秋景绝杀: 人间完美镜像收藏天上地下

伊春 铁力 悬羊峰 日月峡 好汉坡 一棵松 桃山林业局 凤凰坪

伊春铁力

首页 > 江河 > 目的地 > 伊春 > 秋景绝杀: 人间完美镜像收藏天上地下
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河悬羊峰脚下的白河,倒影美如画
  • 森林悬羊峰登高,远眺小兴安岭腹地,很是赏心悦目
  • 赏秋叶日月峡的秋叶成片而且很集中,写生、拍摄、创作皆宜
  • 植物小兴安岭的白桦树林茂密直挺,观赏价值很高,尤其深秋季节

万万没想到,伊春铁力市能玩能拍的地方太多了,五花十色不知哪家强,当然不会到东找南翔——七嘴八舌难以定夺,抓阄最公平。结果:桃镇。没想到,一次抓阄,居然抓到的是伊春南部旅游名镇!那里有中国第一个国际野生动物狩猎场。狩猎?俺是动物保护主义者,绝对不会去。那里有滑雪场。滑雪?俺不会,况且也不是冬季,不去。剩下的,还有桃国家森林公园、桃森林冰雪温泉、小兴安岭高峰平顶、呼兰河源头漂流、桃源湖、八仙湖、明命寺、桃古洞……光看地名已经令人眼花缭乱。因为时间关系,只能去一处,选来选去,最终领队拍板:到悬羊峰去,那是国家地质公园,国家4A景区。

你很难想象到,这,只是桃林业局大院一角!

景区是林业局的,这里,仅仅是游客服务中心一角。

卫生间,居然也弄的那么托斯卡纳款。

铁力朗乡镇到桃,有70多公里路要走。为抢早晨的阳光,一大早起床,7点出发,结果刚出门,与我们昨日走乌带公路遭遇一样,又遇下雨!小兴安岭林区,天气就这么任性,呵呵。定好的计划,不走也得走。当地虽有“早上下雨,全天必晴”的说法,但在乌带公路,可是大半天都在下雨啊。但那天估计是人品爆发,半道上居然就阳光明媚了!这70公里,穿行小兴安岭,车在群峰峦原始森林中忽左忽右起起伏伏,路两旁,远上,翠绿的、桃红的、鹅黄的、浅紫的、棕褐的,各种五花十色的林木,或抱团,或列队,任意一瞥,美得不要不要的!

中国目前估计还没哪家企业能像桃林业局的大院这么漂亮吧。

林业局的后花园。

个把小时行程,到了悬羊峰。据说这里是小兴安岭西南坡的入口。据悬羊峰国家地质公园景区大门挂牌介绍,这里是小兴安岭西坡南麓桃林业局的一处奇俊峰。因为她景丽,石奇,险,松秀,群峰叠翠,大气磅礴,与黄有异曲同工之美,所以人称“北国小黄”。

悬羊峰白河一瞥。

据地质学家考证,悬羊峰生成于古生代末期,形地貌突兀,怪石嶙峋,岩峰陡峭,奇峰、怪石、峭壁构成险峻景群区。悬羊峰过去叫亮白砬子,因为其势险峻陡峭,森林里群居的野羊为逃避食肉动物的追捕,多数时间就生活在此的悬崖上,故称为悬羊,峰也由此得名悬羊峰。

悬羊峰一角。

从9月12日起,我们一直穿行于小兴安岭各种森林公园地质公园,那天算是第一次负重爬,虽然海拔不到千米,但基本都六七十度陡坡,人家都命名为“好汉坡”,爬上去,好汉!俺摄影包+脚架近20斤,考验膝盖还算次要,问题是本人微胖,一动就汗飚,到一棵松景点,体恤湿透,顶上,风大惨了!

一棵松那里只是通往悬羊峰的一半路程,沿途都是穿越原始森林

之所以选择爬好汉坡,为了膜拜:在一长约2米,宽2米的尖尖上,有颗不老松,经年累月,酷暑严寒,笑傲江湖,独孤求败。

江湖传说,这颗不老松已经400多岁,至今依然虬劲健硕!

