探寻明清古民居,赏福建最美乡村

千年古村 禾溪村 明清古民居 福建最美乡村 最老古廊桥

宁德周宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 探寻明清古民居,赏福建最美乡村

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在周宁,看小桥流水人家

“禾溪古村”曾入选中国最美乡村之一,独具一格的明清古民居,匠心独运的古廊桥,岸堤上长长的石板路及自然景观,这些都勾画出宁静幽美的禾溪,犹如世外桃源。当夜幕降临,家家户户开始了晚餐的制作,屋顶上都飘起了炊烟,显得更为宁静致远。这里的人“日出而作,日落而息”。

清澈的溪水穿过村中,那里的村民热情好客,民风纯朴,而最让我惊喜的是,只需在村民的阳台上一抬头就看到了满天繁星,仿佛触手可及。银河跃入眼帘,第一次如此实实在在清晰的仰望星空,原来在禾溪完全可以放松身心,享受夜晚的宁静。

而禾溪也是一个适合避暑的好胜地,村中大可不必用上空调,拿上一张席子,点上一片蚊香,阳台就适合露营,与星空为伴。

民国的纯池小学,学校格局非常特别,四面回廊,中间一个大大的天井,每一根柱子都像被岁月刻上了深深的印记。

我不禁感叹当时的教育风格与现如今相差甚大,除了基础的教学,还附带了手工艺的学习。现已成为村中的小小博物馆,里面保存着大大小小的手工品。

当我双脚踏入这扇木门,身临其中,有一种光阴倒流的错觉。回想我自己的童年,我也曾在这样的木房子中度过了幼儿园的时光。

俯视村庄,这个只有百来户的村子尽收眼底,时光的雕琢使她到处都布满了历史的痕迹。当夕阳西下,暮色降临,慢慢掩盖住村庄的样子,黄土堆砌而成的屋墙由亮白变回到了最原始的颜色。不知屋檐的瓦片抵挡了多少的风风雨雨,又经历了多少次的修修补补。

村中溪上的廊桥(三仙桥)已有500多年的历史,也算中国目前为止较早的廊桥。溪中色彩斑斓的鲤鱼,与村子相生相伴,听村中的老人讲,大的鲤鱼能达五十多斤。

秋味来了,福建的秋天总要来的晚一些,总觉得福建的季节不分明,从夏季还没感受到秋季就进入了冬季。而在禾溪总算让我感受到了点点秋天的味道。学校门口的梧桐树叶变黄了,开始枯黄掉落了。

冲上一壶茶,坐看屋檐下的老人纳凉闲聊,何不是一件幸福的事呢。

贴士

我采集了关于周宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:夜晚较凉,记得带件小长袖,可以入住村民家,就在卫生院斜对面那家可以入住,30元一晚,跟着村民一起食用餐食,非常丰富的农家菜,一顿也才15元。

周宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2016.10.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博