念青唐古拉生生世世守护着他的妻子

西藏 拉萨 纳木措 转湖 扎西半岛 合掌石 善恶洞

拉萨纳木错湖

首页 > 徒步 > 目的地 > 拉萨 > 念青唐古拉生生世世守护着他的妻子
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊湖似圣水,圣湖之美,古来共谈
  • 佛教信众们不惜长途跋涉,纷纷前往圣湖朝拜,以求人寿年丰,驱邪纳福
  • 徒步纳木措的转湖方式有两种:一是转岛,二是转湖

藏语中的湖念“措”,西藏没海,藏人把大湖看作海。

老韩的那首《那片海》中唱道:“让我们忘了那片海让我们来世再重来 /让我们一生一世生生世世永不再分开......”,我一直觉得那片海就是纳木措。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

纳木措和玛旁雍措、羊卓雍措是西藏三大圣湖,而纳木措更被誉为“天湖”。 所以每年的4到10月世界各地的游客慕名到纳木措转湖,若赶上羊年,景象非常震撼!他们希望能用自己的虔诚找到灵魂的归宿。

在藏地,有许许多多的佛教传统,从古老的年代流传至今,每逢十二年一轮的“马年转山、羊年转湖”便是其中之一。据说,这是佛祖留给众生的旨意。通过此种修行,可消除无量的罪障,增添修行的功德。

纳木措的转湖方式有两种:一是转岛。从拉萨出发到纳木错扎西半岛住下,然后转扎西岛和药王山。扎西岛一定要转单数,按当地习俗转岛一定要转单数,转岛7圈相当于转湖一圈,岛上有迎宾石、合掌石、善恶洞和扎西多波切寺等景点,然后在药王山转自己的年龄,自己多少岁就转多少圈,方向是顺时针。环岛一周,大概要两个小时左右。二是转湖。纳木措都是按顺时针转湖,如果开越野车转湖一周,需两天时间。现在很多藏人也不再徒步转整个的纳木措,然而扎西岛是一定要转下来的,然后在东扎西浴门洗脸,向纳木措献哈达。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

藏地最著名的爱情故事莫过于文成公主与松赞干布,但在广阔的藏北草原上,人们耳熟能详的则是一对神仙的爱情故事。纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。它们的形象分别是:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木措——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。尽管其他版本的故事中,两位神仙并非和睦甜蜜,念青唐古拉山并不是位体贴的好丈夫,纳木措也会偷偷地跟小山神约会。然而世间的人们总愿相信美满和天长地久,于是纳木措与念青唐古拉山便成了万年相守的模范夫妻,忠贞不渝的神仙眷侣。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

转扎西半岛首先看到的是迎宾石,迎宾石也被称作“夫妻石”,它们是纳木措的门神。相传纳木措女神掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。过了迎宾石,放眼望去,纳木错“颈湖”之称果然不是浪得虚名,湖似圣水、碧波万千向西北延伸,远远赶到天边与它汇成一线,而西南面,念青唐古拉群山则帖服地顺着湖岸横卧,主峰白雪莹莹发光,真像一位好脾气的丈夫。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

过了迎宾石就是合掌石,合掌石也称为父母石。相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木措女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。此掌为藏传佛教宁玛教派创始人莲花生丈师修行时合掌祈福万物的显像。在这里看纳木措,仿佛整个灵魂都被纯净的湖水所洗涤。我被这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色,水天一色的蓝!

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

再往前走就是善恶洞,在扎西半岛最有名的洞是善恶洞,相传只有心地善良的人才能穿过。 藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过错。从另一个意义上说,善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

转到扎西半岛东面,可看到8个天然岩洞及4处崖壁的岩画。大多数的岩画采用红色颜料绘制,少数则用黑色的颜料,其内容有耗牛、鹿、人、树、鸟、太阳、塔等。表现题材为狩猎、舞蹈、征战等。作画方法为全体涂绘和粗线勾勒。扎西半岛洞穴岩画的年代被认定为在史前时期到吐蕃时期之间。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

纳木措中有大大小小18个岛屿,其中最大的5个被认为是佛教中五方佛的象征。湖畔有5个半岛伸入水中,形态各异。湖的东南西北四面建有四座寺庙,象征佛教中的愠、怒、权、势。最后转到纳木措扎西半岛东部的扎西多波切寺,至今香火旺盛,是当地信徒是朝圣者必去的神圣之地。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

每逢藏历羊年,信众们不惜长途跋涉,纷纷前往圣湖朝拜,以求人寿年丰,驱邪纳福。作为普通人的我也转了扎西半岛,自然是无法真正明晰这深邃的佛教信仰的内涵,但这里远离现代文明的污染,保持着良好的原始生态环境,以及留存于天地间的亘古之美,足以洗涤我们蒙尘的心灵。何况,短暂的人生又有几个十二年值得你去挥霍?错过便错过了,无法弥补。谁也无法预料下一个十二年轮回会发生什么?

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

湖似圣水,圣湖之美,古来共谈。

何不趁着好年华,趁着阳光正好,去感知并记录这美丽的世界!

贴士

我采集了关于纳木错湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

最佳季节:6月-9月为最佳旅游时节。 由于海拔高,夏季去相对舒服一些,尤其是8月份,就可以看到纳木湖上是冰雪封顶的念青唐古拉山,颜色鲜明,风景绝美。 10月或11月,纳木措就会因大雪封山而无法进入。11月至次年5月天气寒冷干燥,不适合进入青藏高原。 纳木措的天气变化无常,盛夏也会突然降温下冰雹。夜间气温更低,需要穿羽绒服。如果感冒,一天内就能引起高原肺水肿,危及生命。所以,过夜一定要注意保暖。


建议游玩:1-2天
门票:旺季(5月~10月):120.00元 淡季(11月~次年4月):60.00元
开放时间:06:00~18:00
地址:西藏自治区拉萨市当雄县

纳木错湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.05.29

湖泊 佛教 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳木错湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 徒步 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博