黛色参天两千尺 肯住深山寿更长

36米世界最高树冠走廊 有望天树才叫热带雨林

西双版纳望天树景区

首页 > 户外探险 > 目的地 > 西双版纳 > 黛色参天两千尺 肯住深山寿更长

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险体验刺激,36米世界第一高
  • 森林唱歌会跳舞的草,各种神奇热带植物

“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”,杜甫的《古柏行》曾经这样形容参天巨树,传统的柏树可能没有这样的气魄,但在遥远的西双版纳,有一株雄伟当之无愧。
它是谁?“不逢大匠材难用,肯住深寿更长。奇树有人问名字,为言南国”[望天树]!袁枚《大树》曾经这样感慨自己怀才不遇,但不逢大匠就在深修身养性,正是雨林传奇——望天树的最佳写照。
它是世上最伟岸(高达40-70米)长寿的树种之一,因为质地坚密,是木材市场的高级品种;也因为存量少,被列为国家一级重点保护野生植物,也是濒危物种红色名录。

出于对中国地理分布的分析,国外热带雨林专家一直否认中国热带雨林的存在!
直到七零年代,我国著名植物学家蔡希陶教授亲临勐腊进行实地考察,终于发现了最具标志性的热带雨林作物——龙脑香科的望天树,并以此划定中国热带雨林的区域,使中国成为“世界上森林类型最完整的国家”之一。望天树这棵壮美的大树,也如“不言的桃李”吸引各界人士纷至沓来,争相一睹望天树——这万树之王、林中巨人的风采,也看得到神奇的热带雨林绞杀现象。

后来,为了保护和便于参观,建立了西双版纳望天树景区,它位于距景洪市190公里的勐腊县,整体占地20公倾。其中最有特色,也最为惊险刺激的就是一条36米高的望天树空中走廊,这是世界最高也最长(凌空蜿蜒500米)的树冠走廊,用纤细的绳索结成网桥,链接在穿天如剑的树干上,虽然没有破败成迎风摇晃,但也简陋的看得到脚下的虚无,
——这相当于12层楼的高空项目,没有保护但也绝对安全,怎么样,要不要挑战一下?

进入景区,要先在补蚌码头乘船,浏览南腊河风景。登陆后会收到(穿着傣族民族服装的)工作人员的欢迎。

分配的导游会沿途给大家讲解景区内各种神奇的雨林植物,还会在跳舞草旁特别认真的唱歌(因为该植物会随着音乐轻摇舞动)。
例如:云南白药中最值钱最强效的救命丹-保险子,就是用龙血树为原料做的。还有旅人蕉,向蒲扇一样伸出自己的枝叶,在枝叶汇聚处雨水也会汇集于此,这对缺水的旅人简直是菩萨施救!跟着仔细听会收获很多知识,导游的专业程度不亚于勐仑植物园。

到了树冠走廊入口,从圆形的楼梯蜿蜒而上,先到达较矮的通道,再通向正中心最高的位置。

从道路正中穿过的时候最为震撼,如果绳网更疏一些,会让刺激程度倍增,但安全维护成本也会激增。所以朋友们不要觉得不过瘾,放开你的想象——“增大踏板的间距,从新审视这个高度”。(脑补画面后)你会觉得身晃腿摇,真的是为了你好(安全)才弄成这样!

由于望天树比其他树还要高一倍,当底下树木茂盛时有不甚高的错觉;只有镂空的区域,才看得到真实的高度。从上面穿行,如同穿过树上森林

继续走下去是几公里的森林氧吧,蔡希陶教授开发的小道在下面,确是一条艰难崎岖的勘探路。后来新修的游人步道,随着菲律普亲王的观光,被友好的命名为:菲利普小道。这一路风景秀丽,清新异常,而且绿色植物众多,负氧离子含量超高,呼吸起来有一种整个肺部舒畅了的感觉,常年被雾霾困扰的快来感受下。

路上看得到呆萌的“小象”,不要忽视哦,它会向你喷水的,怎么样,很有趣吧!

贴士

我采集了关于望天树景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

树冠走廊,36高500米长,世界最高最长,刺激有趣。

美食佳酿:

娱乐体验:

树冠走廊,菲利普小道绿色纯氧漫步

特色购物:

特色住宿:

望天树景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2016.12.22

户外探险 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多望天树景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 森林 灵感

发现更多灵感 户外探险 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博