凤凰拜祖,国门名山

凤凰山

丹东丹东凤凰山

首页 > > 目的地 > 丹东 > 凤凰拜祖,国门名山

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雄伟险峻,泉洞清幽,花木奇异,四季景秀

凤凰本名乌骨,据传唐太宗李世民游览此时,有凤来仪,故而被赐名“凤凰”。《尚书.益稷》中有“箫韶九成,凤皇来仪”的说法,而大自然恰恰是最动人的乐章,即便是传说中的百鸟之王,都会被吸引至此。

凤凰以八大美景驰名于世,始于晋代,兴于明清,沿途多庙宇古刹及摩崖石刻,自然景观人文景观交相辉映,形成了今日“十大美景”的格局。

面对这座遐迩闻名的辽东第一,我不免生出了几分期待,尽管时间有些赶,我还是毅然决然地放弃乘坐索道,用脚步来丈量此的美丽。

进入检票口后,即会看到绵绵青之下,流淌着一汪清澈如鉴的碧水,美其名曰“仙人湖”,因八仙传说而得名。

沿着仙人湖直行,依次经过药王庙、佛池、紫阳观,便抵达西景区的入口。

唐代诗人常建曾经写过颇有禅意的诗句:“光悦鸟性,潭影空人心”,一个人行走在林间,心灵都是放空的,仿佛所有的纷纷扰扰被临时屏蔽掉了,这种短暂的“与世隔绝”,其实恰恰是本性的一种回归,又或者说是自己与灵魂的一次对话。

归根结底,登山就是一趟取经之旅,心怀虔诚,百折不挠,而后向大自然取得真经。

英国著名探险家乔治.马洛里在被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时,非常感性地回答道:“因为它就在那儿。”

是的,只是因为它在那儿,所以冒再多的险、流再多的汗也是值得的。

不可否认的是,登山之旅往往是枯燥乏味的,眼前的路像长龙一样曲折盘旋,不知何时才能走到头,眼前的林木虽然葳蕤蓊郁,刚开始或许还会感到些许新奇,但看得多了,就会产生边际效应。而且随着时间的推移,体力在不断地消耗,汗水涔涔直流,对身体和心理都是一种极大的考验。

好在我也爬过不少,对这一切早已习以为常,只是,在经过斗母宫之后,石质阶梯变成了木质阶梯,虽然还是熟悉的“味道”,但却换了一种“配方”……

就这样一路攀登,约莫过了一个小时,突然遇到了坐索道上来的小伙伴们,心中没来由地升起一股失望:“难道这就要到顶了?说好的中国历险第一名呢?”

重水复疑无路,柳暗花明又一村,只见前方势突变,出现了一条类似于千尺幢或者百尺峡的险道,倾斜度在70°左右,隐有几分华之险,登山这才变得意趣盎然。

原来,前面都只是开胃小菜,真正的好戏才刚刚开始!

险象常常一环扣一环,好不容易登上险道,前面即是大名鼎鼎的老牛背,形如青牛静卧,峭壁凌空,险峻异常。

这还不算完,更前方还有一条更危险的梯路,名为“百步紧”,实为“步步紧”,人行其上,必须手脚并用,沿着几乎垂直的梯路小心翼翼地往上攀登,要是稍微出了一点差错,后果将不堪设想。

重头戏还在后头,在百步紧与天下绝之间,有一条凌空铺设的玻璃栈道,宛如一道透明的云桥依附在悬崖峭壁上,尽透着一股危险之意,令人望而生畏。

王安石曾在《游褒禅记》中写道:“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

“其实,我是一个演员。”我就如同《喜剧之王》里的尹天仇一样,用一颗赤诚之心去完成自己的“戏份”,一步一个脚印,不断地向上攀登,哪怕底下是万丈悬崖。

治乱世要用重典,治恐高症亦是如此,经历过华长空栈道和东方明珠悬空观光廊,跨过了最恐怖的存在,已然见怪不怪,见险不险。然而,无限风光在险峰,一心凌绝顶,望苍茫大地,群逶迤,怪石嶙峋,泉洞清幽,花木奇异,兼有泰之雄,衡之秀,嵩之俊,风光绮丽,不负盛名!

贴士

我采集了关于丹东凤凰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
丹东凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.01.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹东凤凰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页