德兴聚远楼:江南四大名楼之一

德兴 江南 品以德而盛兴,行因聚而长远

上饶德兴

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 德兴聚远楼:江南四大名楼之一

喜欢旅游,欣喜路上的新鲜感;喜欢自驾游/自由行,感动路上普通人的真性情;喜欢深度游,有一颗好奇而探究的本心

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑《聚远楼》因苏轼登楼作诗而广传天下,引来众多骚客文人吟诵

德兴,以其原始的天然水,无污染的生态环境,葱郁广袤的森林植被,厚重的人文历史,独具特色的矿冶金文化,近年来名声鹊起,吸引越来越多崇尚自然、热爱水、追寻淳朴休闲和寻梦原生态的游客驴友来到这里,感受一个与其他地方截然不同的放松身心的清新之旅,追寻自然的脱俗之旅和浅吟低唱的人文之旅。

德兴聚远楼。以形盛,楼以诗名,人以德兴,行以聚远

江南四大名楼之一聚远楼,始建于宋熙宁二年(1069),由德兴人余仕隆集资兴建,坐落在城北学官后的枕之巅,当时德兴县令单锡与苏东坡是同科进士,才华横溢。余仕隆尊单锡才华,请为楼定名,单锡登楼远眺,全城尽收眼底,故取楼名为聚远楼。

德兴聚远楼,此楼能聚远,楼高诗为盛

元丰七年(1084)六月苏东坡由黄州(今湖北黄冈)团练副使移官汝州(今河南临汝)时,过江西湖口,写下了蜚声海外的《石钟》。后经饶州(今江西鄱阳)乘舟乐安河东上,送他在黄州共度四年谪居生活的长子苏迈赴德兴(今德兴市银城)任县尉。在德兴期间,苏东坡受同年德兴县丞单锡邀登临聚远楼。赋《聚远楼》诗:“云烟水苦难亲,野草幽花香自春,赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人。”,“无限青散不收,云奔浪卷入帘钩,直将眼力为疆界,何啻人间万户侯。”

聚远楼因苏轼题《聚远楼》诗,盛名广传天下,引来无数名流

《聚远楼》因苏轼登楼作诗而广传天下,引来众多骚客文人吟诵。后宋高宗赏苏东坡诗,兴之所至特赐御书《聚远楼》金匾。聚远楼声名鹊起,被誉为江东名楼。后来苏东坡父苏洵,弟苏辙和黄庭坚、佛印、马廷鸾等先后莅止德兴登聚远楼题咏。元初大书画家、文学家赵孟頫游德兴作诗赞曰:“思陵宸翰坡仙句,云汉奎光聚此楼。二妙风流是千古,更夸远景集双眸。”,至此,聚远楼更加名扬天下,盛名远播。

聚远楼,是德兴的地标,登临楼上,可以俯瞰德兴全景

东坡长子苏迈任德兴县尉期间,勤政廉洁爱民,广受爱戴。德兴邑人在银城西隅的县治尉司前创建了“景苏堂”,以颂扬缅怀眉苏氏父子政绩。 

聚远楼前俯瞰凤凰湖全貌,但见波光粼粼,水一色,秋重色浓

人以德兴,楼以诗盛;相得益彰,流芳百世。聚远楼因此而名扬天下,与黄鹤楼(始建于公元223年)、岳阳楼(始建于公元215年)、滕王阁(始建于公元653年)并称“江南四大名楼”。王勃之《滕王阁序》、崔灏之《 黄鹤楼》、范仲淹之《岳阳楼记》,苏东坡之《聚远楼》,亦为这江南四大名楼锦上添花,绣中添彩。

聚远楼前,凤凰湖的美丽水景,光水色,水天相连

 历史上的聚远楼,屡兴屡废,历经元末战火,明朝重建和清末兵灾。重建的聚远楼依照宋朝建筑风格设计,碧瓦丹柱,斗拱重檐,楼高39米,轩昂壮丽,恢宏磅礴,外观三叠层,内设三层,总占地面积639.87平方米。四周悬挂着八块镀金匾额,门前朱红的柱子上挂着赵孟頫题的“思陵宸翰坡仙句,云汉奎光聚此楼”的楹联,最顶层是宋高宗所题“聚远楼”三个苍劲镀金大字,聚远楼内装饰四幅大型德兴风情木雕,站在楼顶可纵览全城,是德兴市的标志建筑。

凤凰湖堤坝,徒步坝上,阅尽凤凰湖秋色

聚远楼东侧的凤凰湖,水质纯净清澈,水质透亮而清冽,能见度很高,呈浓酽的深蓝色,颇似几分泸沽湖的高原湖色。步行在堤坝上面,边走边看,尽情俯瞰凤凰湖的千姿百态。

凤凰湖,德兴

德兴,自古以来就是水灵异、生态奇绝的胜地。国庆节当日风和日丽,气候晴朗,登临聚远楼,凭栏远望,忆宋元诗词,畅想岁月悠悠;眺古今胜迹,览铜都风光,展望古城新生。楼前的凤凰湖,一轮斜阳夕照,烟波浩渺,水光滟潋,峰岩斗秀,倒映在湖面,群环绕的湖光色尽收眼底。

张潜,北宋伟大的湿法冶炼铜大师,《浸铜要略》巨著的作者

聚远楼南面不远处,矗立着德兴十大名人铜像群,有北宋著名的湿法冶炼铜大师著有《浸铜要略》的张潜、江西省第一个武进士舒贺、三清道教建筑创立者王祜、大革命时期协助方志敏组“弋阳青年社”创办《寸铁》旬刊的祝炎等。

凤凰湖景区标志大门

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

聚远楼 凤凰湖风景区 德兴市

娱乐体验:

聚远楼 凤凰湖风景区

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四维王民 更新:2016.10.17

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博