冷门古镇里,热火朝天的生活气息

龙门古镇 明清古建筑 古村落 人间烟火

杭州龙门古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 冷门古镇里,热火朝天的生活气息
Domi
订阅

华盖创意,全景视觉签约摄影师,乐途专栏作家,同程,途牛等旅游达人,新浪,搜狐,一点资讯,今日头条等多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龙门古镇,一个充满生活气息还未家喻户晓的古镇

龙门,明清古建筑群。追寻历史踪迹,探究三国文化,龙门古镇,据传是三国孙权的故里,龙门古镇地处富春江南岸,座落在仙霞岭的余脉龙门下,距富阳市区16公里,是中国最大的孙权后裔聚居地,也是明间孙氏文化保留最全之地。

村内以独特的明清古建筑群文明,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的乡古镇。但见古镇内廊房相连,巷道纵横。在这里走一家就可以进百家,如入迷宫一般,当地人有“下雨天串门不湿鞋”之说。历史上这里原有60多座厅堂古建筑,历经战乱保留至今的只有一半,按照各房系的厅堂围聚而居。村后的龙门海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,东汉名士严子陵曾游龙门,观势异常,赞叹:“此地清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇因此得名。

据资料介绍,宋初孙权第二十六世孙(宋奉议大夫,具体名姓已不可知)迁居龙门定居,孙权的后代在此已经生息繁衍了六十多代。这里百分之九十以上的村民都是三国东吴大帝孙权家族的后裔。龙门孙氏定居早,人口众,迁徙广,受到海内外人士的关注。龙门孙氏虽已迁居多年,但至今还按各自房系的厅堂围聚而居,保留着以血统为基础的宗族社会的伦理道德与尊卑之序,是罕见的宗族社会缩影。

造型别致的“义门”牌楼 是纪念种瓜的先祖而建的思源堂,堂内陈列着关于孙氏的宗族资料和介绍。相传孙钟生前以种瓜为业,因十分孝奉老母,所以感动了三仙下凡相助其成。有一年,孙钟的十亩瓜地只结了一个西瓜,但他仍然毫不吝啬,一半送给仙人品尝,一半留给老母。于是仙人告诉孙钟说:“你向前行走一百步筑坟葬,子孙必为帝王。”孙钟半信半疑,走了三十多步就回头了。后来经过孙坚、孙策、孙权父子的艰苦创业,终于使江东崛起,并建立了吴国。只可惜当年孙钟并没有走完百步,所以三分天下只占一分,如此才形成魏蜀吴三国鼎足的局面。如今,这里依然保留有传说中的十亩“雄瓜地”和记述孙权轶事的碑记。

溪畔人家,临水而居的清净。穿村而过的龙门溪濡养着千年古镇,古色民居沿溪堤次第胪列,高低参差,错落有致。这里浓厚的生活气息,区别于其他古镇,溪道两岸自古没有店铺,谢绝了市侩习气和商业的烦杂。生活在此处,清淡、安逸而单纯,与嘈杂分离,与纷乱无缘。

在横穿古街的卵石小路当中,用卵石拼出了很多图案,有结着红红果实的万年青,寓意着万古长青人丁兴旺,还有是圆圆的铜钱模样成双成对,当地人告诉我们,那是金

无论是“井”字形还是“回”字形厅堂,都是高墙筑就,空间通透而高大,既相对封闭又相互通连,粉墙黛瓦,雕梁画栋,古朴典雅。狭窄悠长的老街、古朴的民居散发着浓浓的生活气息。

进入古镇,东西莫辨,尤入迷宫。相传,古镇整体布局是根据孙武后裔及吴大帝子孙的众多兵家以迷魂阵的格局所建造。古镇,除了老街以外,都为长弄小巷,外人入内,走着走着认为到顶,转个弯又是长弄通道,再转个弯也可能又回到老地方。

在小镇偶遇一场“婚礼”,没有看到所谓的拜堂,只看到了她们坐桌时的情景。来来往往的游客中,她们自顾自的做饭,吃饭,并未受到丝毫影响,早已见惯了我们这些外来游客。

很多人说古镇都一样,在我看来每一个古镇都各不相同,牠们都有自己的特点。抛开所有的历史和背景这个古镇最大的特点就是生活气息!淳朴,浓情,我想应该不止我一个人有这样的感受。

那些最美的遇见往往是那么的不经意,却又历久弥新。遇到的人如此,遇到的故事亦是如此,一花一世界,也如一物一世界。

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 更新:2016.10.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博