那颗不老松传奇太吸引人了。于是,我们从悬羊峰景区入口左边最陡处,负重登365个云梯阶,数着,100步一歇,一步步,登向“一棵松”。这态度,够虔诚了吧。其实,这“一棵松”生长地海拔也就300多米,但海拔虽有点潘长江,但它却是在没有泥土的岩石上,靠永不屈服的树根渗透岩石缝隙而顽强活着,这一活已经400多年啦!因此,膜拜,必须的。

站在一棵松旁,可以鸟瞰整个悬羊峰一带景色。

这颗不老松的生长环境三面是悬崖,一面据说可以看到景区奇景之一的狮面。只是,得选对角度看,看准了,就是一巨大的石峰以及与峰相连的体,貌似一枚雄狮悠卧群,令人叹为奇观。同行的几个妹纸一看就尖叫:哇!太像了,太神奇了!可我们几个大老爷们,左看右看后,你看我我看你,满脸狐疑。

从悬羊峰下底,亮了!画风居然从凛冽一下变得很婉约!

绕白河转一圈,如果没风且有阳光,随便你咋拍,都是美景!

从不老松的顶下来,向左,继续爬到悬羊峰封顶,是景区最大的一枚环线。小伙伴们意见不一,上去了一半,另一半,与俺的想法一致,不想过多消费自己的膝盖。于是走右边下,在其白河四周,走走看看,这才发现,白河在此间有一汪潭,蓝天白云,四周峰,五花十色,全在这儿啦!而且,我们到的时候,木有一丝风,水面平静得像一面偌大的镜子,简直就是完美无缺的镜像!

这是20多天前拍的。时值10月中旬,应该更加炫丽吧?

上图右上角的那座小,叫石塔青松。这高37米,呈锥形,石层分明,形状像一座高耸的石塔,是典型的花岗石地貌遗迹。塔顶上,居然也傲然生长着一颗青松,以顽强的生命力昭示人间。

从悬羊峰撒退到铁力铁力镇(桃镇距离铁力市区仅仅15公里)午餐后,小伙伴们七嘴八舌基本意见统一,准备向下一目标——五大连池进发。结果地图导航发现,途中还有一名叫日月峡的国家森林公园。领队问大家去不去,结果大家都兴趣不高。

日月峡风车湖一角。

是啊,从黑河—逊克—嘉荫—汤旺河—朗乡——桃镇这一路走来,都在小兴安岭转悠,既然都在小兴安岭,景观不外乎森林公园或者地质公园,再去,估计已经审美疲劳,加之还有300多公里的路程要跑。但是,听闻日月峡是唯一一所全部由志愿者义工(多为当地原有的森工人员组成)和海内外人士捐献建成并归国家所有的森林公园后,大家算算里程和时间,应该搞得赢。于是,我们决定去看看这一小兴安岭景区的“异类”,哪怕只是打个蘸水。

日月峡凤凰坪一角。

进入日月峡,赶脚整个环境超出想象!虽然,走拢了居然又下雨了,但很快就停了,刚进入日月峡的凤凰坪,运气还好,阳光很给力,拿起相机拍了几张,正准备深入到峡谷,哦嗬,这雨,说来就来!看天色,乌云才开始密布,不知啥时候能散去,不敢等,因为还有长途——下一站:五大连池。

日月峡凤凰坪一角。

2000年12月28日,经国家林业局正式批准,在铁力林业局马永顺林场的日月峡中,建立国家级森林公园。命名为:日月峡国家森林公园,占地面积29708公顷。

日月峡凤凰坪一角。

这是一个由全国义工和海内外环保人士捐赠而建成的国家级森林公园。在全国,目前貌似仅此一例。据了解,这些义工,大多是这一林区原来的森林工人。2000年,国家实施天保工程后,大量森林工人转入第三产业。很多对这片林区很有感情的退休森林工人没有回到城里去,而是在这片林区住下来,每天在这里修建、养花种树、管理。

日月峡凤凰坪一角。

这些义工除了退休金,不拿国家一分钱。当然,国家给他们的回报还是有的,在林区周围建造了一些环保型住房以及其他建筑,供景区工作人员和义工们住宿。这些义工的行为感召了很多海内外环保人士,于是,捐赠不断,义工新鲜血液从全国各地不断涌入。

综上所述,这个景区很有故事。只可惜,应为赶路,我们对日月峡以及以马永顺个人名字命名的这一林场,知之甚少。俺码这一小文,目的是抛砖引玉,期待旅行、摄影大咖们也能去这里,给大家带来更多美丽故事和视觉盛宴。

贴士

我采集了关于铁力的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。特别提示:悬羊峰日月峡的五花十色要素齐备,只待霜降。想去此间旅行的,请关注当地天气预报,多看旅游达人有关游记。
铁力

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.10.12

江河 森林 赏秋叶 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铁力的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 森林 赏秋叶 植物 灵感

发现更多灵感 江河 森林 赏秋叶 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页