默默舔屏ing 西夏皇族帅哥亮瞎你

张掖大佛寺 西夏国寺 建筑控 摄影 木雕

张掖大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 默默舔屏ing 西夏皇族帅哥亮瞎你

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教1098年 西夏王朝的皇家寺院 已存世千年

我是一个好色的女子,孔子说“食色性也”。当然每个人对于色,有不同的标准。坦然说,我是颜值控,也佩服有才的。当我步入西夏国寺,就已注定我的我必须为此失控!

西夏王朝不简单

西夏国寺,又叫张掖大佛寺,目前寺庙中仍然保留着始建于1098年的西夏的大佛殿。西夏王朝(1038—1227年)曾先与北宋、辽抗衡,后与南宋、金鼎立,一度是科技文明、经济实力、军事实力最强的国家,最后却在党项人顽强抵抗中,夏境内的宫城殿宇、文化珍藏被付之一炬,党项民族更是几乎被屠戮殆尽。这一切疯狂的结果,只因为成吉思汗这个被欧洲视为“世界公认的五大帝”,死于和西夏的一场对抗战争中。

对于成吉思汗的失败,我其实不觉得惊奇!因为我一直认为西夏党项人一直都是华夏民族的智慧担当和中流砥柱。还记得从豆瓣上看到过这样的记载:“西夏铠甲被誉称为坚滑光莹,非劲弩可入,当时宋朝曾有幸缴获一件西夏铠甲,令士兵在100米外射箭不入,又在50米外射箭不入,最后在30米的距离连发数箭,终于有一只箭射入,宋兵欣喜若狂,觉得西夏铠甲也不是刀枪不入,结果等到铠甲近前一看,弓箭只是恰巧射在了铠甲铁片的连接处,才觉西夏铠甲果然名不虚传,当时千金难买西夏甲,可见西夏的冷锻技术达到了什么样的高峰。”对于西夏党项人的智慧,我相信不会只有我如此折服。

既然如此喜欢西夏,自然希望有机会近距离感受西夏王朝的人文魅力:幸好!这个世上,仍然还有一座西夏国寺历经千年时光中奇迹般存在下来。

西夏国寺的皇家范儿

初见西夏国寺,其大佛殿俨然是按照皇家建筑的规格建造,气势恢宏,为重檐歇顶式二层三檐砖木建筑,面阔九间,进深七间,大殿其他三侧均有红色圆柱支撑,形成标准规格的长廊。面阔九间,这和故宫太和殿的规格一致。据宋代《营造法式》,面阔九间乃是皇家建筑的规格。

如果沿着大佛殿环绕一周,你也会发现专用于皇家的纹饰比如龙、凤,在大佛殿的大门、飞檐处大摇大摆的盘踞着。如果步入大殿,大佛背面两侧屋檐上依然有龙盘踞之上,且神色威严,昏暗光线下,若单独一人目视于它,不免也会不寒而栗。

寺庙的匾额也非常讲究,题字“无上正觉”四周刻有龙凤,龙须清晰可见,栩栩如生。整个寺庙小到细节大到格局,都显示出皇家寺院独有的风格。

卧佛的颜值有多高?

卧佛和通常我们见过的泥塑佛像不同,属于木胎泥塑,并且卧佛内部是一个木质卧佛骨架,分为上中下三层,前后11间。在现代人看来,卧佛实际更像是个密室;大佛的左手是进入密室底部的通道大门,严谨的木质楼梯可以通往各层。

这里必须强调一下:这里的卧佛,在我所见过的释迦摩尼中,颜值一定是最高的。为什么会这么说?大卧佛脸部轮廓分明,高鼻梁,深眼窝。眼睛狭长清澈黑白分明,让我联想到韩剧《对不起,我爱你》的男主苏志燮,满眼的都是温柔;嘴唇似乎和眼睛一样狭长,唇线分明,棱角清晰。他头枕莲台,头北脚南,金装彩绘,身材高大比例完美,身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米——这分明就是位美男子嘛!众所周知,但凡皇家级别的佛像都会按照当朝统治者的相貌进行创作,比如洛阳龙门石窟卢舍那佛是按照武则天的面貌雕刻而成。所以我此刻大致可推断西夏王朝皇族们的颜值水平!

