千年前的刻凿声,还在历史的天空上回荡

河南洛阳 龙门石窟 历史文明古迹

洛阳龙门石窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 洛阳 > 千年前的刻凿声,还在历史的天空上回荡
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,途牛大玩家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻多家网站自媒体,某矿企总经理

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教天下最精美的石刻佛像,难得的佛教与石刻博物馆
  • 石窟石刻最深厚的石刻艺术殿堂;站在上千年的文明遗址上,让人走进古日子,让人浮想联翩……

每一个炎黄子孙,都应该来洛阳走一走,看一看的!

好多年前我就一直惦记着,一定要到这里来,因为我知道这里沉淀了太多的历史和故事,而这恰恰是最吸引我的地方,我喜欢中华传统文化,更喜欢标志着中华民族文明的历史……

古都洛阳,你到底经历了怎样的历史王朝?

这里是“华夏第一王都”,是“丝绸之路”起始点(长安、洛阳)之一,是中国历史上唯一被命名为“神都”的城市,也是中国历史上建都时间最早、朝代最多、建都时间最长的城市。

摄影/王刚

据官方介绍,自公元前2070年开始到公元938年,在这里先后有夏、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个朝代(或割据政权)的都城,前后历经三千余年……

摄影/王刚

但据我浅显的历史知识,上述十三个有关朝代的描述,只有西周、东汉、隋、唐、武周五朝算得上王朝,曹魏、北魏两个算得上半个王朝。其余政权皆不足以称之为王朝,因为那些政权当时并没有统御全国甚至统御的国土面积不到半壁江,所以个人觉得,洛阳称为“六朝古都”比较准确,即使是这样,洛阳在中国历史的地位上仍然是其他城市无法替代的。

龙门石窟,不只是中国雕刻艺术的瑰宝,而是先人的一种祈盼

摄影/邓国晖

来到洛阳,是一定要到龙门石窟的……

这次走进龙门石窟,是在河南省摄影家协会高主席的安排下,与参加本次“河洛文化旅游节”的外国友人们一同参观的……

摄影/王刚

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门与香上。与莫高窟、云冈石窟、麦积石窟并称中国四大石窟

龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

摄影/王刚

西崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火烧洞、慈香窑、路洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞的洞窟及窟顶装饰完成于北魏,佛像完成于隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龛万佛洞、惠简洞、奉先寺、净土堂、龙花寺、极南洞等为唐代代表洞窟。东全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,如二莲花洞看经寺洞、大万伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。

卢舍那大佛,柔看人间越千年,无喜无悲无挂碍

摄影/王刚

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”。此窟建开凿于唐高宗,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,这里共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。

摄影/王刚

这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。整尊佛像,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。有人评论说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她具有巨大的艺术魅力。

摄影/王刚

饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。

摄影/王刚

奉先寺的九躯大像的背后有很多长方形的小龛,这是大约在宋、金时代,人们为了保护大像龛,依龛修建了木结构屋檐式建筑,这些建筑影响了佛像的通风,加速了佛像的风化,因而后来被拆除。

摄影/王刚

奉先寺大型艺术群雕以其宏大的规模、精湛的雕刻高踞于中国石刻艺术的巅峰,成为中国石刻艺术的典范之作,也成为唐朝这一伟大时代的象征。

摄影/王刚

从古至今,有多少个声嘶力竭的声音在呐喊:为什么要破坏它们

摄影/王刚

摄影/王刚

越无知、越落后、越野蛮、越愚蠢的民族,越擅长破坏人类的文明……

在没来以前,我就知道,龙门石窟是受到人为盗凿破坏最为严重的石窟。唐武宗时期的灭佛运动使这里的石窟无故蒙难。

摄影/王刚

摄影/王刚

清末和民国初年,这里的石窟造像被盗极为严重。

还有,民国政府为从南京迁都洛阳,修建龙门西下道路时也炸毁了大量的麓佛龛。

摄影/王刚

摄影/王刚

由于战乱管理空虚,1930年到1940年仅十年间,龙门石窟造像就受遭到了疯狂的盗凿,许多头像、碑刻、浮雕被日本、美国的文物商人收购走。

前事不忘,后世之师

摄影/王刚

摄影/王刚

在那个屈辱的年代,无数个凝聚着我们中华民族智慧结晶的艺术精品被掠夺走,无数个名胜古迹被破坏甚至绝迹,现在想想让人真的又心疼又心痛又无奈……

摄影/王刚

摄影/王刚

站在这里,让我想起了中国人民经历的无数次来自国内国外战乱所造成的磨难和浩劫。比如,现在只要一提起北京圆明园被八国联军完全烧毁的事件,我就心堵的不行,也愤恨的不行……

摄影/王刚

在这里我多说一句,可能现在很多人还都不知道,在北京南郊大兴县的团河曾有一座团河行宫,建于清朝乾隆年间,它集中了中国古代园林艺术的精华,是历代帝王行宫中最具特色的一座。1937年7月27日,日军飞机猛烈轰炸团河,团河行宫遭到严重破坏。1942年,日军为修筑南苑机场,将团河行宫完全拆毁,这座展示中国园林建筑艺术精华的一代名苑,自此就永远消失了……大家说,这样的屈辱我们能忘了吗?

摄影/王刚

我们永远也忘不了,外国侵略者在中国犯下的无数个滔天罪行,被毁坏的名胜古迹无数,被掠夺走的艺术精品无数,而我们中国的历朝历代,在各种各类战乱中,无数个名胜古迹也没有躲过被毁坏的厄运,无数个艺术精品也被破坏掉或被转卖掉的悲惨结局……

站在这里,我仿佛又听到了那个千年前的刻凿声……

摄影/王刚

当我心事重重的徘徊在石窟下面的时候,我仿佛又听到了千看前的就刻凿声……

摄影/王刚

先人刻凿的不是石窟,而是一种祈愿、一种希冀,一种对子孙后代的良好祝福……而今天,我们更多人对于石窟的理解却仅限于它是艺术瑰宝,仅限于它是一种文化传承,却忘了它出现的实质本意是:祈盼平安,祈盼祥和、祈盼幸福!

摄影/王刚

这是我和两位来自哥伦比亚的年轻姑娘的合影,虽然语言不通,但我能看出她们对中华文明的崇敬,和对中华文明被无端毁坏的遗憾,相信每一位热爱和平的人都会有一样的感受!

摄影/邓国晖

我十分酷爱中华传统文化,更喜欢在标志着我们中华民族文明历史的名胜古迹里走一走、看一看的,但我的内心同时又是充满茅盾的,因为我不愿看到这些名胜古迹有被损毁的痕迹,而没被损毁的名胜古迹,还有吗?

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奉先寺、古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、宾阳南洞、宾阳北洞等

龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.11.08

佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页