走过一座城,记下一些人——回忆吉林

林徽因 牛子厚 吉林西站 梅兰芳

吉林

首页 > 著名工程 > 目的地 > 吉林 > 走过一座城,记下一些人——回忆吉林
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆吉林陨石馆里有许多吉林的历史故事
  • 著名工程吉林西站,中国九大最文艺的火车站之一
  • 城市观光漫步吉林,挖掘这座城市背后的历史点滴

旅游,你如果选择找寻故事,那么走过一座城,一定会记下一些人。这次吉林之行,相机记下了许多美景,回忆库里多了许多人。

记住林徽因,中国九大最文艺火车站之一的设计者

吉林西站 摄影/安心

哥特式建筑,半圆的红顶,弧线优美,石墙本色,白屋顶。很少看到这么文艺的火车站。但它就在眼前。想想存在即合理,设计者是林徽因,中国第一位女性建筑设计师。当时她和著名建筑师梁思成正是新婚燕尔,一个人的作品就是过去生活积累的折射和当下心理的反应。火车站就是一座人生的驿站,很多故事在这里开始和结束。新婚中的女设计师把她设计成一个温暖美丽浪漫的港湾,完全可以理解。

车站一角 摄影/安心

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天
一个写出这么美诗句的女建筑师,应该能让她的火车站,不忘却晚霞,直上云霄。

车站大厅 摄影/安心

哥特式建筑,无梁大厅,落地大窗。宽敞明亮,当时多是中国式木建筑,这种大胆设计极其罕见。

洁白屋顶 摄影/安心

素白的情感在中国红的喜庆有相反的含义,林徽因自小在上海受教育,少女留洋,洁白婚纱是西方少女纯洁的梦。
你舒伸得象一湖水向着晴空里
白云, 又象是一流冷涧
这诗句适合写在洁白的屋顶。

办公室 摄影/安心

西方建筑的窗明几净,中国建筑的端庄肃穆,如何结合,这位才女一定花了不少心思。

目前也有一些说法认为这不是林徽因的设计,但官方认为是她,估计大家都特别喜欢故事,特别是美丽才女的故事。

车站长廊 摄影/安心

长廊悠远,在西方建筑中经常出现。想起雨巷感觉:彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷。

地板 摄影/安心

林徽因用细节的地板花纹,让寂寥长廊妆点了喜庆。这些地板工艺来自日本,1928年迄今久经磨砺,未曾失色,可见当时工艺的完美。

吉林西站一侧 摄影/安心

惊鸿一瞥,我们该走了。
悄悄的我走了,  
正如我悄悄的来;
 我挥一挥衣袖,  
不带走一片云彩。

一位让诗人徐志摩终身难忘的才女,设计了一座富有诗情画意的火车站,也是东北第一条中国人自建铁路的火车站。中西合璧的精华之作,在建筑史上留下美名。这里作为铁路的产业未对外开放。她的未来何去何从,我们说最好的办法是建成一座蜡像馆,还原民国真实的火车站场景,那会是吉林市旅游的另外一份很有底蕴的精彩之笔。旅游点的设计,如果集思广益,配上摄影人的建议,祖国一定处处风景真如画。

没有牛子厚,就不会有梅兰芳

京剧雕像 摄影/安心

吉林的陨石馆能让人摸到星星,看一场流星雨,大家可以找资料查查。陨石馆还布置了许多展厅,大多都是吉林市这座城市的故事。一进展馆,很吸引人的就是京剧馆。

牛子厚简介墙 摄影/安心

展馆墙上满目琳琅的照片和资料,内容是牛子厚作为一个富甲一方的商人(图中模型就是牛家老宅庭院深深深几许),乐善好施,酷爱京剧,著名京剧科班“喜连成”的创始人。梅兰芳加盟喜连成而成名天下,所以简介内容有:“梅兰芳曾经说:‘没有牛子厚,就不会有梅兰芳。’”

