北方“九寨沟”叫茅兰 景美人少速去

伊春 嘉荫 中俄边境 国家地质公园 花岗岩峡谷 地质遗迹 瀑布

伊春茅兰沟

首页 > 瀑布 > 目的地 > 伊春 > 北方“九寨沟”叫茅兰 景美人少速去
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布茅兰瀑布和黑龙潭。这是茅兰沟峡谷的最低处,是茅兰瀑布的汇水区
  • 峡谷目前茅兰沟构造带仍在继续活动,这一峡谷还在发展变化中

黑龙江伊春有个地儿叫嘉荫,地处黑龙江省北部中俄边境,印象中是个很冷很冷的地方,因为它冬季漫长、干燥、严寒。虽然它秋季降温迅速,但那素有北方“九寨沟”美誉之称的茅兰沟却非常美丽,深秋季节,如果有机会,非常值得看看。

茅兰峡谷的茅兰瀑布。如果是雨季,这瀑布势若奔雷,非常壮观

茅兰峡谷里,清荣峻茂,良多趣味。

不要顾名思义,以为是长茅草长兰花的一条沟,其实茅兰沟是地处中国地图鸡脑袋那儿鸡眼晴部位上,一个垂直切割近百米的一条沟。它是国家级的一个森林公园,为地壳变迁的褶皱断裂而形成的构造深谷。

茅兰峡谷入口。

茅兰河以及怪古嶙峋的河中石头,值得玩味。

茅兰沟里流淌的叫茅兰河,河两岸是及乎垂直的山壁。地质学上的术语则称,茅兰沟是以印支期花岗岩构造峰林地貌和第四纪冰缘地貌、新构造崩塌地貌为代表的地质地貌综合体,是目前小兴安岭发现唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的花岗岩峡谷地质遗迹,也是印支期花岗岩形成构造峡谷地质遗迹的典型代表。

旅行此间如果拍河流,记住,你得携带脚架以及密度镜哦。

有了脚架和密度镜,你拍出的河流就是酱紫的。呵呵

上个世纪90年代初,茅兰沟国家森林公园始建。茅兰沟原名“猫狼沟”,因涧深林茂,常有狼虫虎豹出没而得名,后因风景优美以及取“猫狼”谐音,遂更名为“茅兰沟”。

这景区目前门票是65元。进门后坐他家的绿色环保车到沟口。

大门外有很大的停车场,小车停车费5元/辆。

茅兰沟河谷保持了良好的原始状态和质朴的天然景色,集山奇、林茂、瀑美、潭幽于一身。这里沟深林茂、野趣浓厚,不仅分布有大面积的原始森林和天然次生林,而且林下分布有种类繁多的奇花异草。主要景点有茅兰瀑布、太子峰、三阶潭、野鸽峰等。三阶潭河水湍急,自重叠的岩石缝隙中汩汩流出,水沿三个石阶婉转流下,形成了三瀑三潭相映奇异的景观。金秋时节,漫山遍野的“五花山”景观与奔流的瀑布和潺潺溪水相互衬托,形成一幅幅绝美的秋景图。

河中拍摄,找刁钻角度,千万得注意身体和照材安全。

茅兰河边的各种石头都非常原始,青苔很多,很滑。千万小心。

俺9月中旬自驾黑龙江追寻五花山之旅的第三站就是茅兰沟。游览此沟,需沿栈道陡峭上下,甚是考验膝盖。下得沟底,则一路沿河两岸曲折蜿蜒溯流而上,耳闻小溪潺潺,目睹秋景斑斓,很是惬意。

从这里下到谷底。森林两旁,各种蘑菇比比皆是。

一到谷底,小伙伴们就被遍地小清新吸引。

不知这俩小伙伴发现或者创意了啥小清新,居然涉水河中间……

茅兰河两岸各种树木繁多,沟上森林密布。我们去时是9月中旬,树叶刚开始泛黄。可以预见,10月中旬,这里的五花十色,一定不会辜负你大老远跑了一趟。当然,如果你是摄影爱好者,沟里的河水、河床上地质变迁遗留的各种奇石,河两岸的五彩斑斓,只要你举起相机,无论什么机位,大场面、小清新都是绝杀。

从瀑布右侧可以爬“天梯”(如图)返回沟口。

从“天梯”上来,回头一看,整个茅兰峡谷端的险峻无比!

“天梯”对面的山峰,是茅兰峡谷最窄的地方,山壁几乎垂直!

游览茅兰沟,除了风景,还有大片崩塌的地质遗迹,遍布乱石岩块,其间堆积形成了很多大大小小的洞穴。其中有一个较大的洞穴称为猫狼窝,洞穴内塞满树枝杂草,很像野生动物的居住场所。这个洞穴面积有4平方的样纸,传说过去是老虎、野狼出没的地方。

洞穴在,动物不在了。

这是一个构造崩塌型峡谷,峡谷沿着茅兰沟东西走向,分布着印支晚期二长花岗石和燕山晚期正长花岗石。新构造运动时期,茅兰沟构造带强烈活动,造成沿构造带的岩石严重破碎,经地表水长期冲蚀,沟两侧的岩石大量崩塌,一条很有特色的的花岗石构造崩塌型峡谷就这样形成了。这个峡谷长10多公里,宽约15米,谷深约50米。地质学家们考察后认为,目前茅兰沟构造带仍在继续活动,这一峡谷还在发展变化中。

花岗石构造崩塌型峡谷一角。

这就是花岗石构造崩塌型峡谷的原貌。

沟口的左侧,就是下到沟底的栈道,栈道两旁全是原始森林。有当地村民在森林里采摘蘑菇,蘑菇的样子看上去很诱人,伸手可摘。很多小伙伴就在此间逗留很久,不是为了摘,而是凹采摘的造型发朋友圈,很是有趣。如果要买村民篮子里的蘑菇,不论斤,论堆头,感觉很便宜,就是你得考虑旅途携带问题。

贴士

我采集了关于茅兰沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。特别提示:早晚温差巨大,记得携带保暖衣裤。进入景区,严禁吸烟!拍照,记得携带脚架和密度镜。

除此之外,我还提到了...

1、总的来说,茅兰沟很适合喜欢摄影和地质景观的盆友前去。
2、如果携带老人小孩,建议慎行,因为下沟和上沟很陡。
3、沟入口处有小贩售卖小吃和当地土特产蘑菇、木耳之类(刚在森林采摘的鲜货居多),还有休息区,茶水、冰激凌等都有。
4、注意,这里有一条禁令:严禁在任何时候任何地方抽烟!

茅兰沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.10.12

瀑布 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博