寻古张家口堡子里,百年前的京西重镇

张家口 堡子里 明清 人文 古建 民俗

张家口堡子里

首页 > 城堡 > 目的地 > 张家口 > 寻古张家口堡子里,百年前的京西重镇

坠于青唐城,山野散漫人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡原汁原味的烟火气息,堡子里更是这座曾经”华北第二商埠”的心脏

十一从深圳回北方,本想自驾出游去一趟草原天路,但料想的到十一变停车场,于是作罢。在张家口数日天天浪迹与堡子里,这地方近几年依然没有变,但愿不要过度旅游开发,我终是个守旧念旧怀旧的人。

张家口处于华北平原、蒙古高原、黄土高原等地理单元的交汇点,“具有陆地商埠之天然形势”,从大境门外延伸出去的“张库大道”,是一条曾经载金驮银的国际商道。而堡子里更是这座曾经”华北第二商埠”的心脏。

堡子里外城老民居外晒太阳的老人

张家口和堡子里在历史上的两次大发展,都与向北开放有关。第一次是明隆庆五年(1571年)开始的蒙汉茶马互市,第二次是清朝初年开启的张库大道。张家口的茶马互市持续了70多年,它的主要形式是蒙古部族远道来这里进行贸易,用他们的牛羊马匹和皮毛换取中原的粮食、茶叶、布匹乃至铁锅。张库商道则是我国的旅蒙商人,用骆驼、牛车和汽车运送粮食、茶叶和生活日用品,不远万里到蒙古大草原和俄国边境贸易,换回牛马羊、各种皮毛制品和银器。他们有一个共同的名字:“口商”。

堡子里中心处文昌阁

是它们促成了堡子里和张家口的两次历史飞跃。茶马互市使堡子里由军事城堡转向商堡,使张家口从一个边远军事小镇变成长城沿线发展最快的新兴城市。张库大道则催生出了堡子里的金融街,使它掌握了对蒙、俄贸易的金融命脉,同时使张家口成为闻名遐迩的“华北第二商埠”。

老人走过文昌阁门洞

在张家口这种边城,至今还保留有如此多的商号、钱庄旧址,这在其他边关城市中是极为少见的。堡子里和金融街的兴盛只是一种表象,它的本质是张家口内外农耕文化和游牧文化对接的精彩点,是两个不同经济板块碰撞出来的火花。

堡子里民居现状

张家口乃京西重镇,塞上名城。张家口堡是张家口的根。俗称叫堡子里,始建于明宣德四年(1429年),距今已有600多年历史,它是张家口的最早建的边堡,是张家口城市的发源地,是长城沿线的重要军事城堡,它是明清时期防止蒙古和外族军队侵略而建的边堡。《明史.地理志》记,京师万全右卫,东有“张家口堡”。所谓边堡就是长城沿线屯兵的地方,为防止北方敌人入侵,堡子里只开了东门和南门。一直以来,堡子里曾先后隶属万全县和宣化府管辖。直到淸雍正二年才设立了行政建制。张家口堡子里真正的武城,武城街由此而得名。

堡子里的红色遗存

明代隆庆、万历年间,形势发生了重大变化,明廷与蒙古俺答部之间化干戈为玉帛,实现了“茶马互市”。张家口堡的功能也相应发生变化,由单纯的军事城堡演变为兼有贸易功能的边境城市。清朝末年,随着民族资产阶级的壮大, 张家口堡的经贸有了迅速发展,1909年京张铁路开通后,张家口成为通往西北的货流枢纽,张家口堡东关形成了武城。

堡子里的老居民

张家口堡也是外国商人的聚集地。张库大道的兴盛,吸引了为数众多的国外资本。据记载,民国初年,在张家口的外国商行有英国的德隆、仁记、商业、平和商行,德国的礼和、地亚士商行,美国的茂盛、德泰商行,日本的三并、三菱商行以及法、俄、荷兰的 立兴、恒丰商行,总数达44家。这在当时是除天津口岸、上海洋场之外又一个外商聚集之地。

堡子里的茶社

堡子里的建筑格局,明显具有军事防御功能,堡内设有守备署、协标署、中营署三处屯兵的营房,文昌阁、玉皇阁等建筑都有明显的军事防御功能。堡子里建有千佛寺、关帝庙、奶奶庙、真武庙、城隍庙等50多座寺庙。北城墙上的玉皇阁、堡城中心的文昌阁至今保存完好,是文人学士登高眺望、挥毫赋诗的好去处。物换星移,沧桑变幻,但堡子里依然基本保持了明清时代的建筑风貌。当您游览张家口堡之后,您会发现这里的古建筑原汁原味,这些主要由晋商和外商建筑的民居,与西平遥、太谷、祁县的古民居一样使人惊奇,使人赞叹。

堡子里的居民

盘点历史,堡子里因开放而兴盛,因封闭而走向衰落。20世纪20年代,张库大道因蒙、俄方面的政策变化而中断,张家口的开放大门被关闭,堡子里和张家口一同走下了历史高峰期。

堡子里的老门栓

堡子里入口

堡子里门洞

如今的堡子里已经开辟为景区,有着三四百年历史的明清时代老院落被要求尽量在外观上维持原状。由于房屋老旧,房主们大多搬到了设施完善的新小区,住在这里的多是租户和习惯了这里生活的老住户。老院落内也杂七杂八新建很多小房子,多数已看不出当初的制式。

贴士

我采集了关于堡子里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:文昌阁、关帝庙等多数早晨开门参观,门票多5元,堡子里不收费。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

莜面、口蘑

堡子里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湟水河的儿子 更新:2016.10.20

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博