探蒿子湖密营,拜真心英雄杨靖宇

密营 抗联 杨靖宇

吉林蒿子湖密营

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 吉林 > 探蒿子湖密营,拜真心英雄杨靖宇
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文蒿子湖杨靖宇密营现在还有很多当年的遗留痕迹,如当年挖掘的“将军井”杨靖宇使用过的
  • 红色旅游无论怎么排,杨靖宇都是我心中第一的抗日英雄,没有并列者

无论怎么排,杨靖宇都是我心中第一的抗日英雄,没有并列者。

我眼前常常浮现出这样的画面,漫山遍野的鬼子、伪军围上了。齐腰的雪地里,杨靖宇艰难的奔跑着,多少天没吃东西,体力已经耗尽,一米九几的大个子让他无处躲藏,踏下的足迹很快被鬼子追赶的脚印覆盖,周围是一片枪声、喊声、劝降声。

杨靖宇双手使枪,用一次次还击表明自己态度,或许他已经没有力气讲话,他的枪声就是他最后的呐喊。

一颗子弹打中了他,英雄浑然倒地,这一刻他为这个国家、为这个民族尽力了。他倒在了白山黑水间,在此他已经整整的战斗了八年,他是在一个民族最艰难的时刻走在前面的人,他35岁的生命足矣同这个民族最顶尖的英雄排在一起,成为民族的精神图腾。

杨靖宇(1905-1940),原名马尚德,汉族,河南省确山县人。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

“密营”是当年东北抗联在深山密林中,储备军需、医治伤员、修理枪械、收集敌情、宣传抗日、缝制冬衣,建起了很多秘密的宿营地,这些秘密的宿营地,被抗联战士和当地群众称之为“密营”。其中在红石林区内,有抗联密营遗址30余处,会议遗址3处。

蒿子湖杨靖宇密营,又称“司令部密营”,是东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇生前生活战斗的地方。此密营位于吉林红石林业局红石林场辖区,老龙岗山脉的密林中。这里山高林密,沟谷纵横,怪石嶙峋,异常隐蔽。

蒿子湖密营是杨靖宇总司令1935年至1940年居住过的重要密营遗址,密营于1935年建成,整个密营由兵舍、厨房、仓库、药房、磨房、枪械所、哨所等组成。

杨靖宇将军在这里以山高林密为掩体,四面出击,打击日寇。据史料记载:杨靖宇在蒿子湖密营期间,共打了大小战役10余次。1936年至1940年间,杨靖宇曾先后三次袭击了红石砬子;1938年杨靖宇、魏拯民曾在这里指挥并参加了“柳树河子之战”,击落敌机一架;1939年杨靖宇指挥袭击了六号桥,取得了“六号桥大捷”;1939年3月杨靖宇、魏拯民联合攻打了“木其河木场”,并火烧了木其河老集团。

蒿子湖杨靖宇密营现在还有很多当年的遗留痕迹,如当年挖掘的“将军井”杨靖宇使用过的。

而这个当年留下的磨盘真实的告诉我们当年抗联的艰苦,抗联当年既没有经费,也没有根据地和外援,他们转战荒山野岭中,躲进深山老林里,日本鬼子将老百姓集中居住看管、保甲连坐、坚壁清野。抗联没有吃的只有收集柞树的果子,也就是橡子晾干后碾成粒或粉来充饥。这个东西吃多了拉不出来,只能用手抠...

艰苦的环境以及残酷的战斗也让一些意志不坚定者脱离队伍,甚至叛变投敌。其中影响最大的是杨靖宇的徒弟和助手,原东北抗联第一军第一师师长程斌,他于1938年7月率所部115人叛国投敌,程斌投降后做的第一件事就是带领日本鬼子摧毁了70多个抗联的补给生命线“密营”。一夜之间,杨靖宇部队陷入了弹尽粮绝的境地。

然而第二个叛徒更是釜底抽薪,就是杨靖宇警卫排长张秀峰,这个从15岁起被杨靖宇抚养成人的负义小人叛变时还携跑了抗联经费9960块大洋,他拉走了杨靖宇警卫排的大部分人。

1939年秋冬,面对日伪军的大力讨伐,抗联部队化整为零、分散游击,杨靖宇率警卫旅转战于吉林濛江一带坚持斗争。最后只剩下的两个警卫员外出寻找粮食牺牲时暴漏目标,敌人重兵将他围困,他只身一人在雪地里同敌人周旋五昼夜,最后于吉林濛江县三道崴子壮烈牺牲(现为靖宇县)。

残忍的鬼子先是用铡刀铡下来他的头颅,又命令当地的医生将他的遗体抛开,要看看他的胃肠里究竟有什么。解剖后在他的胃肠里一粒粮食也没有找到,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。

这就是抗日英雄杨靖宇,惊天泣地、威武不屈的大丈夫,也是一个民族的魂!

在蒿子湖密营的上方约3华里有处极其隐蔽的密址,这就是杨靖宇当年所居住过的地方。

杨靖宇所居住的密营戗子建在一处东西宽15米,南北长16米的平台山麓上,是用原木刻成的戗子,很低矮,已自然坍塌,现在原址所建房屋要高大很多了。

我在杨靖宇的居所前拍下几张照片,放在这文章里,让他与山花同在、岁月同在、与我们民族同在。

在写这篇文章时我查找一些资料发现出卖他叛徒的后事:

程斌,原东北抗联第一军第一师师长,杨靖宇最信任的人,投降后带领敌人摧毁了抗联的补给生命线“密营”70多处。一夜之间,杨靖宇陷入了弹尽粮绝的境地,他又带领鬼子对杨靖宇穷追不舍,程斌是祸害杨靖宇和抗联队伍的第一大罪犯。他在日本投降后竟然混入了解放军队伍当上了指挥员,1951年他在沈阳雨打伞上街,有一个避雨的人躲到他的伞下,两人竟然认识,都是原东北抗联的叛变干部。两人随后互相举报对方,正赶上肃反,结果都被枪毙了。

张奚若,他跟随程斌,是有名的神射手,也参加了追剿杨靖宇的行动,当向杨靖宇喊降不奏效时,伪通化省警务厅长岸谷隆一郎向张奚若下达了“干掉他”的命令。张奚若随即扣动扳机,杨靖宇倒在一棵大树前的雪地上牺牲了。当时杨靖宇身上还有三支手枪270发子弹和6600元钱,张奚若如果不击中杨靖宇,或许还有抽身的机会。另外张奚若还参与了将杨靖宇人头铡下。但他解放后却得以逃脱,只在文革中蹲了两年监狱。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于蒿子湖密营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒿子湖密营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.10.10

其他人文 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒿子湖密营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 红色旅游 灵感

发现更多灵感 其他人文 红色旅游

官方微博