墙面简介 摄影/安心

一面墙上介绍了梅兰芳,以及他和牛子厚、喜连成的关系,伯乐和千里马总是传世美谈。

到了吉林城,记下了牛子厚,记下这位为京剧做了大贡献的伯乐。

漫步博物馆长廊,记下松江万古流

漫步长廊 摄影/安心

展览馆内容丰富,漫步长廊,也能看到许多历史。

松江万古流 摄影/安心

长达22米的巨幅壁画在走廊中璀璨生辉,有时间值得细看。

作者贾涤非现任中央美术学院油画系第四工作室教授。壁画以吉林地区具有代表性的重大历史事件、重要历史人物和独具特色的风土人情为背景,展现了吉林市从远古渔猎农耕时代到近代工业文明数千年发展进程。

作品以象征、浪漫和写实相结合的艺术手法及虚实相间的创作方法,生动描绘了“吉林陨石雨”、石器时代古老先民、青铜文明“西团文化”、汉魏时期东北第一个民族政权“夫余王国”、水陆枢纽军事要地“明清造船厂”、清代皇室朝贡基地“打牲乌拉总管衙门”、康熙东巡吉林、近代东北工业发端“吉林机器局”、首冠东北的“吉林文庙”和京剧史上里程碑式人物、吉林巨商牛子厚与喜(富)连成科班等历史节点,展示了吉林市悠久的历史文化底蕴。这么多内容融合一起,实属难得的杰作。

记住满清皇族祭祖,记住龙兴凤举之地

满族祭祖 摄影/安心

东北一带是满族的发祥地。康熙年间,清王朝便开始对长白长达200余年的祭祀。因去长白路途遥远,雍正皇帝便在吉林市的小白上修建了望祭殿。此后乾隆也曾亲临小白遥祭长白

御笔题词 摄影/安心

祭祀题词,是古人从帝皇到寻常百姓的雅兴。

皇后画像 摄影/安心

吉林市还是龙兴凤举之地。从清初到清末这里曾出现了三位皇后,皇太极生母孝慈皇后生于叶赫东城。1588年孝慈皇后与努尔哈赤成婚,生皇太极。此外,慈禧太后在叶赫东北三华里的中,即大三合屯。慈禧的侄女,其祖籍也是叶赫。历史的天空,群星璀璨,这些皇后就是吉林市的明星闪烁。

记住这一方的普通百姓,是他们推动松江万古流

庙会 摄影/安心

公园上有建于清朝年间的古寺庙群,佛、道、儒三教杂糅相处,独具特色。公园内建有诸多的亭、桥、廊、榭,点缀于林木葱郁、景象幽深的间。昔日“吉林八景”中,北以“北双塔”、“药寺晚钟”、“德碑夕照”而著称。 每年农历四月的北庙会期间,下有歌舞、秧歌等民间表演,热闹非凡。 

画面记下了庙会热闹非凡的场景。

伐木工人 摄影/安心

东北林木是重大资源,古时,手工伐木,就这样辛辛苦苦每日劳作,把林木输送到各地。记住这些操劳的伐木工。

黄包车 摄影/安心

骆驼祥子的故事深入人心,用脚步丈量古城,这些人是城市发展的疏通者,将各色人等输送到城市的不同角落。记住这些骆驼们。

记住外来文化的推动者

天主教堂 摄影/安心

夜色中的天主教堂,粲然生辉。清光绪二十四年(戊戌1898年)法国巴黎天主教外方传教会神父兰禄业和古若瑟从长春来吉林传教。从1917年动工,费时10年,于民国十五年(丙寅1926年)落成。

信仰的光辉,耗时十年坚持为了打造一座教堂。记下这些有信仰的人。记下这些多元文化的传播者。

走过一座城,记下一些人。是我们旅游之路其乐无穷的一种收集。收集到回忆库里留待时间发酵成酒,自然弥香。

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吉林陨石馆

吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.12

博物馆 著名工程 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 著名工程 城市观光 灵感

发现更多灵感 博物馆 著名工程 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博