秋染太行红似火 观音滴水润四方

世界上最大的摩崖石刻滴水观音 观赏红叶

石家庄沕沕水生态风景区

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 石家庄 > 秋染太行红似火 观音滴水润四方
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶太行的秋色,山峦叠嶂,枫林如火
  • 佛教世界上最大的摩崖石刻

太行山的春天鹅黄嫩绿,杨柳摇曳;太行山的夏天泉水奔流,稻菽分蘖;

太行山的秋天瓜果飘香,五谷丰歌;太行山的冬天寒风嘶吼,红灯飘雪。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

一年中我最爱太行的秋色,山峦叠嶂,枫林如火:四个瓣儿的大柿子密密麻麻的藏在红中带绿的叶子下面,如龙似蛇的粗大枝干构成巨大的华盖,巍峨挺拔的站在村口,分明就是村落的保护神。

摄影/UFO99王喜庆

山崖边上的爬墙虎更是红的彻底,把自己每一寸的枝蔓努力的伸展出去,仿佛要把这座山占为己有。

摄影/UFO99王喜庆

不甘人后的火炬树更是红的夸张,没有几天就把自己燃烧的只剩下黑色,只能尽量的留住已经有了黑边的残叶在秋风里颤抖。还有一种蔓类植物,缠绕在大树上,巨大的叶子红的耀眼却没什么名分,几乎没有谁去描写过它。可是并不妨碍人家给秋天增添色彩。

摄影/UFO99王喜庆

当然,还有最著名的五角枫、黄栌等等都是红叶的主力军,不说也罢。反正年年都少不了文人雅士的笔墨。

摄影/UFO99王喜庆

太行的秋色是丰富的,单说黄叶就有杨树叶子和银杏叶子,虽说都是黄色,杨树黄的更纯粹。而银杏的黄里带了少许的浅红,所以显得多了些温暖。——不说了,今天只想说红。

摄影/UFO99王喜庆

八百里太行是个神秘的地方,也是个令人着迷的地方。

摄影/UFO99王喜庆

每年的秋天都要往大山里跑几次,基本原则是收门票的地方不进。一门心思要找那些地势险要、人迹稀少的地方。

摄影/UFO99王喜庆

如果寻得一个古村落、拍上几只罕见的大鸟、偷上一捧大枣、摘上一包柿子,都可以高兴地手舞足蹈、乐不可支!

摄影/UFO99王喜庆

这一年溜达到一个叫黄安村的地方,右手一个大山口,两侧高大的柿子树果实累累,遥看山顶红叶成片,一脚油门就冲了上去。不想走到半山腰就没了路,脚下的路也是钩机刚刚挖出来的石渣路。

摄影/UFO99王喜庆

下得车来定睛一看,正合老人家那两句“看万山红遍,层林尽染”名句所描画的绝妙景色。

摄影/UFO99王喜庆

夕阳的斜晖似乎点燃了群山的林梢,秋风骄傲的抚过呼啦啦的红叶,太阳光怪陆离的散发着色彩斑驳的亮点,让人阵阵眩晕,莫辨虚实。秋——真的醉人!

山路千米开外的拐点有个钩机轰隆隆的喷着黑烟,怪物似的刨着山石,扯着老根,浑身有着使不完的劲儿。小伙子告诉我:将来这里是个景区,这条路要修20公里。由于空间有限,只能允许一台车作业,所以他不能下山回家。 路边三块石头垒的灶台证明了他说的话,小伙子不容易啊。——这就是后来著名的红叶欣赏景点:空中画廊。

摄影/UFO99王喜庆

黄安村位于石家庄市平山县北冶乡西部山区,村房大都是清朝末期的瓦房,主街道是石头街。有古楼阁、古石狮子、古教堂。又名皇安村,想来和帝王脱不了干系。黄安村有座庙,叫皇安寺,原名净土寺。据《咸丰平山志》记载:“净土寺,在县西一百二十里,元至元元年(1264)建。”在村西的阳坡上,栋楼殿宇,气势恢宏。自元一代,香火鼎盛,经久不衰。嘉庆三年,净土寺僧众助总兵官郭成收复平山城,嘉庆帝嘉奖赐更寺名:皇安寺。后来几经战火,渺迹无存。

摄影/UFO99王喜庆

2012年,沕沕水景区依照儒、道、释三教合一的文化理念重新规划修建皇安寺。皇安寺总占地面积为7807亩,分为五进院落,高57. 9米的摩崖石刻滴水观音像坐落在皇安寺后殿之上,是迄今为止世界上最高的摩崖石刻立式滴水观音像。

摄影/UFO99王喜庆

观音菩萨的雕凿,自始至终都流传着神奇的传说。最简单的说,上亿元的工程有不出事故工伤的吗?搞工程的人都知道。可是,观音菩萨雕凿四年从来没有出过意外或工伤。所有参加工程的人都觉得是个奇迹。

观音菩萨的头顶上方有个一米高的小佛龛,不时有人进香上供。有一年工地上突起大风,那风刮的天昏地暗、地动山摇,好多的树被连根拔起,人根本站不住,只好抱住大石头躲风避险。大风过后,人们惊奇的发现:只有三面石头的佛龛安然无恙,甚至里面的贡品都没有刮走。

摄影/UFO99王喜庆

更神奇的是施工初期,入围的12支施工队要在山崖上每平米钻三个眼,来监测石质,以免出现意外半途而废。

摄影/UFO99王喜庆

景区的董事长是礼佛之人,他认为佛像也是肉身,此举不妥!他建议在大佛的中轴线前方37米处打个眼,如果出水佛就一定能成,反之则否。不想一钻就打出了元代的古井,让人拍案叫绝,啧啧称奇!四年过去,在佛像即将完工之时证明:山崖的石质是非常适合雕凿佛像的。

摄影/UFO99王喜庆

岁月荏苒、时光如梭。

举世第一的滴水观音摩崖石刻,随着日月更替、斗转星移渐渐露出了真身。
群山围拱、红叶烘托。
秋色里的菩萨好像绽露出悲悯安详的目光,审视着凡夫俗子、世间万象……

注:这组片子共拍摄四年

贴士

我采集了关于沕沕水生态风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

平山 沕沕水风景区

沕沕水生态风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.10.11

赏秋叶 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沕沕水生态风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 佛教 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博