那么,西夏王朝皇族的高颜值又始于何处呢?在《辽史,西夏外纪》中也有记载:“西夏,本魏拓跋氏后,其地则赫连国(指赫连勃勃所建立的“五胡十六国”之“大夏国”)也”。西夏王朝皇族血统都源于世袭权贵家族的拓跋氏,拓跋氏的血统来源于大东北游牧民族古代鲜卑族。古代鲜卑族有着明显区别于汉族的外表,一则是皮肤白,二则是身高,三则是五官深刻,四是腿粗臀部较大(游牧族常见体型)。鲜卑人之美,古籍上溢美之词颇多,尤其是赞美鲜卑男子的比鲜卑女子还多。

西夏后裔康巴美女冰久

再联想到前一阵子前往玉树,有幸遇见高颜值的康巴美女冰久(康巴美女据说是西夏皇族的后裔),她们个子高挑,恰如宋玉所言“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如编贝。嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”……此刻,我更是浮想联翩那些西夏王朝皇族男子们颜值非比寻常!

“请各位小主安静!只想静静的舔屏!”我心里有一个声音说。
“回归净土,寺庙之中乃庄严之所,不可亵渎!”我心里另一个声音说。

整个寺庙无敌貌美

整个寺庙都是如此优雅、貌美,大佛殿正中有三扇门,正中门上画着双龙,而龙的两侧为凤凰,三扇门的两侧各有一块6平方米的有关佛教故事的精美砖雕画,雕刻做工极其精细,砖雕画四周雕刻有佛教八宝“轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长”。寺庙外观较之宋朝极简风格,似乎更加注重木雕装饰细节,比如以祥云、莲花、瑞兽等佛教常用图案,来烘托整个寺庙的意境和氛围,极富想象力!……

细心的人可能会注意到——大佛殿一共住着33位大佛,卧佛首足处有一女一男立像两尊,女像去髻高挽彩带飘扬,俗称“优婆夷”;男像面目威严,峨冠博带,俗称“优婆塞”。卧佛上方站立有服饰、皮肤迥异的10大弟子。大殿内廊房两侧十八罗汉五官轮廓分明颜值颇高,卧佛背面有地藏菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨。不由赞叹西夏人民艺术文化修养和品位之高!

西夏国寺神奇之处?

1、寺庙及佛像都是面西的,这和佛教典籍记载的“释迦牟尼佛涅槃时面向西方而卧“保持一致,让人颇感神秘。

2、寺庙已超千年。最早可追溯到西晋时期,当时张掖大佛寺还叫迦叶如来寺。之后的更为传奇,它和关键历史事件、人物交相辉映,而千年屹立!隋唐时期,丝路繁盛,隋炀帝杨广曾西巡至甘州,接见高昌王,亲自主持互市,并让随行高僧为高昌王讲《金光明经》。相传杨广的行宫即设在迦叶如来寺。唐代安史之乱以后,甘州一直是回鹘王廷——“牙帐”所在地。北宋时,党项人建立的西夏政权从回鹘手中夺取包括甘州在内的河西地区,开始了200余年的统治。

3、1098年世界很疯狂!西夏国寺所建的公元1098年,世界也有点疯狂!同年,著名的哥特式建筑伦敦塔建成;此时正是第一次十字军东征,欧洲约有10万人参加东征。

名词解释:
面阔即“面之宽”,是指古代建筑中平行于桁檩方向,且位于同一直线上相邻两根檐柱中心线线间的水平距离,各间宽度的总和称通面阔。

贴士

我采集了关于大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2016.10.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博