉、降火气、润喉等功效,十分受人欢迎。

开封的菊花茶,可不是商店里销售的瓶装饮料,而是在地里采摘的新鲜菊花,经过阴干或晒干、烘干,再用开心泡制而成,究其功效,据《本草便读》所载:甘菊之用,可一言以蔽之,日疏风而已。然虽系疏风之品,而性味甘寒,与羌、麻等辛燥者不同,故补肝肾药中可相需而用也。而《纲目》中则说:菊花,昔人谓其能除风热,益肝补阴,盖不知其尤多能益金、水二脏也,补水所以制火,益金所以平木,木平则风息,火降则热除,用治诸风头目,其旨深微。

菊花是开封的名片,开封是菊花的故乡,开封的菊花不仅可以欣赏,还可以品尝,如果只用眼睛看一看便觉得了解了,那显然是不够的,还需要用嘴、用心去品尝,去感受,去理解,才算是真正的赏过开封的菊花。

开封,除了著名的菊花茶之外,还有一种茶也是很出名的,那就是点茶 ,相传在古时,点茶为朝廷官场待下之礼,多见于宋人笔记,王国维《茶汤遣客之俗》已有考证,云:“今世官场,客至设茶而不饭,至主人延客茶,则仆从一声呼送客矣,此风自宋已然,但用汤不用茶耳。”又薛瑞兆《元杂剧中的“点汤”》,亦论及宋代情景,认为:设茶点汤的礼节盛行于宋,并流传到北方的辽金,只是次序更改为“先汤后茶”。

点茶是古代沏茶法之一。如果说,唐代的煎茶重于技艺,那么宋代的点茶更重于意境。宋代著名学者蔡襄在《茶录》中记载了点茶的步骤:“钞茶一钱七,先注汤,调令极匀,又添注入,环回击拂,汤上盏可四分止,视其面色鲜白,着盏无水痕为绝佳。” 曰:“茶之佳品,皆点啜之。其煎啜之者,皆常品也”。表明宋代沏茶,时尚的是点茶。

我们是在开封铁塔公园品尝菊花茶和点茶的,公园因有一个宋代的古塔而得名,里面环境优美,满是菊花,而且还有很多各式各样的盆景,是一个旅游、休闲的好地方。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

渝帆提示:

1、开封菊展时间:2016年10月18日至2016年11月18日(其实九月下旬布展已基本完成,国庆假期便是很好的观赏时节,可以先睹为快)
2、开封菊花展地点:龙亭公园、天波杨府、铁塔公园等;
3、门票:成人票40元(网上预订有优惠),晚上有铁塔公园灯光秀,需要另外购票;
4、铁塔公园美食街有精彩的节目表演,有武术表演、大型歌舞、豫剧等,一天有好几场,喜欢的可以前往观看;
5、建议游玩时间:半天。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.10.08

赏花 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 城市观光 灵感

发现更多灵感 赏花 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博