爱上别人的城,大理深秋的那场风花雪月

大理 洱海 双廊古镇 饵丝 挖色镇 格桑花 骑行

大理

首页 > 湖泊 > 目的地 > 大理 > 爱上别人的城,大理深秋的那场风花雪月
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇边走边吃边拍,双廊古镇有敲打手鼓的小店,有特色客栈,有开门时间看心情的酒吧咖啡厅
  • 湖泊秋天的大理,沿洱海骑行,放眼望去,一路上都是开满了盛开着的格桑花,烂漫无比

旅游界有句名言:所谓旅行,不过是从一个你厌倦了的地方,到另一个别人厌倦了的地方。

道理每个人都懂,但是,我们还是会一个不小心就爱上别人的城。

摄影/韦宇教

深秋,首都机场T1航站楼,晚点快两个小时的飞机,凌晨两点安全落地昆明。一番观察发现,昆明机场最人性的地方在于,只要有航班,就会有25块钱去市区的机场大巴,出乎意料的省钱。

凌晨三点,火车站的明通街灯火通明,烧烤,潮汕粥,小吃,周边的热闹,会有种走在七八点钟下班后地铁口的错觉。
简单睡了一会,赶早上九点四十分前往大理的火车。九点出门,七分钟后到达昆明火车站,而后经过三重安检,九点半顺利登上火车。

摄影/韦宇教

没错,三重安检。第一关,不管你是来取票乘车或是干什么,先安检,才能进入火车站外广场;第二关,检查身份证和安检,这就是我们熟悉的其他火车站唯一的那个安检流程,你可以接近火车站大门了;第三关,前两关不知道会不会查仔细啊,我们再来第三次,安检行李和人身安检。终于,恭喜您已经通过了终极考验,进入候车大厅。

提醒要来昆明的小伙伴,乘坐火车一定要早点去火车站,不比登机安检程序简单多少。

摄影/韦宇教

大理按照攻略坐了8路车到客运北站,转乘到双廊的汽车。6点20的车,距离开车一个多小时,闲来无事还顺路逛了下沃尔玛,6点赶到汽车站看到了满脸幽怨的司机。因为大理的车是不按时间发车的,人满开走,同时不对号入座。

行到半路,司机有事,我们又换了一辆车,感觉这里的司机不按套路出牌。幸运的是最终到了目的地,不幸的是,已经快晚上九点了。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

吃完早饭,出了酒店就看到了租车的地方,沿湖骑行根本不用纠结,唯一选择就是电动车。据说全程100多公里,自行车要骑一整天会十分辛苦,电动车可以跑30-40公里,但是不累。30块钱一天,注意电量即可。沿途有充电设备,10元一次不限时。

摄影/韦宇教

秋天的大理,沿洱海骑行,放眼望去,一路上都是开满了盛开着的格桑花,烂漫无比。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

沿着洱海骑行,可见各色洱海鱼餐厅,应该是这边开发有限,人不多,生意萧条。路上骑行的人很多,随走随拍,龟速前进,很多漂亮的景色,目不暇接。

摄影/韦宇教

到挖色镇已是中午,正好赶上集市,除了月饼,只认识土豆块。

点了个大米做的米粉,有一些鱼腥草的味道,完全不适应,点这个是看老奶奶吃的很香,然后告诉服务员:来个那个!后来得知,那就是当地著名的特色小吃——饵丝。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

街边随机点的一杯甜品,完全不知道是什么东西,三种东西组合,红糖味道很好喝。

一贯秉承去别人的城就得吃点不知道是什么的东西,这回得到了满足,都不认识,而且大理人通用语言是白族语,说了也不知道说的什么内容,手语是互相沟通的最佳方式。有意思的是,作为地道的广西人,和白族大爷问路,结果一个用桂柳话,一个用白族话,居然彼此沟通很流畅,毫无违和感。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

下午折返到双廊古镇,骑行是个很不明智的选择,没地方停车。双廊古镇在修路,一团乱糟糟。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

可能是去的古镇太多,这边感觉没有多大新意。总结起来就是,有敲打手鼓的小店,有特色客栈,有开门时间看心情的酒吧咖啡厅,有卖粉状糕状糕点的特产店,有民族服饰店,有十块钱三串的大肉串,有号称特色的、全国差不多的酸奶,有奶茶雪糕甜点铺子和鲜榨水果果汁……还有就是游人如织,边走边吃。

摄影/韦宇教

个人觉得,双廊骑行更好玩儿。

今天唯一的失误就是忘记了带防晒霜,这边没有卖化妆品的超市。云贵高原真不是盖的,紫外线果然很强烈,鼻子和手臂染上了高原红,这应该是大理送给我的礼物吧,留着,以示纪念。

摄影/韦宇教

所谓旅行,只是不停寻找心灵的慰藉。风景其实并不是最重要,关键是你从中悟证了什么。爱上一座别人的城,经历一段没有风花雪月的风花雪月(下关风,上关花,苍雪,洱海月),如此,甚好!

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。回望素履之往,愿无岁月可回头。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

洱海 双廊古镇

美食佳酿:

饵丝

娱乐体验:

骑行

即便是秋天,早晚温差大,紫外线还是很强,注意防晒。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2016.10.14

古城古镇 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 湖泊 灵感

发现更多灵感 古城古镇 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博