一段追寻风车的旅程

美国 华盛顿州 俄勒冈州

美国华盛顿州

首页 > 自驾 > 目的地 > 美国 > 一段追寻风车的旅程
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾不妨在中部来一段road trip,你会感受到与西海岸截然不同的荒凉而广阔的风景
  • 沙漠戈壁眼见杉树林立的温带树林逐渐消失,被黄色沙土覆盖着的丘陵替代

几年前第一次造访俄勒冈州中部,在返回波特兰的路上发现大片的风力涡轮机,漫遍野,十分壮观。当时匆匆赶路没能拍下照片,于是遗憾了许久。风力涡轮机虽然与传统的旧式风车在外形上相去甚远,然而它们遍布间,像一只只巨大的手臂迎风伸展,让我想起塞万提斯笔下那个天真的堂吉诃德, 那个把伫立于田野的风车当作巨人的疯子,明知不可战胜却仍要一试的傻子——哪怕荒唐也要冒险,哪怕失败也能洋洋自得。

耽溺于幻想的愚蠢人物也好,崇尚自由的悲剧英雄也罢,不同时代对于堂吉诃德自有不同的解读。虽然无法像他一样偏执于臆想的梦境,挑战不可匹敌的对手,但至少可以暂时逃离生活的樊笼,挣脱必须恪守的日常规则,偶尔随心所欲。对我而言,这便是旅行最根本的一层意义。

趁着九月中旬的某个周末,我和R先生决定从温哥华驱车华盛顿中部,跨过哥伦比亚河南下进入俄勒冈,沿206号公路沿途寻找风车。从温哥华出发至西雅图,翻过蜿蜒于北美大陆的喀斯喀特脉,眼见杉树林立的温带树林逐渐消失,被黄色沙土覆盖着的丘陵替代,显出几分荒凉的意味。华盛顿和俄勒冈州西临太平洋,有着绵延的海岸线和茂密的丛林,造就了西雅图和波特兰多雨的潮湿气候。然而被脉阻隔的中部却是晴朗而干燥,某些地区甚至能达到一年300天无雨的程度。

华盛顿州

第一天的落脚处是华盛顿州只有三千居民的农业小镇Goldendale。第二日一早离开时,才开了十分钟的车就发现一片风力发电厂,还有温驯无比的马儿在牧场里悠闲散步,我赶紧跳下车一阵狂拍。时值九月,麦田和草场已收割完毕,留下一片一望无际的金黄,风力涡轮机如沉默的巨人般伫立于开阔的野间。望着眼前景色,从城市里带来的几分莫名的焦虑似乎也被谷里的大风拂去,心情渐渐沉静下来。

接下去的小镇叫作Maryhill,毗邻分隔开华盛顿和俄勒冈州的哥伦比亚河。1918年,富商Sam Hill买下了河边7000英亩的土地,建立起一个以他妻子Mary命名的小镇,Maryhill。希尔是基督教新教贵格会的成员,他希望能吸引同样是贵格会教徒的农民们移居此处,然而没能成功。小镇在几年后的一场大火里被付之一炬。

贵格会的教义反对任何形式的战争和暴力,主张和平主义和宗教自由。为了纪念一战期间Klickitat郡战死沙场的士兵们,希尔在哥伦比亚河边按照1:1的比例仿造了英国著名的新石器时代的遗址——“巨石阵”。身为虔诚的贵格教信徒,希尔认为英国巨石阵是曾被用作献祭的场所, 而他的复制品意在警示世人:时至今日,人类的生命仍然是战争的祭品。这个解释虽然听上去意义深刻,却无法掩饰这件“赝品”其实是对希尔本人“有钱任性”的 写照。

离开Maryhill,跨过北美大陆西北部最大的一条河流便能抵达俄勒冈州。哥伦比亚河发源于加拿大终年积雪的落基脉,一路南下进入美国后蜿蜒向西,行成华盛顿和俄勒冈州之间天然的分界线,最终汇入太平洋。这条河流经北美大小七座城市,无形间将这些原本毫无关系的地域连接了起来。洄游的三文鱼每年在这里溯流而上,引得千年前的原住民部落在此定居繁衍,直到欧洲殖民者带来枪炮和天花,以及灭族之灾。大风呼啸着沿哥伦比亚河道刮过,我们驾驶的日本车感觉轻飘飘的,似乎下一秒便要随风而去。不管人类的文明发达到何种程度,在暴戾的大自然面前仍然不堪一击。

俄勒冈州

跨过哥伦比亚河,从华盛顿进入俄勒冈州一路南下,不久便抵达小镇Wasco。九月初,田野里的麦子已被尽数割下,一望无际的原野上唯剩一片金黄。这里的生活节奏大约就如同身边慢悠悠经过的老旧拖拉机一样,迟缓而悠闲。

沿着206号公路南下,除了大片的麦田和草场,还有荒芜的沙地和废弃的房屋。每每看到路边被遗弃的屋子,总有停车下去一探究竟的欲望。不知这里曾居住过什么样的人家,他们当初为何选择在此定居又为何决意离去?而那些被舍弃的家具和杂物又会告诉我什么样的故事?

孤独地行驶在这条荒无人迹的路上,天空高远而广阔。放下车窗, 任干燥而温热的风吹乱头发,再放上一曲高亢且聒噪的乡村歌曲,颇有点美国公路电影的气氛。

经过Moro和Condon以后,风力涡轮机便渐渐失去踪迹,丘绵延起伏,越往内陆气候愈加炎热。谁能想象在千万年前,这里曾是像亚马逊河流域一般的存在?

去华盛顿和俄勒冈州旅行的人往往都选择前往西海岸的大城市,比如西雅图和波特兰,又或者著名的加农海滩。若是有时间的话,不妨在中部来一段road trip,你会感受到与西海岸截然不容的、荒凉而广阔的风景。

贴士

我采集了关于华盛顿州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Goldendale Wasco

华盛顿州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 发布:2016.10.25

自驾 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 自驾 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博