从西晋到明清 他们一直在路上

福建 一步之遥 下南洋 大鱼海棠 一部电影一片客家土楼的传说

龙岩永定土楼

首页 > 摄影 > 目的地 > 龙岩 > 从西晋到明清 他们一直在路上

爱生活 爱旅行 更爱摄影,在旅途中摄影 在摄影中旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑福建客家土楼是中华文化的瑰宝
  • 摄影气势恢宏的客家古堡、土楼间金黄起伏的稻田
  • 文化控初溪土楼是电影《一步之遥》《大鱼海棠》《下南洋》的取景地
  • 乡村小镇整个村依小溪两侧而建,依山傍水

背起行囊,不知道会遇见谁的梦想,不知道会装点了谁的梦,又会成为谁的风景,九月福建,我的土楼随心行。有人说去永定土楼一定要到土楼里走走,感受客家人的生活;在土楼里住一晚,感受那份纯朴;喝一碗客人米酒;抽一次龙岩的土烟;学几句客家话;尝尝时令水果,春天杨梅,秋天柿子。

高北土楼群的亮点在于号称“土楼之王”的承启楼

胡锦涛主席2010年除夕视察永定土楼时说:“客家土楼是中华文化的瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范,一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好,传承好,运用好。

洪坑村的早上清新的空气,还带着湿润的水分

洪坑石拱桥

一座土楼一部客家故事,土楼的传奇含着一种悲壮,客家族群的悲壮。从西晋到明清,一次次战乱,迫使客家人一次次由中原流徙到长江流域以南地区,带着风尘漂泊的艰辛,来到了闽西南这片区里。这里地形复杂,人烟稀少,土匪出没频繁,“客家人”不得不聚族而居,营建起自己的寨堡进行防御。于是,或依就势,或临溪傍水,一座座合围式的土楼建起。

奎聚楼——宫殿式土楼,西藏布达拉宫的风格

站在高处,远远地望着洪坑村,一座座土楼就这么散落着,一个接一个地在间谷地。屋后大片金黄色的稻田,空气都充满稻谷的味道。清晨在这登山眺远,赏土楼美景;傍晚游走村落,看炊烟袅袅。

路边的野花沾上了露水格外的妩媚

远远的望着洪坑村,一座座土楼就这么散落着

我在稻田边上待了很久。我感觉这梯田有种亲切感,深深凝望着洪坑村那一刻,真切地感受到了这里生活的真实。没人知道这稻田这土楼酝酿了多少客家先辈的故事,此时的早上秋风习习,似乎又闻到了随风而来的故乡的稻花香。

林氏宗祠,石柱上面刻着从这村子里走出去的达官贵人

哗哗的溪水养育了这里世代的客家人

洪坑村和所有客家村一样都是依傍水,整个村依小溪两侧而建,清晨游走村落里,可以感受到青和绿水,呼吸着清新的空气,边走边戏水,这种慢生活只配在这里享受。

初溪土楼是电影《一步之遥》《大鱼海棠》《下南洋》的取景地

腰的观景台回头的一瞬非常惊艳:三菜一汤

眼前这一座座土楼,层层叠叠,高低起伏,错落有致。或圆或方、灰黑屋顶和黄土墙身的土楼群,坐落于青绿水梯田之中。

观景台,俯瞰初溪村土楼的全貌。

集庆楼,是三个圆楼中最高的,同时是最古老的

初溪的土楼的特点——一种姓、一朝向、一道门、一个庆、无一井。 土圆楼具有防风、防潮、防震、防匪、冬暖夏凉。初溪村全村约2000多人,均为徐姓。

那些溜光溜光的青石条承载着客家人多少梦

初溪村门前一条河溪,一条青石铺成的路一直往上伸。从低处仰望十几米高的土墙和那巨大的瓦顶出檐,它的雄伟和壮观令人感叹不已。

初溪的人们平静地生活着土楼里

“集庆楼”,被称为老圆寨,楼中是祠堂

“集庆楼”,被称为老圆寨,建于1419年,全楼占地2826平方米,直径66米,楼三圈,外圆内方,主楼高4层,有72道楼梯全楼共206个房间。集庆楼现已开发成为客家民俗博物馆,为主要参观景点(入门要出示门票)。馆内分别设置了“土楼建筑、宗教礼仪、婚丧嫁娶、衣食住行、生产交通、节日喜庆、信仰禁忌、百业用品、历代钱币、防卫牌匾、雕版印刷、钱庄赌坊、风水地理、木偶汉剧”等上百个陈列室,共展出10000余件具有文物价值的珍稀实物。

透过红色风车远处是一片金黄色的梯田

池牛岗寨《一步之遥》电影中的红色风车

《一步之遥》电影由姜文执导,姜文、葛优、周韵、舒淇、文章、王志文等主演,这里也是 《一步之遥》剧情里主人公结束生命的大风车景点。片中展现的逶迤十里的土楼沟、气势恢宏的客家古堡、土楼间金黄起伏的稻田、青叠翠的峰顶和炫丽的红色大风车深深吸引了人们。

池牛岗寨铁索桥

池牛岗观光寨位于海拔700多米的大深处,周围有8000余亩的森林,圆土楼、樱花谷、桃花源、紫薇墩、含笑林、映红、原始森林、铁索桥……还能在涧抓鱼,举行篝火晚会,在森林中漫步。

中国传统的农村已经没落,古典又有民族风格的村庄正在消失。那墙角上晒着的衣服验证着这个破烂的屋里还曾有人在坚守着,往日的辉煌已经变成了此时的慢节奏。夏末初季,偶尔路过的游客,让这个村更加的清静,悠悠古镇,匆忙闲逛,又要离开龙岩回广州。古村的韵味、灵气与柔情,会让我记住这群客家古村落。

贴士

我采集了关于永定土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通

龙岩火车站和动车站合在一起。动车开往江西、福州、厦门方向。开往深圳北一天只有一趟。火车站旁边的汽车站有到高头的大巴,班次比较少,可以选择在火车站对面的公交站座公交车到龙岩汽车站(去各个土楼景的车次多,龙岩汽车站主要是开往市区乡镇的车)
汽车站搭龙岩-土楼的直达车,上午每隔50分钟一趟;下午每隔1小时一趟。车资22元/人。土楼回龙岩最末班车是16:40分发车,单程2小时车程。


龙岩永定土楼分布:主要集中在高头、湖坑和下洋三个镇,景点有洪坑、南溪、初溪、高北四处土楼群。
洪坑土楼群——位于湖坑镇东北面的洪坑村,看点:土楼王子振成楼
高北土楼群——位于高头乡高北村,看点:土楼王承启楼
南溪土楼群——位于湖坑镇南溪
初溪土楼群——位于下洋镇初溪村
漳州市属于闽南,闽南语系。主要的景点有田螺坑、塔下、云水谣、河坑等。虽然属于不同县市,但是永定县和南靖县是相邻的,所以可以一起浏览,非常方便。
田螺坑—塔下土楼群看点:四菜一汤、东倒西歪
云水谣古镇看点:和贵楼、怀远楼、云水谣古镇

永定土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朝画西拾 更新:2016.10.19

特色建筑 摄影 文化控 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永定土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 摄影 文化控 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 摄影 文化控 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博